Голосование

Какую дозировку своего калабаса Вы предпочитаете?

1/2
1/3
1/4
2/3
3/4

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Дозировка Йербы и Длительность Матепития  (Прочитано 32989 раз)

Description:

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
На самом деле такие рекорды ставятся нечасто 
То це Ваш рекорд - 18?
Певна рiч - нi. У багатьох випадках я просто не рахував, але це набагато бiльше за 20, особливо для терере  :mateforum:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн markitluli

На самом деле такие рекорды ставятся нечасто 
То це Ваш рекорд - 18?

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
6 часов в пути, 2я засыпка и 18й калабас

Якщо Ви так просто говорите про таку кількість випитого мате, то я, Місьє, просто боюсь спитати - яка ж найбільша кількість заливок (калабасів), що Ви випивали за один раз? :yerbadrinker:

На самом деле такие рекорды ставятся нечасто  :champion:
Просто подвернулся удобный случай. К сожалению батарея телефона не дожила до украинской границы - поэтому повествование пришлось прервать, но как все уже поняли - я благополучно добрался!  :mateforum: :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн markitluli

6 часов в пути, 2я засыпка и 18й калабас

Якщо Ви так просто говорите про таку кількість випитого мате, то я, Місьє, просто боюсь спитати - яка ж найбільша кількість заливок (калабасів), що Ви випивали за один раз? :yerbadrinker:

Оффлайн Jerry

Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #110 : 08 Ноября 2012, 20:49:57 »
Да просто не спеши, я конечно тебя понимаю хочется всё и сразу. Но мате знаешь ли может и задом повернуться если отнестись к нему со спехом и неуважительно. Может и наказать. Потому как совет начинай с классики, Росамонте, Коста тот же Риос, Натура та же Аманда. Благо выбор в Украине на зависть многим, так что потихоньку. Я начинающим советую обычно засыпать треть калабаса и калабасы не более 200мл, а лучше 150мл. Если организм принимает напиток хорошо, дальше можно уже покупать марки поярче и калабас по более. Да и на форуме всегда подскажут если что не так.

Угу, спасибо, учту! :) Спасибо всем, за отзывы и "пинки" в нужную сторону. Теперь примерно знаю, что буду брать в следующий раз. Как возникнут вопросы, знаю куда обращаться :)
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 11:48:15 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Bombino

« Ответ #109 : 08 Ноября 2012, 16:01:42 »
Да просто не спеши, я конечно тебя понимаю хочется всё и сразу. Но мате знаешь ли может и задом повернуться если отнестись к нему со спехом и неуважительно. Может и наказать. Потому как совет начинай с классики, Росамонте, Коста тот же Риос, Натура та же Аманда. Благо выбор в Украине на зависть многим, так что потихоньку. Я начинающим советую обычно засыпать треть калабаса и калабасы не более 200мл, а лучше 150мл. Если организм принимает напиток хорошо, дальше можно уже покупать марки поярче и калабас по более. Да и на форуме всегда подскажут если что не так.
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 11:48:40 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Jerry

« Ответ #108 : 08 Ноября 2012, 07:25:40 »
Из вашего ответа мне не совсем понятно вектор ваших интересов к последующим сортам мате, которые вы бы желали попробовать? Покрепче/посвежее и т.п.
Насчет Кватро (Сергей (Бомбино) вам ответил).
Из того что описали - моя рекомендация пробавать эсспешиалы выбранных марок, тогда и впечатление будет ярким

Я хочу попробовать по больше всего :)
Думаю начать лучше с "посвежее", ибо "покрепче" думаю рановато будет.... Хотел стартовать с классик(и Риос, и Розамонте), и возможно "Rosamonte Легкий". Может я хочу попробовать совершенно разные вещи? Тогда поправьте меня пожалуйста, ибо все мои желания основаны на отзывах.
Спасибо!

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 2
  • Женя
« Ответ #107 : 07 Ноября 2012, 22:45:58 »
Из вашего ответа мне не совсем понятно вектор ваших интересов к последующим сортам мате, которые вы бы желали попробовать? Покрепче/посвежее и т.п.
Насчет Кватро (Сергей (Бомбино) вам ответил).
Из того что описали - моя рекомендация пробавать эсспешиалы выбранных марок, тогда и впечатление будет ярким
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Jerry

« Ответ #106 : 06 Ноября 2012, 21:07:10 »
Объем да под калабас 220-250 мл такой дозатор подойдет.
Насчет дозировки Экомате ИМХО:
-да было время, когда в пакетах экомате был Риос Классик и не было смысла переплачивать
- сейчас сорт очень-очень бюджетный, капризен к температуре (выше 75 С - будет горчить), быстро промывается 4-5 заливок и всё
- для воздействия сопоставимого хотя бы с обычной 8 месячной Костой его нужно выпить 2 раза по полкалабаса и прогнать через почки 1,5 - 1,8 литра жидкости.
Для себя беру его в закупки 1 пачку, когда хочеться и разгрузить организм от йерба-доппинга и йербы все-таки хочеться - тогда пью его. Или оживить новый калабас.

Ну так как в мате я пока не силен, это была моя первая марка, которую я попробовал... Да, про температуры тоже заметил.
Далее в планах попробовать Сuatro Caminos, Rios, Rosamonte.. ну и вообще по больше всего, но эти наверху списка :)
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 11:48:29 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Женя
« Ответ #105 : 06 Ноября 2012, 20:59:47 »
Объем да под калабас 220-250 мл такой дозатор подойдет.
Насчет дозировки Экомате ИМХО:
-да было время, когда в пакетах экомате был Риос Классик и не было смысла переплачивать
- сейчас сорт очень-очень бюджетный, капризен к температуре (выше 75 С - будет горчить), быстро промывается 4-5 заливок и всё
- для воздействия сопоставимого хотя бы с обычной 8 месячной Костой его нужно выпить 2 раза по полкалабаса и прогнать через почки 1,5 - 1,8 литра жидкости.
Для себя беру его в закупки 1 пачку, когда хочеться и разгрузить организм от йерба-доппинга и йербы все-таки хочеться - тогда пью его. Или оживить новый калабас.

Оффлайн Jerry

« Ответ #104 : 06 Ноября 2012, 20:46:49 »
Где-то писал про самодельный девайс: обрезанная бутылка из под пол-литровой биолы сока (пластиковая) от горлышка и вглубь бутылки на 10-11 см. Использую как мерную посуду для йербы. На такой-же как на фото калабас.
2/3 калабаса - полный "мензурик"
1/2 калабаса - недосыпать на 2 пальца до верха
1/3 калабаса - половина "мензурика"
Чем удобно - края у "мензурика" гибкие и засыпать легко не просыпая йербу.

Это которая с широким горлышком?
Точнее такая у меня тыковка :)

cs402329.userapi.com/v402329351/1573/YkPBNiHkrAo.jpg

Спасибо!
P.S. по моему отошли мы от темы Экомате :)
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2012, 20:49:06 от Raft »

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Женя
« Ответ #103 : 06 Ноября 2012, 20:38:04 »
Где-то писал про самодельный девайс: обрезанная бутылка из под пол-литровой биолы сока (пластиковая) от горлышка и вглубь бутылки на 10-11 см. Использую как мерную посуду для йербы. На такой-же как на фото калабас.
2/3 калабаса - полный "мензурик"
1/2 калабаса - недосыпать на 2 пальца до верха
1/3 калабаса - половина "мензурика"
Чем удобно - края у "мензурика" гибкие и засыпать легко не просыпая йербу.

Оффлайн Jerry

« Ответ #102 : 06 Ноября 2012, 14:19:30 »
О своих пробах этой марки...
Значит вещь не плохая, своеобразная, не горькая, но особого вкуса я в ней не заметил. Такая себе шерба на каждый день. Вкусовые рецепторы с этим мате особо не напрягаются, пьется легко, аки просто чай. :) То есть в целом не плохо. Но в  душе я лелею надежду, что где то в мире есть мате по лучше, ибо это было моим первым мате...
P.S. Из личного опыта: первое матепитие я старался провести как надо. То есть и засыпал 3/4 калабаса, и вода, все как надо. Но! После того, как отпил этого "узвару" из Экомате, чуть не (пардоньте) вывернулся там :yerba_otrava: . Уж слишком горько и противно оно было. По этому для меня пока что "золотой серединой"  есть ложек 10-15, чайных ложек. Ну новичок я, простите :)
Спасибо!

Видите ли какое здесь дело, не новички это наверное только те которые начинают вкушать ербу с молоком матери. А здесь на форуме все в той или иной форме новички.
    Здесь скорее вопрос вкусовых предпочтений, и рецепторов которые за годы питий притупляются или наоборот постепенно формируются.
    Будете пробывать самую разную ербу в самых разных концентрациях, подбирая все под себя. Главное чтобы плотность самого настоя сохранить, чтобы бомбилья в калабасе "не плавала",  и конечно не настаивать, а в дальнейшем найдете "свой" ритм.
     Те же например ваши 10-15 чайных  ложек, не знаю правда с "горой" ли они у вас или.. ???
Так вот в двух моих постоянно используемых калабасах первый на 120 мл. и  10 чайных ложек с "горкой" это предел, так как ерба разбухает чуть ли не до краев калабаса, и глоточки получаются совсем маленькие, "золотая середина" 8-9 ложек с "горой" естественно. второй где-то на 220 мл. в нем "золото" начинается с 11 до 13 ч.л.,а 15 это уже через край.

Приятных вам питий!

Нет, ложки у меня без горы... Ну для меня пока что идеальным является 9 чайных ложек, на примерно такой калабас

то есть 200-250мл...
Спасибо!
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 15:22:24 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Goldmateg

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
« Ответ #101 : 06 Ноября 2012, 13:59:26 »
О своих пробах этой марки...
Значит вещь не плохая, своеобразная, не горькая, но особого вкуса я в ней не заметил. Такая себе шерба на каждый день. Вкусовые рецепторы с этим мате особо не напрягаются, пьется легко, аки просто чай. :) То есть в целом не плохо. Но в  душе я лелею надежду, что где то в мире есть мате по лучше, ибо это было моим первым мате...
P.S. Из личного опыта: первое матепитие я старался провести как надо. То есть и засыпал 3/4 калабаса, и вода, все как надо. Но! После того, как отпил этого "узвару" из Экомате, чуть не(пардоньте) вывернулся там :yerba_otrava: . Уж слишком горько и противно оно было. По этому для меня пока что "золотой серединой"  есть ложек 10-15, чайных ложек. Ну новичок я, простите :)
Спасибо!

Видите ли какое здесь дело, не новички это наверное только те которые начинают вкушать ербу с молоком матери. А здесь на форуме все в той или иной форме новички.
    Здесь скорее вопрос вкусовых предпочтений, и рецепторов которые за годы питий притупляются или наоборот постепенно формируются.
    Будете пробывать самую разную ербу в самых разных концентрациях, подбирая все под себя. Главное чтобы плотность самого настоя сохранить, чтобы бомбилья в калабасе "не плавала",  и конечно не настаивать, а в дальнейшем найдете "свой" ритм.
     Те же например ваши 10-15 чайных  ложек, не знаю правда с "горой" ли они у вас или.. ???
Так вот в двух моих постоянно используемых калабасах первый на 120 мл. и  10 чайных ложек с "горкой" это предел, так как ерба разбухает чуть ли не до краев калабаса, и глоточки получаются совсем маленькие, "золотая середина" 8-9 ложек с "горой" естественно. второй где-то на 220 мл. в нем "золото" начинается с 11 до 13 ч.л.,а 15 это уже через край.

Приятных вам питий!
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 15:21:48 от Михаил Георгиевич »
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Jerry

« Ответ #100 : 06 Ноября 2012, 13:38:10 »
А Вы попробуйте первые 2-3 (но главное 1-ю) заливки сделать так: сначала на треть или половину калабаса воды комнатной температуры, а затем долить "рабочей" для Вас температурой (я предпочитаю 70°, иногда меньше). Суть в том, что эти смешанные доливки гасят неприятные вкусовые ощущения в начале матепития и 3/4 йербы не страшны вовсе будут, напротив :love:

З. ы. каноны канонами, но лучше слушайте своё тело, если вдруг где-то чувствуется "нехорошо",  то значит что-то нужно сделать иначе :yerbamigos: а так пейте-пробуйте, делитесь результатами, читайте форум, много полезного здесь))  :reader:

Хорошо, спасибо, попробую!! Я теперь так и делаю, как мне кажется достаточным, столько и насыпаю, и наливаю :) Это раньше "Надо ж всё как по инструкции!!" Но как оно оказывается можно делать немного по другому, и может быть еще вкуснее :)

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15