Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Производство и сертификация Yerba Mate  (Прочитано 56814 раз)

Description:

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8657
  • Лайков: 940
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #96 : 14 Января 2016, 01:23:59 »
Вот вам ещё йербатера Lauro Raatz глазами инсайдера:

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8657
  • Лайков: 940
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #95 : 25 Декабря 2015, 01:48:43 »
Хотелось бы услышать мнение знатоков об этом видео (конкретно про мате первые 20 минут). Выступает представитель самой активно продвигаемой марки в России.
https://www.youtube.com/watch?v=fnW_K3_QXKE
У меня вызвала недоумение информация про ухудшение качества йербы из-за "злобных промышленников". Ну да, понятно, что промышленность накладывает свой отпечаток, но тут упоминаются какие-то немыслимые вещи, вроде повсеместной ароматизации и смешивание продукта со старым сырьём. На сколько всё это соответствует истине? По словам этого аргентинца выходит, что хорошего мате сейчас практически нет, кроме продвигаемой ими марки.

Посмотрел. Старался внимательно слушать, но для полного осмысления нужно раза 3-4.
Презентация в целом неплохая, чётко расставлены акценты на: 1) что есть напиток, 2) что есть продукт йерба мате; 3) как готовится и из чего пьётся (придираться не будем уж сильно).
Не обошлось и без "креативов":

1) листья - это к деспаладам, к обычной элабораде уместнее использовать термин: фракции, разъясняя что в них входит (листья, измельчённые веточки и "пыль" от дробления первого и второго) - но ладно, спишем это на желание упростить процесс презентации для неподготовленной публики;
1) "тыква - моветон" это жесть... в городах ещё может отчасти и поверю, но никак не в провинциях...или тогда алюминевые матеро тоже моветон?  :vspomnil:
2) "правильно произведённый мате не повышает давления" - чушь, ЛЮБОЙ мате повысит давление в той или иной мере если его выпить непомерно много (100 г и больше в сутки).
3) "чайное" и "кофейное" похмелье это  :bugaga:
4) а "матеин - это тот же кофеин после года выдержки" - это просто  :podstulom:
Наверное тогда бы йербу добывали путём вылёживания пачек с молотым кофе  :vspomnil:
Тут я соглашусь с коллегой по белорусскому цеху, что выдержка 3 года и больше - это банальная просрочка на год и больше, кому-то нравится, кому-то даже "к лицу" но не всем и не всегда по вкусу. ЗАПАХ СЛАБЕЕТ -ФАКТ! Не говоря уже обо всём остальном :reader: :vspomnil:

Про промышленность и фермеров, да многое сказал по делу: INYM действительно представлен топ-менеджерами крупных производителей, элементы "педального регулирования" цен на сырье и готовую продукцию - очевидны, хим.удобрения, ароматизаторы и ускоренная сушка действительно имеют место, забыл правда сказать про газ и его вредность (?), скупают разное сырьё у разных фермеров (имеется ввиду с 4-х, 5-ти и 10-15летних деревьев насколько я его понял, а не год два или три пролежавшую на складе канчаду - фермеры не занимаются помолом, как правило) - всё это есть, только чего паниковать если делается с умом? Тот же Росамонте следуя его логике - должен быть "ужасно некачественным" но практика и наши рейтинги показывают обратное! Где логика, господа?

PS: При всём этом не постесняюсь выразить тов.Андресу Леонардо вполне искренний респект :respect: за просвещение масс в отношении произношения названия, культуры пития напитка ну и конечно бредовости всяких "вызываний рака" и прочей "наркоманщины"  :obstenu:
« Последнее редактирование: 22 Января 2016, 01:57:32 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Yegor

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 437
  • Лайков: 24
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #94 : 24 Декабря 2015, 22:39:56 »
Хотелось бы услышать мнение знатоков об этом видео (конкретно про мате первые 20 минут). Выступает представитель самой активно продвигаемой марки в России.
https://www.youtube.com/watch?v=fnW_K3_QXKE
У меня вызвала недоумение информация про ухудшение качества йербы из-за "злобных промышленников". Ну да, понятно, что промышленность накладывает свой отпечаток, но тут упоминаются какие-то немыслимые вещи, вроде повсеместной ароматизации и смешивание продукта со старым сырьём. На сколько всё это соответствует истине? По словам этого аргентинца выходит, что хорошего мате сейчас практически нет, кроме продвигаемой ими марки.

Онлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2293
  • Лайков: 90
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #93 : 07 Октября 2015, 02:45:06 »
А вот как быть с таким аспектом производства, как выдержка? Меня интересует вопрос, становится ли йерба лучше с течением времени, подобно тем же пуэрам? По идее, в герметичной упаковке, как у того же Rosamonte Plus, мате должен продолжать "бродить".


Якщо ще не встигли знайти, вам сюди: «Витримка».

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3193
  • Лайков: 426
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #92 : 04 Октября 2015, 19:03:58 »
Егор, не поленитесь поршерстить форум. Обсуждалась тема и не раз. Если кратко: становится хуже, йерба - не пуэр...достаточно глянуть на то как пуэр становится пуэром)
all phenomena are empty

Оффлайн Yegor

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 437
  • Лайков: 24
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #91 : 04 Октября 2015, 16:49:34 »
А вот как быть с таким аспектом производства, как выдержка? Меня интересует вопрос, становится ли йерба лучше с течением времени, подобно тем же пуэрам? По идее, в герметичной упаковке, как у того же Rosamonte Plus, мате должен продолжать "бродить".

Онлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2293
  • Лайков: 90
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #90 : 20 Сентября 2015, 23:26:25 »
Інноваційні продукти на основі мате

Міріан Раатс стимулює розвиток нових продуктів, приготованих із додаваняням косідо.

Міріан Раатс, директор Yerbatera Lauro Raatz (якому належить бренд Pajarito) повідомила про низку продуктів, які підприємство планує виробляти з додаванням мате. Серед імовірних товарів – печиво, соки, алкогольні коктейлі, морозиво тощо.

Виробництво впроваджується після дегустацій, проведених під час різних заходів: якщо споживачам подобається запропоноване, то товар іде на конвеєр.

Однією з розробок компанії є мате-автомат, який готуватиме холодний варіант мате та мате з молоком. Розглядається використання в цих машинах розчинного мате (косідо).

Щодо ринків, то Pajarito підкорює чилійський ринок. Туди було надіслано 27 тонн жерби. Охоче приймають «парагвайку» у Перу, Мексиці, Південні Африці (в останній мате ще не надто популяний, однак там замовили невелику партію трави, що, за словами Міріан, означає відкриття ринку). Цього тижня продукцію Pajarito замовила Туреччина. Цю подію представники бренду вважають значним досягненням.

Жербатера має виробничу потужність до 15 тонн у день, але робота підприємства залежить від попиту. Наразі виробництво сягає 300 тонн жерби на місяць. 

Онлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2293
  • Лайков: 90
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #89 : 19 Сентября 2015, 17:32:43 »
Свіжий репортаж із шимаррао-цеху. Тут у подробицях показали потужності виробництва. Продемонстроване в відео підприєммство здатне, приміром, пакувати 3 пачки трави за 40 секнуд і 200 т єрви за місяць.



Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #88 : 16 Декабря 2014, 16:12:28 »
Такое мне только сниться... что б как на шестой фотке, что б все вокруг релаксировали, пили йербу и не задавали глупых вопросов :yerbamigos:

Онлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2293
  • Лайков: 90
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #87 : 14 Декабря 2014, 21:46:02 »
Група бразильских шанувальників єрви вирішила відтворити традиційний процес збору та обробки каа.

Онлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2293
  • Лайков: 90
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #86 : 12 Декабря 2014, 03:00:54 »
Таблиця стадій обробки падуба від "Cachamai".

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8657
  • Лайков: 940
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #85 : 11 Ноября 2014, 18:27:44 »
За даними Національного інституту жерби мате (INYM), кількість зібраного зеленого листя падуба в провінціях Місьйонес і Коррієнтес з січня по вересень 2014 становить 730.600.000 кг. Це на 40 мільйонів кг більше за торішній урожай. Підкреслюється, що запаси були б іще більшими, якби не зливи, через які чимало листя пообпадало на плантації впродовж зимового періоду. Позитивно вплинуло на розширення виробництва й підвищення ціни на жербу. Офіційна вартість кілограма сировини після первісного обсушування спочатку зросла з 0,90 до 3,60, а тепер коливається в межах 4–4.20 песо/кг.

Це чудова новина, проте останній фактор зовсім не додає оптимізму... :vspomnil:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2293
  • Лайков: 90
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #84 : 10 Ноября 2014, 18:47:19 »
Риб’ята є привід радіти! :yahoo: Повідомляє misionesonline:

Урожай жерби мате 2014 року є найбільшим у історії

За даними Національного інституту жерби мате (INYM), кількість зібраного зеленого листя падуба в провінціях Місьйонес і Коррієнтес з січня по вересень 2014 становить 730.600.000 кг. Це на 40 мільйонів кг більше за торішній урожай. Підкреслюється, що запаси були б іще більшими, якби не зливи, через які чимало листя пообпадало на плантації впродовж зимового періоду. Позитивно вплинуло на розширення виробництва й підвищення ціни на жербу. Офіційна вартість кілограма сировини після первісного обсушування спочатку зросла з 0,90 до 3,60, а тепер коливається в межах 4–4.20 песо/кг.

Що ж, будемо сподіватися, що поліпшення на території жерба-житниці дійсно відбулося, й нам перепадуть ласі контейнери. :mateforum:

Онлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2293
  • Лайков: 90
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #83 : 06 Ноября 2014, 04:56:10 »


Новини з ботанічної царини. Доволі захопливі й цікаві. Адаптував, як удалося, за допомогою гугл-перекладача. Хто поглиблено вивчає іспанську й має бажання задіяти свої знання - може дослідити першоджерела й запропонувати виправлення та доповнення. ]:D

Отже. :yerbadrinker:

Аргентинські вчені виявили гени жерби

Фахівці INTA, Conicet і UNaM описали транскриптом жерби мате. Це досягнення дозволить отримати більш врожайні сорти, стійкі до зовнішніх несприятливих чинників та хвороб [прим.: е-е-е... вони хоч не будуть генно модифікованими?! Нам така жерба не потрібна!].

Науковці з вищезгаданих закладів описали транскриптом жерби (Ilex paraguariensis). Виявилося, що він налічує 32.355 генів і 12.551 ізоформу (вараіцій генів), які беруть участь у клітинному метаболізмі. Результати дослідження нещодавно були опубліковані в журналі PLoS ONE>>.

За словами Умберто Деба з Інституту овочівництва Центру сільськогосподарських досліджень INTA, відкриття дозволить поглибити знання про харчові властивості жерби мате, її антиоксидантну, омолоджувальну,  протизапальну і антимутагенну дію [прим.: ага, значить не генно модифікована :)]. Окрім того, нові дані, каже вчений, дозволять чіткіше виокремити молекулярні маркери, відомості про ліпідний обмін, генетичну мапу для визначення біологічних і агрономічних характеристик та економічну користь падуба.

"У Місьйонес налічується близько 2000 га плантацій жерби, і в цьому регіоні це найпоширеніший вид виробництва", - сказала Розана Бубілло, спеціаліст INTA Cerro Azul. І продовжила: "Падуб - багаторічна культура. На те, щоб визначити стать рослини, оцінити її цикл розвитку, потрібно до десяти років. Після цього періоду можна ініціювати дослідження з селекції та культивування, спрямовані на поліпшення органолептичних характеристик рослини".

*Джерело* 

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3193
  • Лайков: 426
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #82 : 21 Сентября 2014, 12:36:35 »
так и есть. против монополистов не попрешь( их многочисленные фин. и орг. преимущества перед крестьянами, надеюсь перечислять не нужно?....) в сухом остатке: витрины "разносолов" - это мисьонес, а в байресе не знают и половины тех марок, которые мы здесь обсуждаем.
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15