Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 97040 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн gsmith

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #104 : 26 Марта 2011, 15:53:08 »
Обратил внимание вот на что. По "классической схеме" добиваюсь ущелья, но противоположная сторона (ерба в ней) похоже слабо участвует в "контакте" с водой, вроде как скатал бельё туго в узел, бросил вводу, снаружи намоколо, внури же нет. Похоже с горкой ербы происходит то же самое. Поскольку размешивание трактуется как что-то совершенно недопустимое, пока не вижу как этому "не намоканию" можно помешать.

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 15
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #103 : 12 Февраля 2011, 21:19:58 »
трава может "слечься" у одной из стенок - и никаким домкратом ты её не подымешь  :obstenu:, как бы медленно ни заливал по стенке - просто обогнёт по периметру и всё, под низ-то жидкость не просочиться  :obstenu: В итоге имеем "кусок цемента" в калабасе :sdayus:...ну а по кругу и тонкой струйкой - это правильно, но уже в дополнение, как говорилось выше.

бывало у меня такое не раз, думал что причина в мокром калабасе, а оказывается дело в другом...а как кстати трусить правильнее: вверх-вниз с переворотом или по кругу вокруг "мнимой оси" по центру калабаса?

Оффлайн Faithless911

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #102 : 12 Февраля 2011, 19:52:28 »
Cebador, спасибо. Я с другом заваривал, который мне вообще открыл мате и все связанное с ним. Тоже не вышло.
Дело было в бамбилье с крупным ситечком, купил новую.
Пишу, попивая La Oberena. )

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #101 : 10 Февраля 2011, 22:47:01 »
Я вот не могу понять, как это трусить вверх вниз, при этом делая круговые движения.
Это лучше конечно показывать лично. Приходите на заседание Клуба - и всё увидите своими глазами  :reader: :champion:
У меня бомбилья моментально забивается, что я делаю не так? Вроде потряс, поставил верно, слил воду, дал набухнуть ей.
это не только от вструски зависит, но и от мольенды (помола), техники заваривания, диаметра отверстий бомбильи в конце-концов - тут целый ряд нюансов, которым нужно учиться на практике ;)

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Faithless911

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #100 : 06 Февраля 2011, 16:57:43 »
Я вот не могу понять, как это трусить вверх вниз, при этом делая круговые движения.
У меня бомбилья моментально забивается, что я делаю не так? Вроде потряс, поставил верно, слил воду, дал набухнуть ей.

С Ла Мерсед все прекрасно выходило, а у Риоса помол неоднородный...

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #99 : 29 Декабря 2010, 01:17:36 »
Вот ещё одна деталь (может кто замечал) в отношение "перетруса" травы в калабасе. Её нужно заливать водой сразу, как только так сразу. Стоит минут на 10-15 замешкаться, как считай что ничего и не было. Трава дает какую-то, одной ей ведомую, усадку и "наша пісня гарна та нова, починаємо її знову" :obstenu:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #98 : 29 Декабря 2010, 00:35:11 »
Кстати почему никто не отметил такой намаловажный фактор, как скорость заливки и толщина струи заливаемой в калабас жидкости. Ести заливку осуществлять очень-очень медленно, то вода успевает "залечь на дно" и шапка будет в 99% - неважно трусил/не трусил, 1/3 - 3/4 калабаса (хоть 8 чайных ложек насыпь). При медленной заливке, не в центр кучки с травой, а по краю - йерба всплывет, как надо.

Не могу согласиться  :porvu:...Если "вообше не трусить" - трава может "слечься" у одной из стенок - и никаким домкратом ты её не подымешь  :obstenu:, как бы медленно ни заливал по стенке - просто обогнёт по периметру и всё, под низ-то жидкость не просочиться  :obstenu: В итоге имеем "кусок цемента" в калабасе :sdayus:...ну а по кругу и тонкой струйкой - это правильно, но уже в дополнение, как говорилось выше.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #97 : 28 Декабря 2010, 23:01:22 »
EDE, +1  :vladoshki: Совершенно верно.

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #96 : 28 Декабря 2010, 22:54:48 »
Кстати почему никто не отметил такой намаловажный фактор, как скорость заливки и толщина струи заливаемой в калабас жидкости. Ести заливку осуществлять очень-очень медленно, то вода успевает "залечь на дно" и шапка будет в 99% - неважно трусил/не трусил, 1/3 - 3/4 калабаса (хоть 8 чайных ложек насыпь). При медленной заливке, не в центр кучки с травой, а по краю - йерба всплывет, как надо.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #95 : 28 Декабря 2010, 14:07:15 »
и про шимаррон - тссссссс не поминай всуе :porvu:
всю молчу-молчу, сами ж доверили "совэ мышей стеречь" - вот и попадёт нам на орехи  :P :vspomnil:
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 14:11:02 от Rataplan »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #94 : 28 Декабря 2010, 13:44:00 »
согласен, хорошо "взбить" - и лежать уверенно на одной стороне будет и вода под нее хорошо пойдет, но про простой "ларчик" для начинающего, про "универсальность" этого твоего "перетруса" ты бы все-таки не спешил :vspomnil: :)
ну я ж не говорю, что "вместо" очевидно что "вместе с"... а тут уже и угол наклона сосуда и температура и скорость вливания воды роль играют...но согласись вструшивание - своего рода краеугольный камень при заваривании ;)

и про шимаррон - тссссссс не поминай всуе :porvu:
всю молчу-молчу, сами ж доверили "совэ мышей стеречь" - вот и попадёт нам на орехи  :P :vspomnil:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #93 : 28 Декабря 2010, 13:34:11 »
Вот смотрю, коллеги тут понасгущали красок...уже и до шимарронов дошли  :vspomnil: :obstenu:
А ларчик то - простой до предела: "трусить не ленитесь подольше"! Тут прямо как с выпечкой - чем лучше муку протрусишь, тем воздушнее будет тесто. И не думайте, что это ритуал какой-то шаманский бесполезный - это ничто иное как залог правильного заваривания мате  :champion: А как заливать воду: по стенке или бомбильи - это на Ваше усмотрение, как удобнее так и заливайте! Если вструсили как следует - вода сразу "уйдёт под траву" и вытолкнет её наружу. Для верности, можете в два этапа, как советовал sao007: сначала немного холодной, затем дать минуту впитаться - и доливать уже горячей - выпорхнет как бабочка, сухая и ароматная - вся Ваша ;)))
согласен, хорошо "взбить" - и лежать уверенно на одной стороне будет и вода под нее хорошо пойдет, но про простой "ларчик" для начинающего, про "универсальность" этого твоего "перетруса" ты бы все-таки не спешил :vspomnil: :)

и про шимаррон - тссссссс не поминай всуе :porvu:
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #92 : 28 Декабря 2010, 13:27:14 »
Вот смотрю, коллеги тут понасгущали красок...уже и до шимарронов дошли  :vspomnil: :obstenu:
А ларчик то - простой до предела: "трусить не ленитесь подольше"! Тогда хоть 2/3, хоть 3/4 - всё будет по силам. Тут прямо как с выпечкой - чем лучше муку протрусишь, тем воздушнее будет тесто. И не думайте, что это ритуал какой-то шаманский бесполезный - это ничто иное как залог правильного заваривания мате  :champion: А как заливать воду: по стенке или бомбильи - это на Ваше усмотрение, как удобнее так и заливайте! Если вструсили как следует - вода сразу "уйдёт под траву" и вытолкнет её наружу. Для верности, можете в два этапа, как советовал sao007: сначала немного холодной, затем дать минуту впитаться - и доливать уже горячей - выпорхнет как бабочка, сухая и ароматная - вся Ваша ;)))
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #91 : 28 Декабря 2010, 13:05:43 »
Теперь по делу, на 4 стр. этой же темы есть фото моего калабаса перед заливкой воды, вот так аккуратненько в районе бомбильи и заливаем воду, до края сухой травы...
еще можно предварительно тем же способом залить холодную воду, подождать пока впитается и заливать горячую уже более смело - шапка обеспечена...с некоторых пор взял за привычку делать именно так, после холодной и трава мягко пропитана и с той же температурой горячей воды, проблем нету...
Могу предположить, что проблема у вас возникает из-за недостаточного количества травы,
А баба Яга против! В моем калабасе и 1/3 травы держится сухой шапочкой, если это не шимаррон, конечно. Секрет? В теме есть очень подробный рецепт от тетушки совы)))
а с 3/4 залить "сухую шапку" как мне кажется вообще не возможно)
Легко!! :vladoshki: Если -  :vladoshki:

нет конечно согласен что "Легко" да и про 1/3 тоже знаю что "Легко"...но, если это простые Коста  с Розой(скорее всего последний, ибо фаворит))), а она по умолчанию "начинающий матеман", зачем лезть под шкаф в поисках шимаррона))))))?

но да, вводных от Loric все-таки подождем
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 13:10:26 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #90 : 28 Декабря 2010, 12:58:36 »
Категорически приветствую).
А как вы завариваете мате? (количество, Т воды, сорт мате?)
Сразу оговорюсь - сухая шапка, это не самый главный критерий правильного приготовления;)
не путай девушку, если сразу залить всю йербу водой, какой еще "правильный критерий" может остатся?...только обьективное качество самой травы, да температура воды и все...
А вот ты бы дал человеку высказаться, и мы б сразу определились по многим пунктам. Я ж анамнез собираю.  :vspomnil:

Теперь по делу, на 4 стр. этой же темы есть фото моего калабаса перед заливкой воды, вот так аккуратненько в районе бомбильи и заливаем воду, до края сухой травы...
еще можно предварительно тем же способом залить холодную воду, подождать пока впитается и заливать горячую уже более смело - шапка обеспечена...с некоторых пор взял за привычку делать именно так, после холодной и трава мягко пропитана и с той же температурой горячей воды, проблем нету...
Могу предположить, что проблема у вас возникает из-за недостаточного количества травы,
А баба Яга против! В моем калабасе и 1/3 травы держится сухой шапочкой, если это не шимаррон, конечно. Секрет? В теме есть очень подробный рецепт от тетушки совы)))
, а с 3/4 залить "сухую шапку" как мне кажется вообще не возможно)

Легко!! :vladoshki: Если -
если сразу залить всю йербу водой,
Вот ты мне всю педагогическую работу порушил >:(
Может человек с каким-нить шимарроном бьется? А они, шимарроны эти, и опытного матемана озадачить могут. Дай человеку высказаться :drinkcoffee:
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 13:01:51 от Rataplan »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15