Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 96936 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #59 : 14 Февраля 2010, 01:27:24 »
мой безкомковый вариант: 2/3минимум травы, я несколько раз (2-3)переворачиваю..после (!!!) держа калабас  под углом на себя,  йерба при этом так же не сыплется на дно, а бомбилья вставляется ровно по отвесному углу йербы(все это ясное дело аккуратно и не в коем случае по-середине калабаса, а максимально по-краю)..воду подливаю, как метко заметила Ратаплан в два захода ,НО!!, не меняя угла(!!) то есть не прямо горизонтально... в итоге..если  даже основная масса запариться не вовремя и не к месту, верхняя планка оставшейся травы, полюбому под 8)ъ 8)моется...
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2010, 22:59:02 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #58 : 14 Февраля 2010, 00:44:12 »
Само собой напрашивается вопрос - зачем настаивать 5 минут  :drinkcoffee: Чтобы убиться с первой подливки  что ли  :balalayka: ? Если строго по классике то первые 10 подливок пьют сразу не настаивая  :yazik:

Если в калабасе 1/3 или половина - то 5 минут вполне уместны, ИМХО. Для 2/3 или 3/4 0 понятно потребляется на лету...а вообще о способах трудно спорить каждый др... заваривает как он хочет, главное, чтоб результат устраивал  :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #57 : 13 Февраля 2010, 23:26:07 »
Само собой напрашивается вопрос - зачем настаивать 5 минут  :drinkcoffee: Чтобы убиться с первой подливки  что ли  :balalayka: ? Если строго по классике то первые 10 подливок пьют сразу не настаивая  :yazik:

Оффлайн Venja

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #56 : 13 Февраля 2010, 23:23:17 »
в смыле? сверху все - равно остается часть йербы сухой. а внизу - кашеобразная консистенция. что тут не так ???

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #55 : 13 Февраля 2010, 23:13:16 »
Может меня кто-то из Себадоров переубедит, если я не прав. :porvu:
Ну я-то на звание себадора не претендовала бы. не подкована теоретически, не гуру, больше полагаюсь на интуицию. но меня как "очень любителя" как-то ужаснула сама мысль о подобном способе. чистой воды варварство, нарушение шестой заповеди (пусть мне простится эта аналогия) по отношению к жербе.
"жидкая кашица" - я аж вздрогнула. согласна с Эльче  :porvu:

Оффлайн Venja

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #54 : 13 Февраля 2010, 20:47:53 »
почему это ???

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #53 : 13 Февраля 2010, 19:01:24 »
Завариваю так -
1. Залил немного по стенке на дно.
2. Сразу после этого закрыл горлышко рукой и хорошо перетряхнул содержимое
3. Долил еще немного, так чтобы йерба по косистенции начала напоминать кашу.
4. Дал постоять минут 5.
5. Вставил бомбилью и пошло-поехало ;)

НЕ СОВЕТУЮ НИКОМУ ТАКОЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ. Может меня кто-то из Себадоров переубедит, если я не прав. :porvu:
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #52 : 13 Февраля 2010, 18:00:31 »
Награждаю Ратаплан Орденом Себадора I Степени!   :champion: :roza:
Вельми понеже . Рисуйте орден, дон Себадор! :love:

Оффлайн Venja

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #51 : 13 Февраля 2010, 14:40:58 »
Завариваю так -
1. Залил немного по стенке на дно.
2. Сразу после этого закрыл горлышко рукой и хорошо перетряхнул содержимое
3. Долил еще немного, так чтобы йерба по косистенции начала напоминать кашу.
4. Дал постоять минут 5.
5. Вставил бомбилью и пошло-поехало ;)

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #50 : 13 Февраля 2010, 12:57:21 »
А мне сейчас утром помогло просто хорошее перетряхивание йербы перед заливкой  :drinkcoffee: (что раньше делать частенько ленился  :love:)  Но в любом случае спасибо за совет   :roza:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #49 : 13 Февраля 2010, 12:49:27 »
Лучше шерба-сову :love:
***
Засыпав траву к одной стенке, заливаем в "нишу" первую воду в достаточным количестве воды и ставим калабас на ребро, вода уходит под основной массив травы.
Бинго!  :vladoshki:
Вот он ключ к разгадке! Заливать в два этапа, чтоб вода смогла просочиться под траву - проверил таки да, работает!!! :champion:
Награждаю Ратаплан Орденом Себадора I Степени!   :champion: :roza:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #48 : 13 Февраля 2010, 09:52:32 »
Лучше шерба-сову :love: Я эту штуку сразу заметила и, потренировавшись на стеклянном стакане формы калабаса, знаю, в чём ня и как это лечить. Нужно сразу добиваться "всплытия" всего массива шербы. В керамич.посуде это делать легче, так как у неё стенки гладкие, но и калабасом тож можно наловчиться - проще всего всплывает органик, труднее - мелкофракционные, "пыльные" сорта.
Перед заливкой калабас с шербой нужно ооочень хорошо потрясти - палочки оседают на дно и при заливке всплывают, мощно поднимая всю мелочь вверх.
Засыпав траву к одной стенке, заливаем в "нишу" первую воду в достаточным количестве и ставим калабас "на ребро", вода уходит под основной массив травы.
А пока это происходит, поспевает завершающая температура воды, которую я заливаю в калабас "на ребре", не спеша, выравнивая сосуд, по мере его наполнения. Потом устанавливаю бомбилью.Процедура напоминает наливание пива в барах. Лучше всего "всплывание" получается сразу с 800С, в один заход, так сказать. Проблемы сухой шербы на дне решились таким образом давно.  :champion:
Удачи.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2011, 15:38:27 от Rataplan »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #47 : 13 Февраля 2010, 01:42:46 »
Давно хотел написать но бомбилья не доходила  ;D Не так давно начал замечать что в моем Росамонтовском калебасе йерба не промывается полностью если заливать традиционным способом  :obstenu:. Комок йербы с краю как бы прессуется и до туда вода не доходит вообще. В результате после этак 8ой заливки приходится хорошенько потыкать бомбильей чтобы расчистить образовавшийся завал  :balalayka:, после чего вкус становится намного насыщеннее. Кто-нибудь с такой проблемой сталкивался ?   :sdayus:

Не в бровь, а в глаз  :vspomnil: :drinkcoffee: :obstenu:
Таки да, есть такая ботва...И признаюсь по секрету, несмотря на все себадорские таланты, с классикой дружу плохо - у меня в 4-х завариваниях из 5 происходит точь-в-точь такая же история! Посему предпочитаю заваривание по стенке калабаса с поворачиванием вокруг собственной оси. Может кто-то просветит, что мы с Георгием делаем не так, а может так должно быть, но тогда резонный вопрос: нафига такой геморрой? Пьём едва-ощутимый по тёрпкости "травяной компот", чтобы потом вытряхнуть из калабаса почти нетронутую полусухую йербу, где логика, господа?  :obstenu: Разве-что Йерба-Кота ублажить  :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #46 : 11 Февраля 2010, 22:54:17 »
 ;D а это у него не способ ;D а скорее проблема ;D
all phenomena are empty

Оффлайн nester

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #45 : 11 Февраля 2010, 22:50:45 »
Подтверждаю такой способ питья, когда нехватка мате в доме или приступы жадности душат я делаю также.
Когда заливка начинает терять вкус я перемешиваю комок мате и получаю небольшой бонус в виде еще пары заварок с полным вкусом.
Ну а если вообще припрет то есть еще один способ продления вкуса. У меня чайник с установкой темпиратуры нагрева. обычно мате пью по классике на 80С. Как только даже перемешивание перестает помогать, выставляю на чайнике 90С, догреваю, и о чудо, следующая заварка опять с полным вкусом :) ну потом вы поняли, довожу до 100С постепенно и напоследок, когда даже это не помогает, заливаю опять и оставляю на ночь так, утром выпиваю - получается холодный приятный мате :)
Вкус конечно меняется в зависимости от темпиратуры.
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15