По мне , так все советы типа:
- пететрушивайте тщательно перед тем как вставить
- обязательно первую подливку лейте холодной/минеральной/талой водой
- не вынимайте бомбилью иначе все сломается
- не пугайте новичков крепким настоящим вкусом йербы
- не настаивайте дольше минуты
Все эти советы вредные и яйца выеденного не стоят. Не усложняйте прекрасную простую жизнь, которая с йербой может стать еще проще!
Шаманство и бубны уже давно стали моветоном.
Нам нужен экстракт конкретной концентрации, и цель сделать его максимально просто и быстро:
- 2/3 в стакан,
- далее хотите наклоните стакан, хотите , плесните воды чтоб шапка мате всплыла ( она всплывёт если лить в одну точку и без бомбильи, строгое литьё по бомбилье в первую подливку переоценено), и уверенно вставьте бомбилью. Не надо ее затыкать пальцем, и нерешительно прощупывать ей траву.
Дальнейшие рекомендации - вкусовщина. Пробуйте разные вариации и поймёте что больше нравится вам.
- далее первые 3-4 подливки лью по бомбилье и сразу пью если мучает жажда и хочу побольше выпить. Если не мучает, настаиваю
- после убиваю горку повышая крепость и 3-4 подливки настаиваю по 3-5 минут
- далее начинаю с шагом по окружности в 15 минут менять положение бомбилье, дабы вытянуть все из застойных зон. Если у вас в процессе этого забивается трубка, меняйте ее. Распаренная йерба не должна забиваться ни при каких манипуляциях.
- если После литра хочется ещё, то в ход вступают компоты/квасы/лимонады, либо меняю траву.
Жена любит пить из винного стакана 120мл. Сыпет полстакана травы, чтоб побольше воды помещалось. На одно матепитие ей хватает пол-литра.