1. Наполнить калабас на 2/3 его объёма травой Yerba Mate.
2. Закрыть горлышко сосуда ладонью и, повернув его горлышком, перетрясти содержимое движениями из стороны в сторону. Частицы крупной фракции соберутся сверху.
3. Аккуратно и не торопясь, не убирая ладонь с горлышка, переводим калабас в положение "полу боком", одновременно следя, что бы трава не высыпалась из калабаса. Кладем поверх травы мокрую бомбилью, уперев её концом в донышко сосуда и повернуть калабас в стоячее положение. Первыми вниз посыпятся собравшиеся вверху крупные частицы и, как раз, туда, где находится нижний конец бомбильи с ситечком.
4. Подливаем немного, около 2-3 ст/ложек (в завис.от размера калабаса) тёплой (или холодной) воды. Если при этом наклонить калабас так, чтобы бомбилья приняла вертикальное положение, вода стечёт по ней до самого низу и смочит траву, облегающую бомбилью. Она закладывается в калабас мокрой, чтобы дать направление первой порции подливаемой воды.
5. С небольшими промежутками повторять подливки воды поверх бомбильи. Смоченные частицы травы разбухнут, схватятся и образуют замок вокруг ситечка, препятствующий его засорению мелкими частицами.
6. Наконец, не спеша (!) наливаем доверху воду рекомендованной температуры и, не настаивая, начинаем пить. Вода подливается всякий раз, как в трубке начинает "сёрбать". Пить можно пока трава не вымоется и не потеряет вкус.