С удовольствием попивая "просроченный" почти на год Канариас, отдавая должное мягкости вкуса с, тем не менее, уверенной шоколадной горчинкой и плавным энерго-эффектом, вот что пришло на ум. Уругвайки, как правило, имеют срок выдержки канчеады от 4 до 8 мес. Период желательного употребления - 2 года. Итого: срок жизни этой разновидности, если строго "по феншую" не превышает 3 лет...Тогда как какой-нибудь аргентинский фермерский разносол выдержанный в течение 2(а то и трех лет!), предлагается к употреблению еще на 2-3 года(а у кого-то и на 5!!!). Имеем существенную разницу и вопросы. Если же закрыть глаза на технологические различия уругваек и аргентинок, и просто ориентироваться на сроки, то возникает и вовсе неожиданный вывод: брать "просроченные" Канариасы и Сары не только можно, но и нужно. Можно и нужно брать про запас. Трава потерявшая в выдержке канчады, добирает мягкости уже в пачке. И если нет перекосов при воздействии среды, то даже через год, эта йерба будет не только радовать привычным вкусом, но еще и откроется с другой стороны. Там, где у условного "просроченного" Росамонте, мы отметим, что все как бы на месте, но не хватает свежести и длительности, у Канариаса мы, помимо обычных его вкусовых и энергетических характеристик, найдем еще что-то. Отсутствие резкости, мягкость, округлость...Но, повторюсь, все это может быть нивелировано при неправильном хранении. Поэтому, лично я весь свой запас обязательно доупаковываю, что бы максимально исключить "сифон".