Немного о Terere.
Народная вариант создания Terere гласит, что этот способ употребления мате появился во время т.н. войны Чако 1932-1935, между Парагваем и Боливией, среди парагвайских солдат, по одной из версий как-будто придумавших Terere из-за невозможности пить горячую йербу во время зноя, на своих и так полыхающих позициях, а по другой из-за боязни разжигать костры, дабы не демаскировать себя перед противником.
Во всяком случае, именно после возвращения с войны ветеранов, Terere начал набирать популярность во всем Парагвае и дальше, со временем на континенте. Хотя среди исследователей, есть мнение о гораздо более ранних сроках начала этой традиции, в среде гуарани. Сам же термин "Terere" - это звукоподражание звуку последнего глотка из гуампы. Интересно, что являясь носителем довольно общей и консолидированной традиции употребления, в церемонии Terere, есть довольно любопытные, региональные "фишки". Например, "Русский terere", пользующийся большой популярностью в южной части Парагвая(район Итапуа), придуманный прибывшими туда русскими(в контексте этого упоминается, прежде всего, некто капитан Блинов) воевавшими на стороне парагвайцев в войне Чако. Основным моментом в рецептуре этого terere является замена воды на апельсиновый сок и добавка местных трав(мята, хвощ, буррито, кока, полео).Между тем обычный, "водный" способ именуется "Мейсон terere".