Погиб "смертью храбрых" мой первый калабас, прожил 2,5 года, из них без кольца 1,5 года. Он бы еще пожил, но я его случайно уронил месяц назад и он начал трескаться. Вначале трещины были маленькие, затем больше и наконец он начал подтекать при заливке. Пришлось срочно оживлять новый калабас. На этот раз решил попробовать маленький объем (тот был 250-300), новый 150-180 мл.
Из неудобств - нужно часто подливать, кольцо на маленьком снимать не решился. Ну и как всегда первая неделя - это посторонний запах и вкус в калабасе.
Но при этом масса плюсов: Расход йербы снизился вдвое. Можно чаще на день пить мате (2-3 раза, т.к. в старом после 2-го матепития на 2/3 калабаса накрывало не по-детски). Маленький калабас какой-то более родной что-ли. На матепитие достаточно литрового термоса горячей воды. Дозняк нового калабаса организм воспринимает более мягко. Более четко чувствуются оттенки вкуса. Новый запасной взял чуть больше (на 200-220 мл), думаю не лишним будет.