Спасибо, коллеги, за оперативные ответы!
Это, так сказать, второй мой заход: когда-то, лет 12 назад, случайно купил сразу кило полтора мате (просто "Парагвайский чай", без сорта, в зелено-оранжевой киевской расфасовке) и потом очень долго пил его понемногу, заваривая в стеклянном чайнике с внутренним ситечком в весьма слабом размесе. Впечатления не оставило ни плохого, ни хорошего, так что это не считается.
Сейчас, в связи с вышеописанными кинопутешествиями, взялся по всем правилам. Вкус знакомый, но гораздо более богатый и душистый. Пять киносеансов уже провел, эффектом доволен полностью. Ну, разве что в первый день давление вниз скакнуло, но это потому, что я слишком быстро все выпил, причем из стакана (пока калебас был занят отмачиванием требухи), в последующие разы никаких замечаний, кроме чрезмерно насыщенного (я не про горечь, ее как раз и не было) вкуса. Особого шока при повторной встрече с мате я не испытал, ведь, в принципе, заранее знал, что мне нужно: ароматный дух тропиков, и его я получил в точности как хотел. Только вот первая заливка уж сильно выходит густая.
Учитывая Ваши ответы, вероятно, мне стоит сменить сорт. Вижу, что форум очень хвалит Rios. Наверное, к нему я и обращусь. А из Pajarito тогда попробую приготовить холодный мате.
Как только наберу мало-мальский опыт, позволяющий что-либо обощать, с удовольствием расскажу о конкретике кинопутешествий с мате