Голосование

Какую дозировку своего калабаса Вы предпочитаете?

1/2
1/3
1/4
2/3
3/4

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Дозировка Йербы и Длительность Матепития  (Прочитано 32993 раз)

Description:

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #69 : 17 Января 2011, 00:41:05 »
Поясните пожалуйста почему мерить в калабасах? Ведь они очень отличаются по объёму, от 150 мл до 500 мл. 1/3 последнего будет уже достаточно ядрёно.
1/3 на большой калабас ядрёно не будет. Будет слабая версия, только в большем количестве (хотя кому то и этого бывает забагато). 2/3 на 100-граммовку также концентрировано, что и 2/3 на 500мл, с той лишь разницей, что 100 грамм вытянешь гораздо быстрее. С этой точки зрения маленькие калабасы хороши для новичков - и вкус правильный поймет и "вертолётов" не нахватается))) И за день можно по 2-3 церемонии устраивать.
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 00:53:35 от Rataplan »

Оффлайн gsmith

Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #68 : 16 Января 2011, 22:45:31 »
Поясните пожалуйста почему мерить в калабасах? Ведь они очень отличаются по объёму, от 150 мл до 500 мл. 1/3 последнего будет уже достаточно ядрёно.

Оффлайн van Pelt

Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #67 : 05 Января 2011, 14:01:05 »
Ну что ж, по мотивам приведенных здесь советов и собственных опытов вроде бы выработался определенный устраивающий ритм.
Проблема первого горшка решилась весьма просто. Заварка с пониженной температурой так и не устроила, а вот питье первой порции малыми глотками и с удлинненными интервалами - отлично. Ведь вкус и запах первой порции очень интенсивны, и ее совершенно незачем выпивать "залпом". К ядреному аромату весьма быстро привыкаешь и его резкость начинает восприниматься как достоинство. Последующие заливки кажутся уже жидковатыми, и начинаешь (как и посоветовано выше) повышать температуру и выдержку. Правда, приходится следить, чтобы матепитие не затягивалось: ибо на определенном этапе начинает горчить.
ПС
Терере, несколько раз приготовленный по всем правилам, не пошел абсолютно... вот совершенно не воспринялся - и все тут...
« Последнее редактирование: 05 Января 2011, 16:58:46 от sao007 »

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #66 : 04 Января 2011, 21:45:40 »
Ну на "истину в последней инстанции"  :yazik: здесь , наверное, никто не претендует, поэтому - да ИМХО (как и твое) основанное  на знании физико-химических процессов (одно из образований химик-технолог):
1) Заваривание мате - обычная экстракция растворителем (водой) необходимых нам соединений из мате, которые в воде грубо говоря растворяются лучше чем в сухой йербе;
2) Интенсивность экстракции - влияют два фактора - температура и время, при этом есть нижняя граница Т (+69 С - при ней гибнут многие болезнетворные микроорганизмы (Эшерихия Коли, например)) и верхняя (+80 С) - по заявлениям производителя разрушаются вещества, которые экстрагируем
3) В единице веса сухого мате взятого из одной пачки гомогенизированного (всряхивание) содержится примерно одинаковое количество того, что мы хотим переместить в свой организм;
4) Как следствие при одинаковом времени заваривания будет достигаться примерно одинаковая концентрация веществ в растворе, но так как их источник их не бездонный (йерба проще говоря вымывается) то через некоторое время при той же Т и том же времени концентрация экстрагированных веществ будет снижаться и для ее повышения нужно или увеличить время (йерба будет прохладной, т.к. успеет остыть), или Температуру
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 21:49:09 от EDE »
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #65 : 04 Января 2011, 21:41:50 »
Интенсивность вкуса при 8 заливках на 65 С снижается, при этом возникает риск "не раскрыть" йербу, особенно крупного помола. На мой взгляд более практично 1-2ю заливку сделать 69-70 С - йерба распарится, площадь соприкосновения станет максимальной и затем следующие заливки делать в интервале 73-80С по нарастающей. Градус повышать для того, чтобы по мере вымывания вкус был равномерным, ведь если йербу не раскрыть - вымоеться только поверхностный слой, а то вкусное и полезное, что осталось внутри будет как-бы запечатано вымытой оболочкой и 65 С не хватит, чтобы добраться внутрь. Как патрон с отсыревшим порохом - часть пороха может и сгорит, но пулю не вытолкнет!
Кстати, в этом что-то действительно есть. Были такие интуитивные  позывы на 3-4 заливке "поддать парку"

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #64 : 04 Января 2011, 21:29:40 »
Интенсивность вкуса при 8 заливках на 65 С снижается, при этом возникает риск "не раскрыть" йербу, особенно крупного помола.
Не замечал подобного ни разу  :vspomnil: Хотя пью таким образом уже полгода и те же новинки прекрасно раскрылись при таком подходе, так что это твое "имхо" Жень и не более.

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #63 : 04 Января 2011, 21:27:14 »
Интенсивность вкуса при 8 заливках на 65 С снижается, при этом возникает риск "не раскрыть" йербу, особенно крупного помола. На мой взгляд более практично 1-2ю заливку сделать 69-70 С - йерба распарится, площадь соприкосновения станет максимальной и затем следующие заливки делать в интервале 73-80С по нарастающей. Градус повышать для того, чтобы по мере вымывания вкус был равномерным, ведь если йербу не раскрыть - вымоеться только поверхностный слой, а то вкусное и полезное, что осталось внутри будет как-бы запечатано вымытой оболочкой и 65 С не хватит, чтобы добраться внутрь. Как патрон с отсыревшим порохом - часть пороха может и сгорит, но пулю не вытолкнет!
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #62 : 04 Января 2011, 17:13:20 »
Как говорится - война фигня, главное - маневры! Попробуйте первую заливку  на температуре воды в 65 градусов, а последующие 70-80.
Согласен :reader: Я вот например уже давно начинаю с 65 и примерно заливок 8 идут с такой температурой, ну а потом и разогнаться можно до 70-75 градусов  :bomba:

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #61 : 28 Декабря 2010, 23:24:39 »
Как говорится - война фигня, главное - маневры! Попробуйте первую заливку  на температуре воды в 65 градусов, а последующие 70-80. Горечь первого глотка будет минимальна, а в последующих заливках yerba раскроется во всей красе и горчить не будет.

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #60 : 28 Декабря 2010, 23:14:43 »
Недаром первый калабас выпивает самый опытный матеман - там больше всего питательных веществ, но также и он же самый крепкий, поэтому иногда если передержишь - пьешь первый калабас и аж челюсти сводит, но уже как-то не обращаешь внимания. Попробуйте начинать пить маленькими глотками (очень маленькими) с 3-4 минуты и 2/3 Риоса - будет крепковато. Попробуйте сорта помягче: Вилла Бонита, Краус, Натура. После пачки-другой можно будет разгонятся чем-то посильнее - побробуйте "копченые сорта" - Коста Норте, Роза (Еспешиал, Деспалада), Анна Парк.
А через 3-4 месяца и затевать все это дело будете ради первого калабаса.
З.Ы. ИМХО начинающему полезнее было бы поиграться с объемами 1/3 - 1/2, особенно если калабас больше 150 мл.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн van Pelt

Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #59 : 28 Декабря 2010, 21:46:47 »
Спасибо, коллеги, за оперативные ответы!
Это, так сказать, второй мой заход: когда-то, лет 12 назад, случайно купил сразу кило полтора мате (просто "Парагвайский чай", без сорта, в зелено-оранжевой киевской расфасовке) и потом очень долго пил его понемногу, заваривая в стеклянном чайнике с внутренним ситечком в весьма слабом размесе. Впечатления не оставило ни плохого, ни хорошего, так что это не считается.
Сейчас, в связи с вышеописанными кинопутешествиями, взялся по всем правилам. Вкус знакомый, но гораздо более богатый и душистый. Пять киносеансов уже провел, эффектом доволен полностью. Ну, разве что в первый день давление вниз скакнуло, но это потому, что я слишком быстро все выпил, причем из стакана (пока калебас был занят отмачиванием требухи), в последующие разы никаких замечаний, кроме чрезмерно насыщенного (я не про горечь, ее как раз и не было) вкуса. Особого шока при повторной встрече с мате я не испытал, ведь, в принципе, заранее знал, что мне нужно: ароматный дух тропиков, и его я получил в точности как хотел. Только вот первая заливка уж сильно выходит густая.
Учитывая Ваши ответы, вероятно, мне стоит сменить сорт. Вижу, что форум очень хвалит Rios. Наверное, к нему я и обращусь. А из Pajarito тогда попробую приготовить холодный мате.
Как только наберу мало-мальский опыт, позволяющий что-либо обощать, с удовольствием расскажу о конкретике кинопутешествий с мате :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #58 : 28 Декабря 2010, 21:35:12 »
Немного о своих мотивах матепития, для статистики. Мой излюбленный отдых - это просмотр вечером фильмов об экзотической природе (ВВС, NatGeo), которых у меня огромная коллекция (более тысячи разных). Просто сидеть и смотреть не люблю, хочется что-нибудь неспешно попивать.
Ох и красивый у вас мотив  :vladoshki: Будем рады, если поделитесь своими впечатлениями, может порекомендуете какую-нибудь яркую серию (в разделе "Оффтоп" можно создать соответствующую тему :reader:)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #57 : 28 Декабря 2010, 21:18:37 »
Начать с Пахарито  :o - мужественный поступок)
С sao007 соглашусь. Действительно "увы". И это относится к подавляющему большинству парагвайских сортов. Заточены они под тетере (прохладную воду) и всё тут. Ситуация была один в один, с горячей водой - первый горшок хоть выливай  :-\. И привыкнуть невозможно. Если вы любитель по-горячее, обратите внимание на аргентинские сорта. Кстати, а какие у вас есть в арсенале? ;)

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #56 : 28 Декабря 2010, 21:02:44 »
Здравствуйте, коллеги по увлечению, принимайте нового гостя на форуме
Немного о своих мотивах матепития, для статистики. Мой излюбленный отдых - это просмотр вечером фильмов об экзотической природе (ВВС, NatGeo), которых у меня огромная коллекция (более тысячи разных). Просто сидеть и смотреть не люблю, хочется что-нибудь неспешно попивать. Чай и кофе не сгодились: много не выпьешь, надоедает. Пиво и качественный алкоголь хороши, но при ежедневном употреблении, пусть и понемногу, явно неполезны для здоровья. И вот нашелся мате - идеальный для данного случая вариант, пахнущий теми самыми экзотическими лесами и саваннами, которые разворачиваются на экране. Скупился в известном черкасском инет-магазине, покурил этот форум по поводу подготовки калебаса и способа заваривания, все отлично получилось, и теперь погружение в картину происходит полное, со вкусом и запахом, что и требовалось.
Начал я с парагвайского Pajarito, как с наиболее, по отзывам, запашистого и ядреного. Запах действительно шикарный: целый лес буйных джунглей. Однако возник следующий вопрос: первая заварка мате получается неприятно крепкая (2/3, воду не перегреваю, настой не передерживаю). Последующие заварки - просто чудо, можно наслаждаться часами, но вот первый горшок хоть выливай. Причем от температуры воды это, по опытам, зависит не слишком, разве что уж совсем тепловатую в первый раз добавлять, но холодный это совсем не то, что горячий. Потому и хочу поинтересоваться: кому еще концентрация первой заварки кажется слишком крепкой и какими способами ее можно снижать, притом не слишком охлаждая воду?

Насчёт крепкости первых заливок:
Когда я только начал пить мате, для меня 1/2 было очень сильно - ужасно горький вкус и т.д. Но постепенно дошёл до классических 2/3.
Мате для славян достаточно чужеродный напиток - с детства мы его не пьём, поэтому ко вкусу некоторое время нужно привыкать. Я, каюсь, первый раз пил мате с сахором

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #55 : 28 Декабря 2010, 20:48:17 »
Добро пожаловать!
И сразу  :) "нет". Вряд ли такое вообще возможно если начальные данные это:
Пахарито(или вообще "парагвай" имеющий все-таки довольно прямолинейную "терере"-специализацию...
стандарт на 2/3 травы в калабасе,
температура...нууу скажем 68-70...

в итоге, без снижения температуры или меньшего заполнения никак не обойтись, хотя это будет уже не то, а значит ответ на ваш вопрос:"Вряд ли :-\"

ЗЫ. От меня встречный вопрос, а насколько давно вы пьете йерба мате? Все-таки первый-второй-третий Ядреный Калабас, для любого новичка,  в некотором смысле является культурным шоком..вряд ли здесь найдутся люди, которые с первого своего дня знакомства с ЙМ с удовольствием окнулись в то, что кажется теперь абосолютно нормальным. Были ведь сложности ;) Может и вы как говорится привыкните. Да и Пахарито...эээ...мягко говоря не единственный вариант для заполнения калабаса ;)
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 21:15:46 от sao007 »
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15