Голосование

Терерé VS мате влітку/Терерé VS мате летом

Тільки терере
В основному терере
І терере, і мате
В основному мате
Тільки мате

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический терерé  (Прочитано 74577 раз)

Description: в данной теме вы узнаете о парагвайском традиционном напитке терере и травах для него используемых

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #7 : 30 Июня 2010, 16:43:25 »
Ну, а раз зашел разговор о рецептах "классического терере" добавлю парочку и от себя:

1. Йерба в течение первых 1-3(количество зависит от помола и желания от дальнейшей церемонии получать, скажем так, более или менее насыщенные ароматы) заливок промывается горячей водой(здесь температуру выдерживаю 80-83 градуса), а далее распаренные нижний и боковой слой принимают уже очень холодную воду(для этого летом, всегда держу бутылку с водой в холодильнике)...

2. Йерба мелится в кофемолке...далее половина ее заливается холодной водой и настаивается в стакане(далее и выполняющего роль калабаса), в холодильнике(опять же, время настаивания зависит от сопутствующих желаний...у меня это от 4-5 и 8-10 часов - на ночь)...вторая часть смешивается с обычной йербой и уже ко времени пития засыпается в стакан...далее все как обычно с холодной водой или соком...

Вообще же, на терере уже этого сезона, сделал для себя, следующий вывод:
лучшим вариантом для "классики" является Натура На Травах...рекомендую :champion:
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #6 : 30 Июня 2010, 16:01:41 »
К слову, видел как-то телефильм о пастухах бразильского Мату-Гросу, как правило среди них большинство составляют индейцы кадиувеу...Так вот, в одном из эпизодов, на привале, показывалось матепитие...было это терере, трава - бразильского "бароноподобного" помола, в качестве сосуда применялась гуампа из рога, а самое интересное :), что воду брали прямо из лесного ручья, возле которого и расположились, так прям и черпали, рогом :o...любопытно, что находившемуся с ними ученику кампейру, парнишке лет 15, йербу употреблять не разрешили...мал, мол еще :vspomnil:
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:54:44 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #5 : 22 Ноября 2009, 19:11:42 »
Немного о Terere.
Народная вариант создания Terere гласит, что этот способ употребления мате появился во время т.н. войны Чако 1932-1935, между Парагваем и Боливией, среди парагвайских солдат, по одной из версий как-будто придумавших Terere из-за невозможности пить горячую йербу во время зноя, на своих и так полыхающих позициях, а по другой из-за  боязни разжигать костры, дабы не демаскировать себя перед противником.
Во всяком случае, именно после возвращения с войны ветеранов, Terere начал набирать популярность во всем Парагвае и дальше, со временем на континенте. Хотя среди исследователей, есть мнение о гораздо более ранних сроках начала этой традиции, в среде гуарани. Сам же термин "Terere" - это звукоподражание звуку последнего глотка из гуампы. Интересно, что являясь носителем довольно общей и консолидированной традиции употребления, в церемонии Terere, есть довольно любопытные, региональные "фишки". Например, "Русский terere", пользующийся большой популярностью в южной части Парагвая(район Итапуа), придуманный прибывшими туда русскими(в контексте этого упоминается, прежде всего, некто капитан Блинов) воевавшими на стороне парагвайцев в войне Чако. Основным моментом в рецептуре этого  terere является замена воды на апельсиновый сок и добавка местных трав(мята, хвощ, буррито, кока, полео).Между тем обычный, "водный" способ именуется "Мейсон terere".
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:54:30 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Классический терерé
« Ответ #4 : 29 Сентября 2009, 22:15:49 »
Спасибо, за подсказку. Дядя уважаемого Себадора, знаю, практикует настаивание мате на минеральной воде в жару (газированной, опять же если я ничего не путаю).
« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 14:50:04 от borland »
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Классический терерé
« Ответ #3 : 29 Сентября 2009, 00:08:46 »
Если хотите  заваривать холодной водой и получить действительно насыщенный вкус, попробуйте так.
В сосуд налейте необходимое кол-во воды ( лучше талой ),сверху насыпьте мате , и настаивайте в холодильнике в течении 7-12 часов.(Это позволит получить максимально насыщенный экстракт при холодном приготовлении) Добавьте лед,мед или тростниковый сахар, веточку мяты, кусочки лайма и вперед.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2010, 14:49:56 от borland »
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический терерé
« Ответ #2 : 25 Июля 2009, 23:00:51 »
Попробовал сегодня заварить холодной водой со старта. Настаивал 2 часа. Вкус получился необычно мягкий, совсем не терпкий, даже и не похожий на привычный мате, но аромат хоть и в меньшей степени всё-же присутствует, вот только с доливкой незадача: если заливать холодной водой - ни вкуса ни цвета ни запаха   :-\ или опять же настаивать часик-другой.

PS: А оставлять на ночь вымытую йербу (после н-надцатой заливки пробовал неоднократно - ничего достойного внимания, кроме глухой горькоты я в полученном настое не заметил.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:54:11 от Михаил Георгиевич »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Классический терерé
« Ответ #1 : 10 Июля 2009, 01:28:36 »
Всем привет

Кто практикует заваривание мате в холодной воде длительное время (особенно это актуально в жару летом)? Поделитесь пожалуйста впечатлениями - как?
Я практикую только последнюю заливку на всю ночь (заливка калабаса, которая должна была бы стать последней - не выпиваеться, а оставляеться до утра и утром пьеться уже прохладная и очень забористая жидкость). Калабас не портиться (наверное потому, что не высыхает никогда полностью ;-) )

Спасибо, жду
увлекательных описаний ваших экспериментов
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2021, 17:23:19 от Cebador »
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15