О том, как правильно устанавливать бомбилью в матеро в процессе себадо, рассказывает
Наталья Видос из ClubDelMate.com:
Мы знаем, что, когда речь идет о приготовлении мате, каждый шаг церемонии имеет своё должное значение для достижения хорошего качества напитка, то есть оптимального вкуса, который длится на протяжении всего матепития. Правильное позиционирование бомбильи является еще одним фактором, который способствует достижению этой цели.
Если бомбилья помещается в сухую траву, это чревато тем, что её фильтр забивается пылью, которая, как правило, вызывает засорение трубки и препятствует матепитию. Может случиться так, что если лить воду слишком быстро, слой жидкости образуется на поверхности. Но воздух, заключенный между измельчёнными палками и листьями на дне матеро, проходя через фильтр бомбильи, которая остается сухой, увлекает за собой мелкие частицы травы, которые попадают внутрь и забивают трубку.
Для предотвращения этого, фильтр бомбильи должен быть помещен в уже смоченную траву, потому что большинство видов йербы имеют мелкий помол. Это оптимальный способ предотвратить засорение бомбильи, и для эффективности метода, следует подождать минуту или две, прежде чем вставить бомбилью, чтобы трава набухла и предотвратила попадание пыли внутрь.
Тем не менее, мы не должны при первом заполнении вливать слишком много воды, т.к. может случиться, что более мелкие частицы травы выйдут на поверхность и попадут в фильтр при установке бомбильи.
Еще один способ предотвратить засорение бомбильи - правильно загрунтовать. Чтобы сделать это, вы должны вливать воду тонкой струйкой, медленно и над бомбильей. Таким образом, пока трава вокруг бомбильи увлажняется, воздух, находящийся в матеро вытесняется к сухим стенкам. Таким образом, вы получите равномерный аромат и вкус на протяжении всего матепития, в противном случае первые порции будут очень горькие и концентрированные, а остальные слабее и уже практически без аромата.
Также хорошая идея закрывать пальцем верхнее отверстие для предотвращения попадания туда воздуха и заполнения пылью.
Многие люди имеют привычку не пить, а сплевывать первую порцию при заваривании, этот способ позволяет не глотать мелкие частицы травы, которые попали внутрь бомбильи и имеют горький вкус. Однако, при правильном размещении бомбильи, в этом нет необходимости. Тем не менее, первая порция всегда будет более горькой, чем последующие, и именно поэтому себадор, выпивая её, проявляет уважение к остальным участникам церемонии.
Полный текст на языке оригинала