Лучше шерба-сову
Я эту штуку сразу заметила и, потренировавшись на стеклянном стакане формы калабаса, знаю, в чём ня и как это лечить.
Нужно сразу добиваться "всплытия" всего массива шербы. В керамич.посуде это делать легче, так как у неё стенки гладкие, но и калабасом тож можно наловчиться - проще всего всплывает органик, труднее - мелкофракционные, "пыльные" сорта.
Перед заливкой калабас с шербой нужно ооочень хорошо потрясти - палочки оседают на дно и при заливке всплывают, мощно поднимая всю мелочь вверх.
Засыпав траву к одной стенке, заливаем в "нишу" первую воду в достаточным количестве и ставим калабас "на ребро",
вода уходит под основной массив травы.
А пока это происходит, поспевает завершающая температура воды, которую я заливаю в калабас "на ребре", не спеша, выравнивая сосуд, по мере его наполнения. Потом устанавливаю бомбилью.Процедура напоминает наливание пива в барах. Лучше всего "всплывание" получается сразу с 80
0С, в один заход, так сказать. Проблемы сухой шербы на дне решились таким образом давно.
Удачи.