Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 97579 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Онлайн DIaMONd88

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #149 : 27 Августа 2014, 01:04:18 »
секреты приготовления хорошего мате от Аквантадоры:


І в чому тут новизна класичного приготування? 

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 15
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #148 : 24 Августа 2014, 01:48:29 »
секреты приготовления хорошего мате от Аквантадоры:

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 15
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #147 : 16 Июня 2014, 01:16:35 »
О том, как правильно устанавливать бомбилью в матеро в процессе себадо, рассказывает Наталья Видос из ClubDelMate.com:

Мы знаем, что, когда речь идет о приготовлении мате, каждый шаг церемонии имеет своё должное значение для достижения хорошего качества напитка, то есть оптимального вкуса, который длится на протяжении всего матепития. Правильное позиционирование бомбильи является еще одним фактором, который способствует достижению этой цели.

Если бомбилья помещается в сухую траву, это чревато тем, что её фильтр забивается пылью, которая, как правило, вызывает засорение трубки и препятствует матепитию. Может случиться так, что если лить воду слишком быстро, слой жидкости образуется на поверхности. Но воздух, заключенный между измельчёнными палками и листьями на дне матеро, проходя через фильтр бомбильи, которая остается сухой, увлекает за собой мелкие частицы травы, которые попадают внутрь и забивают трубку.

Для предотвращения этого, фильтр бомбильи должен быть помещен в уже смоченную траву, потому что большинство видов йербы имеют мелкий помол. Это оптимальный способ предотвратить засорение бомбильи, и для эффективности метода, следует подождать минуту или две, прежде чем вставить бомбилью, чтобы трава набухла и предотвратила попадание пыли внутрь.

Тем не менее, мы не должны при первом заполнении вливать слишком много воды, т.к. может случиться, что более мелкие частицы травы выйдут на поверхность и попадут в фильтр при установке бомбильи.

Еще один способ предотвратить засорение бомбильи - правильно загрунтовать. Чтобы сделать это, вы должны вливать воду тонкой струйкой, медленно и над бомбильей. Таким образом, пока трава вокруг бомбильи увлажняется, воздух, находящийся в матеро вытесняется к сухим стенкам. Таким образом, вы получите равномерный аромат и вкус на протяжении всего матепития, в противном случае первые порции будут очень горькие и концентрированные, а остальные слабее и уже практически без аромата.

Также хорошая идея закрывать пальцем верхнее отверстие для предотвращения попадания туда воздуха и заполнения пылью.

Многие люди имеют привычку не пить, а сплевывать первую порцию при заваривании, этот способ позволяет не глотать мелкие частицы травы, которые попали внутрь бомбильи и имеют горький вкус. Однако, при правильном размещении бомбильи, в этом нет необходимости. Тем не менее, первая порция всегда будет более горькой, чем последующие, и именно поэтому себадор, выпивая её, проявляет уважение к остальным участникам церемонии.

Полный текст на языке оригинала

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #146 : 05 Сентября 2013, 04:58:40 »
Возможно кому-то поможет, у кого бомбилья забивается при самой первой заливке по классическому рецепту приготовления.

Поскольку мой зеленый калабас из силикона не симметричен в верхней его части, то весьма сложно перетряхивать йербу после засыпки (накрывая ладонью и переворачивая калабас) - то просыплется мимо, то пыль вокруг поднимается просто ахтунг.
Решение было найдено слегка еретичное, с толикой ренегатства: в пустой! калабас помещаем бомбилью, затыкаем пальцем её мундштук и смело поверх неё насыпаем йербу, затем ничего не перетряхивая, делаем первую заливку и наслаждаемся :ho4esh_mate:  

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #145 : 05 Июня 2013, 20:26:56 »
Михаил Георгиевич, пейте в той пропорции в какой посчитаете оптимальной для своего организма и не стоит гнаться за каноническими 3/4 как за панацеей хорошего вкуса или воздествия. А кризис, так не стоит вовсе переживать - душевное равновесие оно важнее, да и проходит он со временем, тоже вот несколько месяцев не пил мате или пил очень мало, и вот пару недель назад "сорвался" до почти прежних темпов.
...один знакомый как-то сказал: "Однажды попробовав мате ты или будешь пить его всегда, или не будешь пить его вовсе" 
Сегодня, в погоне за дозой ксантинов, так необходимых мне после химической пневмонии, перенесенной на прошлой неделе, организм изъявил желание быть напитанным !! - ноблезой, с которой у меня долго не завязывалась дружба, и вот употребив собственноручно приготовленный суп из чечевицы, томатов, чеснока и базилика, выдержав период прохождения сего зелья (в хорошем смысле этого слова) по цепи пищеварения, употребил чуть меньшую от классического объема порцию йербы и прозябая в мудром пофигизме и вселенской любви делюсь радостью возвращения в ряды йербадринкеров. :yerbadrinker: :yahoo:
Дочкин папа.

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #144 : 04 Июня 2013, 19:19:57 »
Михаил Георгиевич, пейте в той пропорции в какой посчитаете оптимальной для своего организма и не стоит гнаться за каноническими 3/4 как за панацеей хорошего вкуса или воздествия. А кризис, так не стоит вовсе переживать - душевное равновесие оно важнее, да и проходит он со временем, тоже вот несколько месяцев не пил мате или пил очень мало, и вот пару недель назад "сорвался" до почти прежних темпов.
...один знакомый как-то сказал: "Однажды попробовав мате ты или будешь пить его всегда, или не будешь пить его вовсе" 

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #143 : 04 Июня 2013, 15:19:31 »
Как-то плавно закруглилась моя любовь к горячему завариванию мате в классической пропорции, стоит сейчас передо мною 150-граммовый калабасик с индегой, и я не в состоянии заставить себя выпить вторую проливку, виной тому недавнее "за компанию" распитие мате в чайном варианте настоя - пара чайных ложек на литровый френчпресс, с заехавшей на огонек подругой. Заварил таким способом дабы не спугнуть первый раз пробующего мате человека, выпил с ней одну кружку напитка, и скажу с большим удовольствием выпил, чего давно не испытывал от употребления классического "чифира". И вот смотря не сегодняшнюю индегу, к слову сказать не пил мате больше недели из-за неблагоприятно сложившихся обстоятельств, грешным делом помышляю у разбодяживании содержимого калабаса бОльшим колличеством воды, в общем кризис.
Дочкин папа.

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #142 : 07 Февраля 2013, 10:01:27 »
Вот после такого и складывается неправильное впечатление о напитке  :\

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #141 : 03 Января 2013, 16:47:23 »
Добро пожаловать!  :yerbamigos:
Во многом с Вами согласен, одно остаётся загадкой почему при:

Я купил мате в магазине чаев в году этак 2004, и имея достаточный опыт употребления чаев различных сортов/марок/смесей (работал в кофейне) сразу понял что-то это что-то особенное...

Вы называете себя "аматором" и в статусе Yerba favorita "Не определился" ???
Судя по посту - Клуб по Вам давно "плачет"  :ho4u_v_Club:  :reader: только потрудиться конечно необходимо - с нетерпением ждём Ваших обзоров  :reader: :champion:
Поясню, вкусовая дифференциация мне давалась с большим трудом, как я думал до совсем недавнего времени, вся ёрба была для меня "чудно вставляющей листвой остролиста" со вкусом входящим в диапазон от "запах аптечной резины" до "битумно-гудроновое послевкусие", и совершенно случайно попав на виски-пати к недолгому недавнему шефу, и опробовав N-ное количество сортов дорогого виски с комментариями продавца в исполнении шефа, я заметил на сколько могут разниться горькие напитки, после чего начал обращать внимание не только на разность действия напитков, а и на, как оказалось, широкую вкусовую палитру.
Дочкин папа.

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #140 : 30 Декабря 2012, 01:47:01 »
Зачем так заморачиваться, если мате вас выберет, то торкнет даже будучи заваренным в пакетике в пластиковом стаканчике, а если это не ваше то хоть сальсу танцуй с калебасом в руках, хоть в там-тамы бей вокруг чайника с кипятком не дойдет он.

****
 также эмпирическим путем я пришел к объему мате в половину калабаса, и только уже позже с появлением в доме интернета начитался "умных" статей о напитке и всех присущих ему ритуалах, но того первого ощущения полноты жизни и всеобъемлющего счастья мне не забыть и теперь не заменить ничем. Пьем и радуемся, и не забываем о том что русскому здорово то немцу смерть, так что не обязательно убивать себя горькущей шербой и давить в себе рвотные позывы выпивая настой из 3/4 мате в калабасе, начинаем с малого и следим за своими ощущениями.  Все вышесказанное - ИМХО конечно)) Не пинайте сильно, принимайте аматора камрады))

Добро пожаловать!  :yerbamigos:
Во многом с Вами согласен, одно остаётся загадкой почему при:

Я купил мате в магазине чаев в году этак 2004, и имея достаточный опыт употребления чаев различных сортов/марок/смесей (работал в кофейне) сразу понял что-то это что-то особенное...

Вы называете себя "аматором" и в статусе Yerba favorita "Не определился" ???
Судя по посту - Клуб по Вам давно "плачет"  :ho4u_v_Club:  :reader: только потрудиться конечно необходимо - с нетерпением ждём Ваших обзоров  :reader: :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #139 : 29 Декабря 2012, 18:14:19 »
Зачем так заморачиваться, если мате вас выберет, то торкнет даже будучи заваренным в пакетике в пластиковом стаканчике, а если это не ваше то хоть сальсу танцуй с калебасом в руках, хоть в там-тамы бей вокруг чайника с кипятком не дойдет он. Я купил мате в магазине чаев в году этак 2004, и имея достаточный опыт употребления чаев различных сортов/марок/смесей (работал в кофейне) сразу понял что-то это что-то особенное, первый калабас был куплен и сразу без подготовки засыпан двумя ложками мате и залит кипятком, а устранение ненужных внутренностей от тыквы прошло с мыслью о "недоделанности проданной мне посудины" уже после распития "напитка", причем выскрипал нутро очень осторожно боясь испортить, дорогое приобретение)), также эмпирическим путем я пришел к объему мате в половину калабаса, и только уже позже с появлением в доме интернета начитался "умных" статей о напитке и всех присущих ему ритуалах, но того первого ощущения полноты жизни и всеобъемлющего счастья мне не забыть и теперь не заменить ничем. Пьем и радуемся, и не забываем о том что русскому здорово то немцу смерть, так что не обязательно убивать себя горькущей шербой и давить в себе рвотные позывы выпивая настой из 3/4 мате в калабасе, начинаем с малого и следим за своими ощущениями. Меня вот например чуть не добил танцем уругвайский Sara, и сволочь таки торкнул уже тогда когда я готов был выкинуть пол кило в окно, но отсутсвие средств на покупку другого заставило заварить его снова)) Все вышесказанное - ИМХО конечно)) Не пинайте сильно, принимайте аматора камрады))
Дочкин папа.

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #138 : 10 Октября 2012, 23:27:43 »
Видео информативное  :respect: :vladoshki:, только ИМХО надо меньше, намного меньше смотреть в камеру

Это скорее из серии: "глаза не видят - а руки делают", техника заваривания йербы вслепую (не глядя в калабас) :ho4esh_mate:

А от такою пачкою (мається на увазі мате  :yazik:) в камеру справді тре було тицяти "менше, значно менше". Бо за такої душевної реклами кому гляди й справді закортить скуштувати тієї смаженої гидоти  :yerba_otrava:

Цю "гидоту" ми майже тиждень в поході куштували, наче нікому не сталося зле  :porvu: - скоріш навпаки: тільки й дивилися в бік артемчиного "тягнипроштовхувача" із тостадою з цілком зрозумілими намірами  :yerbamigos:
« Последнее редактирование: 10 Октября 2012, 23:43:45 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #137 : 10 Октября 2012, 19:30:18 »
Видео информативное  :respect: :vladoshki:, только ИМХО надо меньше, намного меньше смотреть в камеру
IMHO це погляд не у камеру, то швидше "контроль кадру" на моніторі. А от такою пачкою (мається на увазі мате  :yazik:) в камеру справді тре було тицяти "менше, значно менше". Бо за такої душевної реклами кому гляди й справді закортить скуштувати тієї смаженої гидоти  :yerba_otrava:

Оффлайн ArtemCha

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #136 : 07 Октября 2012, 15:19:25 »
Видео информативное  :respect: :vladoshki:, только ИМХО надо меньше, намного меньше смотреть в камеру

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #135 : 06 Октября 2012, 18:34:59 »
Приготовление методом "по-стенке калабаса":

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15