Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 97202 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #89 : 28 Декабря 2010, 12:39:38 »
Категорически приветствую).
А как вы завариваете мате? (количество, Т воды, сорт мате?)
Сразу оговорюсь - сухая шапка, это не самый главный критерий правильного приготовления;)
не путай девушку, если сразу залить всю йербу водой, какой еще "правильный критерий" может остатся?...только обьективное качество самой травы, да температура воды и все...

Теперь по делу, на 4 стр. этой же темы есть фото моего калабаса перед заливкой воды, вот так аккуратненько в районе бомбильи и заливаем воду, до края сухой травы...
еще можно предварительно тем же способом залить холодную воду, подождать пока впитается и заливать горячую уже более смело - шапка обеспечена...с некоторых пор взял за привычку делать именно так, после холодной и трава мягко пропитана и с той же температурой горячей воды, проблем нету...
Могу предположить, что проблема у вас возникает из-за недостаточного количества травы, потому что как правило у начинающих не получатся "сухая шапка" при засыпке в калабас от половины его обьема и меньше...будет 2/3 будет проще, а с 3/4 залить "сухую шапку" как мне кажется вообще не возможно)
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 12:43:59 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #88 : 28 Декабря 2010, 12:18:09 »
Категорически приветствую).
А как вы завариваете мате? (количество, Т воды, сорт мате?)
Сразу оговорюсь - сухая шапка, это не самый главный критерий правильного приготовления;)

Оффлайн Loric

Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #87 : 28 Декабря 2010, 09:02:17 »
Здравствуйте!
Я только начинающая любительница мате. Небольшие проблемы появились с классическим завариванием. При первом заваривании у меня всё сухая шапка из мате намокает  :(
Может быть есть какие-нибудь секреты?..

Оффлайн Sersh

Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #86 : 16 Ноября 2010, 13:58:20 »
полезнее  освоить термометр...
Осталось только найти этот самый термометр      проще наверно в польше заказать там бывает вместе с ербой в подарок дают   :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #85 : 16 Ноября 2010, 12:11:09 »
если это чайник на 2.5 литра то после закипания, при открытом носике и приоткрытой крышке, через 15 минут вода остывает до приемлемых, лично для меня 70 + - (..2,4...)...другой вариант, первая заливка делается на процентов 70 от обычного холодной водой, и подливается кипятком(возможно придется подлить холодной еще раз, до того как горячая остынет в чайнике до нужной температуры) вообще перво-наперво, полезнее  освоить термометр...и очень скоро все будет легко определятся на глаз :vspomnil:
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2010, 12:15:17 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Sersh

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #84 : 16 Ноября 2010, 11:27:12 »
Кстати, тут ещё от правильной температуры воды многое зависит.

Да вот с температурой пока  для меня это сложно :)  пока наугад приблизительно определяю немного недоводя до кипения а дальше по мере доливок вода естесно остывает нужно всё время её подогревать  както и ещё при этом умудриться попасть в правильный градус :o Это всё  както не очень удобно.Вообщем я пришёл к выводу что для таких вещей нужно иметь термопот или это всё приходит с опытом и настоящий опытный матеман должен уметь точно определять температуру на глаз   :vspomnil:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #83 : 16 Сентября 2010, 16:05:56 »
что-то ты скромно умолчала о размерчике стеклянного поронго ;)

да и в магазине как мы видим по фото, тыквы мягко говоря, не маленькие :vspomnil:

А эта эрва, Пальоза, насколько я понял по разным отрывочным сведениям одна из самых уважаемых :champion:
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2010, 16:35:26 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания chimarrao
« Ответ #82 : 16 Сентября 2010, 14:46:41 »
В стеклянном поронго! для тех, кто в танке.

>>> способ приготовления chimarrao

По-моему, очень наглядно и доступно для восприятия. Так же рекомендую полазить по сайту. Очень аппетитный у них магазинчик)))

ЗЫ: ахахахахаха! переводчик что выдал
"01 - не жалеть сахара NO MATE
Ковбой узнает от piazito почему мат называют горьким мате, или более интимно, только горький. Но если вы, выплаченная другим лицам, даже если вы можете найти его слишком горьким и совершить величайший святотатство, что можно представить, что часть Бразилии: просить на сахар. Это может быть вода, экзотические травы, сахар, фрукты, полевой шпат, доллар и т.д.. но никогда не сахар. Ковбой может иметь все недостатки мира, но не заслуживают того, чтобы услышать такой просьбой. Так, если Tchê мат вы, кажется, слишком горьким, не стесняйтесь, попросите кокса через соломинку. Вы будете чувствовать себя лучше."
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2010, 14:58:21 от Rataplan »

Оффлайн Ежи

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #81 : 04 Сентября 2010, 15:15:43 »
вроде да....но немного не соответствует инструкции Cebador'a с первой стр....

Оффлайн Dobruy

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #80 : 31 Августа 2010, 10:37:27 »
Это он, классический?

« Последнее редактирование: 31 Августа 2010, 22:49:25 от Cebador »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #79 : 18 Августа 2010, 13:35:32 »
прошли дожди, стало прохладно, на улице 22 и как-то само собой, сразу, произошло излечение от Лихорадки Терере ;)...ощущение такое, как будто чуть ли не в первый раз :)....очень необычно :)

ага, а я вчера под футбол уже "излечился",случайно надыбал остатки Риоса классического между пачек с разными приправами (я хоть и не Хомяк, но привычка хомячья ныкать на чёрный день, имеется) - и залил горячим, ибо родного запаха уже не улавливал (понял, что если ещё пару месяцев поваляется - вообще сеном станет): какой-то сплошной имбирь с перцем и лавровым листом  :obstenu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #78 : 18 Августа 2010, 12:31:12 »
прошли дожди, стало прохладно, на улице 22 и как-то само собой, сразу, произошло излечение от Лихорадки Терере ;)...ощущение такое, как будто чуть ли не в первый раз :)....очень необычно :)
all phenomena are empty

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Метод засыпки мате в последнюю очередь
« Ответ #77 : 25 Апреля 2010, 10:16:30 »
идеальный способ для пития парагвайских марок. Трубка вообще не забивается :champion:
случайности не случайны

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #76 : 16 Февраля 2010, 10:21:29 »
Угу. У меня точно такая же картико - и бомбилья стоит вертикально. Холодного дна и непрогретых стенок ни разу не было. Труднее всего с "пыльными" сортами и с шербой со дна пачки - всё норовит лечь илистым слоем на дно. А органики всплывают как подорванные и висят вплоть до 6-й заливки бодрыми "поплавками". Кстати, бомбилья стоит вертикально как приклеенная, как бы я не носилась с калабасом по комнате:) (с опытом пришедшее "умение", сродни умению моряков носить бескозырки эдаким нимбом на затылке)))
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2010, 09:08:56 от Rataplan »

Оффлайн nester

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #75 : 15 Февраля 2010, 20:47:26 »
гыгыгыгыгы, врубился, спасибо. ;D
А то я уже такие варианты навыдумывал :) Как я сразу не догадался до такого очевидного  :obstenu:
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15