Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 97192 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн ArtemCha

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #119 : 18 Сентября 2011, 11:39:35 »
Спасибо за разъяснение. Так а вставлять её когда надо? Налил воды, она впиталась, поставил бомбилью, налил для первого глотка. Или налил воды, она впиталась, налил для первой "затяжки", вставил. Или сначала поставил бомбилью, потом уже лить воду что бы напитать траву. Или это вобще не так критично? И в чем же причина "пресного" вкуса после третьей заливки - я не могу понять в чем моя ошибка? Сколько вобще заливок это мало, а сколько много  ??? ??? ??? . Простите за навал вопросов  ::) А вобще было бы классно подробную инструкцию... Я тему-то перечитал, но окончательно запутался.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2011, 11:41:28 от ArtemCha »

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #118 : 18 Сентября 2011, 09:02:22 »
Таки да. Если нет достаточного навыка, то эти рекомендации просты и надежны. Ложка, кстати, универсальная и непотопляемая бомбилья :D Что б её "забить" надо постараться. А в целом, при определённой сноровке можно и обычную бомбилью (не ложку) как угодно ставить - будет работать исправно.

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #117 : 17 Сентября 2011, 23:10:14 »
4.Затыкаю бомбилью сверху пальцем, ставлю вертикально в пустую часть, и как бы силой завожу под всю траву, до стенки которая под горкой.
Фокус с "втыканием" фильтра бомбильи под горку мате, показанный на видео в этой теме, думаю, стоит проделывать только если вы пользуетесь бомбильей-"ложкой". Тогда да, ложку вы заводите под траву, как будто  собираетесь зачепнуть еду обычной ложкой.
Но если у вас бомбилья с обычным ситечком, или пружинка - тогда  :nenadolala: ,лучше ставить бомбилью параллельно поверхности "горки" мате. Как на картинке, см.аттач.  :reader:Себадоры, или я не права, поправьте?

Оффлайн ArtemCha

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #116 : 17 Сентября 2011, 11:30:59 »
Стоп, так получается бомбилью надо вставлять когда вода уже налита для первой "затяжки"?
Когда потом воду наливаю все прекрасно поднимается и трава аж норовит высыпаться из калабаса  :)

На разных пробовал, розамонтэ классический, вилла бонита, везде одна и та же история.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #115 : 17 Сентября 2011, 01:02:40 »
Такс...Перечитал я и что-то запутался. Не пойму что я делаю не так.

1.Насыпаю травы на 2\3 калабаса.
2.Закрываю ладонью, переворачиваю, хорошо встряхиваю, переворачиваю назад но не полностью, а что бы была горка, руку убираю, ставлю на бомбилью, что бы был небольшой наклон в сторону горки.
3.В пустое место наливаю где-то половину воды 75 градусов, жду пока впитается, наливаю еще, жду пока опять впитается.
4.Затыкаю бомбилью сверху пальцем, ставлю вертикально в пустую часть, и как бы силой завожу под всю траву, до стенки которая под горкой.
5.Заливаю воду в пустоту уже до верха, сухая шапочка как положено имеется.
6. Пью. Насыщенный вкус в первой-второй заливках, дальше становится слабым, на ум приходит ассоциация - "пресный".  :-\

Что я делаю не так? Готов даже видео записать и на ютюб залить, очень хочу пить йербу правильно  :)

Я полагаю, "ошибка в ДНК себадора"  :vspomnil: случилась где-то между 4 и 5 пунктами, а точнее с момента "с силой завожу под всю траву"  :nenadolala:...всё что делается с силой, IMHO, уже вне церемонии матепития  :reader: :drinkcoffee: :vladoshki:

Я, например, когда делаю "по классике" просто заставляю траву всплыть, освобождая снизу место для ситечка бомбильи. А вот как заставить её всплыть - это уже отдельная тема для себадорской школы...скоро будет серия видео-мануалов на эту тему  8) :reader: :yahoo:

Впрочем, прежде чем разглагольствовать, резонно будет задать простой вопрос: А какую марку-сорт собственно использовали?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн ArtemCha

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #114 : 16 Сентября 2011, 17:08:30 »
Такс...Перечитал я и что-то запутался. Не пойму что я делаю не так.

1.Насыпаю травы на 2\3 калабаса.
2.Закрываю ладонью, переворачиваю, хорошо встряхиваю, переворачиваю назад но не полностью, а что бы была горка, руку убираю, ставлю на бомбилью, что бы был небольшой наклон в сторону горки.
3.В пустое место наливаю где-то половину воды 75 градусов, жду пока впитается, наливаю еще, жду пока опять впитается.
4.Затыкаю бомбилью сверху пальцем, ставлю вертикально в пустую часть, и как бы силой завожу под всю траву, до стенки которая под горкой.
5.Заливаю воду в пустоту уже до верха, сухая шапочка как положено имеется.
6. Пью. Насыщенный вкус в первой-второй заливках, дальше становится слабым, на ум приходит ассоциация - "пресный".  :-\

Что я делаю не так? Готов даже видео записать и на ютюб залить, очень хочу пить йербу правильно  :)

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #113 : 30 Марта 2011, 01:24:00 »
"Шапка" - естественный воздушный фильтр
+1. Но вот назрела рекомендация - поменьше читайте инструкции, а больше прислушивайтесь к процессу. Мате надо чувствовать. Ну...это как грамотно папыроску скрутить ;) Наши советы - это просто базовые приемы. Чаще заглядывайте в калабас и слушайте свою интуицию. И всё получится - бомбилья перестанет забиваться (кстати, для облегчения процесса я б рекомендовала "ложки"), непрогретых стенок и "сухих" комков тоже не будет:) Нужно просто очень любить этот процесс - матепитие. :)
+++ давно уже хотел сказать: если нравится - пейте хоть РЧК из (кто-то сказал) банки из-под колы кипятком заправляя. Или же Риос из калабаса в серебренной окаёмке с градусником в руках, лишь бы Вам это приносило радость, удовольствие и только положительные эмоции. Любите себя, любите мате, любите людей вокруг и да прибудет мир во всём мире)
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:08:24 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #112 : 30 Марта 2011, 00:35:34 »
кстати, для облегчения процесса я б рекомендовала "ложки"

таки да, ложка универсальная штука - как для шимаррона так и для классики сойдёт, да и возни по чистке с ней гораздо меньше, чем с той же бамбуковой.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #111 : 29 Марта 2011, 20:24:59 »
"Шапка" - естественный воздушный фильтр
+1. Но вот назрела рекомендация - поменьше читайте инструкции, а больше прислушивайтесь к процессу. Мате надо чувствовать. Наши советы - это просто базовые приемы. Чаще заглядывайте в калабас и слушайте свою интуицию. И всё получится - бомбилья перестанет забиваться (кстати, для облегчения процесса я б рекомендовала "ложки"), непрогретых стенок и "сухих" комков тоже не будет:) Нужно просто очень любить этот процесс - матепитие. :)
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:07:54 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #110 : 29 Марта 2011, 18:08:48 »
В 2-х последних видео заметил интересное обстоятельство: ни там, ни там нету никакой "сухой шапочки". В последнем же видео девушка специально заливает воду так, что бы намочить всю йербу. Так может сухая йерба на поверхносте - это, наоборот, нежелательная вещь??

"Шапка" - естественный воздушный фильтр, плюс к этому, намокая постепенно йерба дольше сохраняет первоначальный вкус. Есть видео, где шапки часто встречаются, а вообще в Латинской Америке на всё смотрят проще...в разы проще, чем мы - вон видите даже сахар в порядке вещей!
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #109 : 29 Марта 2011, 18:05:04 »
А термосы у них классные, где они берут такие?

Пусть не совсем такие, но похожие Вы можете заказать у наших партнёров.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2011, 01:06:45 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн gsmith

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #108 : 29 Марта 2011, 16:25:15 »
2 VAL
"нет шапки" для меня симптом "пора сыпать новую ербу", впрочем и вкусовые ощущения с этим согласны. Думаю из-за невысокого разрешения шапки просто не видно.

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #107 : 29 Марта 2011, 15:12:21 »
В 2-х последних видео заметил интересное обстоятельство: ни там, ни там нету никакой "сухой шапочки". В последнем же видео девушка специально заливает воду так, что бы намочить всю йербу. Так может сухая йерба на поверхносте - это, наоборот, нежелательная вещь??

Оффлайн gsmith

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #106 : 29 Марта 2011, 13:12:21 »
Спасибо, Cebador
Кое-что уточню для себя в деталях приготовления, хотя в целом действовал аналогично. Во втором ролике даже уминает ербу пальцем, думаю это черезчур, но попробую.

В общем-то кажется просто, а похвастаться что достиг совершенства в приготовлении по-прежнему не могу (прошло всего месяцев 7 как тренируюсь  :)

А термосы у них классные, где они берут такие?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #105 : 28 Марта 2011, 17:20:49 »
Обратил внимание вот на что. По "классической схеме" добиваюсь ущелья, но противоположная сторона (ерба в ней) похоже слабо участвует в "контакте" с водой, вроде как скатал бельё туго в узел, бросил вводу, снаружи намоколо, внури же нет. Похоже с горкой ербы происходит то же самое. Поскольку размешивание трактуется как что-то совершенно недопустимое, пока не вижу как этому "не намоканию" можно помешать.

А вы вструшиваете калабас с йербой перед заливкой? Если нет - ответ очевиден, если да, рекомендую пролистать несколько страниц этой темы и найти универсальное (а главное эффективное) решение данной проблемы! http://mateforum.org.ua/index.php/topic,6.msg3749.html#msg3749

а как кстати трусить правильнее: вверх-вниз с переворотом или по кругу вокруг "мнимой оси" по центру калабаса?

трусить можно по разному, например так:
вот так:
или так как показывает Карла:

главное, чтоб принцип распределения фракций внутри сосуда соблюдался - тогда и трава будет лёгкой, как взбитая перина ;)
« Последнее редактирование: 28 Марта 2011, 18:10:25 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15