Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 96984 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #134 : 24 Декабря 2011, 08:31:13 »
леген...подожди-подожди...дарный рецепт :respect: :yahoo: :champion:
случайности не случайны

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #133 : 17 Декабря 2011, 19:08:31 »
Ох тыж ёжик... Так почти таким же рецептом только и пью, правда первая заливка на 1\3 или 1\4 калабаса водой комнатной температуры, что б образовался "водный мешок" - потом в него бомбилью, подождать пару минут и уже доливать воду привычными 70-ю градусами...


Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #132 : 17 Декабря 2011, 15:43:16 »
Вот ещё одна замечательная фото-фактура на тему. Интерес вызвал даже не поворот бомбильи при её установке, чтобы она зашла под траву, а двухступенчатое заваривание - сначала прохладной (40о), а потом горячей (80о) водой - привет, Rataplan :reader: :vladoshki:  ;) :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #131 : 26 Октября 2011, 03:30:06 »
Ребята, завариваю мате классическим способом, температура воды не больше 80 градусов, но любой мате получается с горечью.
можно попробовать поменять калабас и снизить температуру до 60-65.

впрочем, если причина в этом:

Я эту хочешь почти не чувствую,
но всем кому давал попробовать жаловались на горечь.

то не "переймайтесь" - это естественная адаптация к роли белой вороны  ;) :porvu: :vspomnil:

Что может быть не так?
Всё так, не так было бы, если б наоборот  :yazik:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Ruslan_K

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #130 : 26 Октября 2011, 01:48:37 »
Ребята, завариваю мате классическим способом, температура воды не больше 80 градусов, но любой мате получается с горечью. Я эту хочешь почти не чувствую, но всем кому давал попробовать жаловались на горечь. Что может быть не так?

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #129 : 26 Сентября 2011, 11:09:51 »
Уххх...Сильно!  :vladoshki::love: Спасибо ;)
Всё верно. Очень важно налетать свои "калабасо-часы"))) и проникнуться самим процессом матепития.
Рекомендую почитать, под любимый сорт;) >>> Бен Челеро -"Мате"
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 10:59:53 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн ArtemCha

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #128 : 26 Сентября 2011, 08:37:54 »
Уххх...Сильно!  :vladoshki::love: Спасибо ;)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #127 : 26 Сентября 2011, 08:30:02 »
ArtemCha не заморачивайся. Пройдет не один месяц, пока ты поймешь что же такое мате, и то при условии постоянного потребления, разнообразия марок, и подробного анализа включающего как вкусовую составляющую, так и энергетическую. И вот когда позади будет первый десяток килограмм, и на полках будет стоять второй, и рассказано будет больше сотни баек этим непростым кустиком, так вот тогда придет он! Йерба-кабан! И станешь ты частью куста и куст станет частью тебя, и будет кабан у тебя вызывать радость и улыбку. Станешь ты разборчивым и привередливым...марки, которые не будут впечатлять, будут храниться на полке месяцами неприкасаемыми, впечатляющие же наоборот. Придет сила, которой захочется поделиться с каждым, ибо окружены мы глухими, самовлюбленными и самодостаточными чаеманами. На территории бывшего Союза, везде так, ибо рядом Китай. Аргентина будет манить своими землями и водопадами. Но ты найдешь себя "здесь и сейчас" и всё будет пофигу, ибо только этот момент имеет значение, все остальное ж фантастика или история. И вот когда мате будет тебя лишь поддерживать на этом уровне и для "level up" понадобится что-то менять в жизни, вот тогда ты сможешь сам для себя ответить, как правильно заварить мате. Ибо всё это индивидуально, ну а общие понятия изложены в первом посте. Good luck have fun ArtemCha , наберись терпения, ты пришел куда нужно  :respect:
случайности не случайны

Оффлайн ArtemCha

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #126 : 25 Сентября 2011, 21:52:07 »
Всем спасибо за помощь, экспериментирую, пытаюсь найти что надо, но что-то все не то. Подскажите, где в Харькове можно отведать правильную и правильно приготовленную йербу.

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #125 : 19 Сентября 2011, 10:53:24 »
Я устанавливаю бомбилью всегда после того, как залью первую воду и убираю её, когда матепитие закончилось. Попробуйте такой простой способ - без "всплытия")) С некоторых пор предпочитаю именно его, так как вкус сохраняется дольше.


на выходе должна такая вот красота получиться ;)

Правда, лучше это исполнять с калабасами, с широким горлом. или поронго, но при определенной сноровке любой сосуд не проблема.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2011, 08:48:23 от Rataplan »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #124 : 19 Сентября 2011, 01:28:13 »
По сути ни сколько, выпил-налил,выпил-налил, точно не больше 5 минут.

Так сколько заливок это "мало", а сколько "нормально"? Я понимаю что это дело не стабильное, но хотя бы примерно  :-[

В таком режиме большинство марок должно давать, как минимум 8.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн ArtemCha

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #123 : 18 Сентября 2011, 23:31:55 »
Хм, на это надо будет посмотреть

Возможно можно сказать "тонкий", как например китайский зеленый чай заваренный проливами.

По сути ни сколько, выпил-налил,выпил-налил, точно не больше 5 минут.

Так сколько заливок это "мало", а сколько "нормально"? Я понимаю что это дело не стабильное, но хотя бы примерно  :-[

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #122 : 18 Сентября 2011, 22:28:26 »
Марки разные пробовал. Пипорэ, розамонте классик и премиум, вилла бонита.

Трава везде мокрая. И кстати, гдет-о после 4 заливки горки и в помине нет - ровным слоем вся йерба лежит.

Хм...странно...Трава мокрая, в смысле слегка влажная или промытая (основательно промокшая)? Определяется по цвету, у промытой он тёмно-зелёный или бурый.
И ещё, что Вы подразумеваете под "пресным вкусом после третьей заливки"? Он становится слабее, менее тёрпким? Это логично в приниципе...И ещё, последний вопрос: сколько времени у Вас проходит между заливками воды в калабас, первой и второй, второй и третьей?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн ArtemCha

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #121 : 18 Сентября 2011, 22:12:02 »
Марки разные пробовал. Пипорэ, розамонте классик и премиум, вилла бонита.

Трава везде мокрая. И кстати, гдет-о после 4 заливки горки и в помине нет - ровным слоем вся йерба лежит.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #120 : 18 Сентября 2011, 20:51:30 »
 :reader:Себадоры, или я не права, поправьте?

Всё верно.

Так а вставлять её когда надо?
если по "классике" которая описана ниже - сразу после вструшивания следует положить её на горку (как на картинке приведенной Тау) - потом, повернув калабас в нормальное положение, прямо по бомбилье и заливать, в т.ч. первую заливку.
если не совсем по классике - то в любой момент, чаще всего в конце, когда всплыла шапка.

Налил воды, она впиталась, поставил бомбилью, налил для первого глотка. Или налил воды, она впиталась, налил для первой "затяжки", вставил. Или сначала поставил бомбилью, потом уже лить воду что бы напитать траву. Или это вобще не так критично?
Можно и так и так, не настолько критично соблюдать строгость правил в этом отношении (особенно с бомбильёй-ложкой) - главное чтобы вкусно получалось  :drinkcoffee: :yahoo: я например вообще не люблю "классику", чаще заливаю по стенке калабаса, плавно поворачивая его вокруг своей оси.

И в чем же причина "пресного" вкуса после третьей заливки - я не могу понять в чем моя ошибка? Сколько вобще заливок это мало, а сколько много  ??? ??? ??? . Простите за навал вопросов  ::) А вобще было бы классно подробную инструкцию... Я тему-то перечитал, но окончательно запутался.
Тут требуется уточнения: 1)марка??? (как уже спрашивалось); 2) трава после вымывания калабаса у стенки под "горкой" сухая остаётся или пропитанная водой?
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2011, 20:55:27 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15