Отвечу достаточно подробно.
Насчет ступки и того "офисного термоса" что на фото, то нисколько не сомневаюсь в возможностях славянских токарей выточить на оставшихся от могучего Союза станках любэ, но... Речь-то идет о массиве ценных пород дерева, например - пало санто, которое кроме текстуры, обладает удивительным ароматом и которое, по местным приметам, приносит в дом счастье да разгоняет злых духов, если в этом доме хоть какая-то из него поделка...
Теперь о льде. Понятное дело - тропики и тут уж не кипяток сберегать, а холодную воду. Энтонсес. Во-первых, лед продается везде. В "предприятии общественного питания" обязательно в одной из секций ящика-холодильника с мороженным стоит емкость в большим количеством кубиков: вы можете нагрести в свой термос или взять в предлагаемое тут же ведерко (шампанеру), насыпать туда лед и поставить одну-две бутылки пива и так тащить за свой столик. На автозаправочных станциях стоит такой же ящик со льдом и можно бесплатно (подразумевается, что вы заправляете машину, а не пришли просто за льдом) пополнить свой термос. Идя по улице парагвайского населенного пункта, часто можно увидеть на калитке табличку или на бумажке нашкрябанное "Йело", "Се венде йело" и т.п. - то есть объявление о том, что здесь можно купить лед. Стоит это удовольствие 500 гуарани, т.е. чуть меньше 10 центов.
Дома, "домашний лед" хоть на продажу, хоть для себя для семейных термосов, делается не в кубиках, а по-другому.
В магазине за копейки покупается пачка полиэтиленовых пакетиков (ширина сантиметров 7 и длина сантиметров 25). В пакетик заливается вода (парагвайосы льют из-под крана, а матерые гринго - кипяченую) до получения "колбаски" и верх пакетика завязывается узлом. Пакеты кладут в морозильник стопками и достают по одному.
Именно такой лед стоит по 5000 гуарани, если покупать. Вот, например, продажа льда на стоянке такси (таксисты на своей стоянке, оборудованной навесом, телевизором, телефоном и холодильником подрабатывают продажей льда):
Такая колбаска бьется об угол дома, о ствол дерева - о любое подходящее твердое место, разламывается и, одновременно очищаемая от порванного полиэтилена, в виде кусков льда, кидается в термос.
Для терере в эту же смесь воды и льда, в этот же термос, кидают-отжимают разрезанный пополам местный лимончик, толченные в ступе или просто свежие травки и корешки, толченые проросшие местные кокосовые орешки (1-2), размером с грецкий и пр. ингредиенты по собственной фантазии.
Теперь у вас "заправленный" термос и вы можете идти или ехать - не пропадете.
Подразумевается, что в кармашке термоса у вас - заправленная йербой гуампа, из которой торчит бомбилья.
Где бы у вас ни закончился любой из необходимых для наслаждения ингредиентов, вода есть в любом кране, лед, йербу и травки/корешки купить можно повсеместно - жизнь прекрасна и удивительна!