Голосование

Терерé VS мате влітку/Терерé VS мате летом

Тільки терере
В основному терере
І терере, і мате
В основному мате
Тільки мате

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический терерé  (Прочитано 87514 раз)

Description: в данной теме вы узнаете о парагвайском традиционном напитке терере и травах для него используемых

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3226
  • Лайков: 461
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #180 : 21 Декабря 2019, 14:08:03 »
Уже почти месяц сижу на терере. Просто как-то запарился и решил освежиться, да так и продолжил. "Доктор, скажите, это нормально?!"(с)))
all phenomena are empty

Оффлайн unamarmota

Re: Классический терерé
« Ответ #179 : 26 Ноября 2019, 12:57:14 »

Оффлайн unamarmota

Re: Классический терерé
« Ответ #178 : 26 Ноября 2019, 12:51:01 »
Да, толченые травы и корешки - для настаивания на них воды в термосе или просто в пластиковом "кувшине" широкогорлом, если питие планируется прямо на месте. В воде - колотый лед. Некоторые еще кидают в воду разрезаный пополам и выдавленый в эту же воду небольшой лимон - Limón Tahití, который в русском переводе называется "сладкий лайм". Все. Далее, охлажденная вода с вкусом травок, корешков, лимона... наливается (подливается) из термоса или графина в гуампу, куда засыпана йерба. Чуть времени намокнуть йербе и пропитаться и можно делать первые "сьорбки". Если компания - то запускают гуампу по кругу, периодически возвращая "роздающему"  для подлива воды. Все, как при питии чифиря, если в курсе. ;-)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Лайков: 981
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #177 : 25 Ноября 2019, 12:25:42 »
И йерба - " щегол " небось , а ?

Курупи-компуэста :yerbadrinker: Качество фото позволяет рассмотреть.  :reader:
Меня другое интересует: насколько "местнота" удовлетворяется заводскими миксами или это моветон, "некошерно" и т.п. Мол де "котлеты йерба отдельно, мухи травы отдельно - и всенепременно свежие в ступке, что скажет уважаемый unamarmota?

Стоп, стоп... паре, паре, паре... ;-) Компуэста, заводские миксы - это все идет как "йерба" - каждый покупает то, что ему угодно, но травки и корешки настоящий парагваец берет отдельно, свежие (раскладок полно по городу). Дальше - на выбор: потолочь свежее можно тут же у продавца (сам и потолчет в деревянной ступе выбранное вами) и сразу заправить в ваш термос, где колотый лед и вода, а можно нести куда вам там нужно и самому толочь в ступке по месту. Однако, главное не это, а понимание: йерба (какую имеете) засыпается в гуампу, а в нее льете ледяную воду, настояную на травках и корешках толченых. Сюда вписывается и вариант с приобретением сушеных и измельченых травок и корешков фасованых в магазине - они добавляются в воду, которая настаивается и которую потом заливаете в гуампу. Где-то так...
На не очень хорошем по качеству фото - раскладка с травками и корешками. Справа в кадре видена часть деревянной ступы, ч которой все это толчется...

То есть, травки и корешки исключительно в термос с ледяной водой и никаких вариаций с переваливанием "из ступки в поронго", я правильно понял?  :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн unamarmota

Re: Классический терерé
« Ответ #176 : 24 Ноября 2019, 17:58:30 »
И йерба - " щегол " небось , а ?

Курупи-компуэста :yerbadrinker: Качество фото позволяет рассмотреть.  :reader:
Меня другое интересует: насколько "местнота" удовлетворяется заводскими миксами или это моветон, "некошерно" и т.п. Мол де "котлеты йерба отдельно, мухи травы отдельно - и всенепременно свежие в ступке, что скажет уважаемый unamarmota?

Стоп, стоп... паре, паре, паре... ;-) Компуэста, заводские миксы - это все идет как "йерба" - каждый покупает то, что ему угодно, но травки и корешки настоящий парагваец берет отдельно, свежие (раскладок полно по городу). Дальше - на выбор: потолочь свежее можно тут же у продавца (сам и потолчет в деревянной ступе выбранное вами) и сразу заправить в ваш термос, где колотый лед и вода, а можно нести куда вам там нужно и самому толочь в ступке по месту. Однако, главное не это, а понимание: йерба (какую имеете) засыпается в гуампу, а в нее льете ледяную воду, настояную на травках и корешках толченых. Сюда вписывается и вариант с приобретением сушеных и измельченых травок и корешков фасованых в магазине - они добавляются в воду, которая настаивается и которую потом заливаете в гуампу. Где-то так...
На не очень хорошем по качеству фото - раскладка с травками и корешками. Справа в кадре видена часть деревянной ступы, ч которой все это толчется...

Оффлайн unamarmota

Re: Классический терерé
« Ответ #175 : 24 Ноября 2019, 17:37:47 »
Парагвай - родина терере и, собственно, сырья - йербы - растение так и называется падуб парагвайский. Поэтому парагвайцы просто не мыслят себе жизни без терере и идут на любые жизненные трудности (повсюду таскать с собой термос и причиндалье для пития) или ухищрения для того, чтобы иметь постоянный доступ к напитку. Вы, кстати, знаете, что русское "сьорбать" происходит от испанского "сорбо" - глоток? ;-)
В общем, дело такое - шутки в сторону, студенты столичной политехники создали автомат для изготовления напитка терере! Теперь его можно устанавливать повсеместно и сделать жизнь горожан и приезжих просто прекрасной.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3226
  • Лайков: 461
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #174 : 04 Июля 2019, 19:16:44 »
уже с середины мая на терере, с редким горячими матепитиями, когда холодает.
способ проверенный временем: веточка свежей мяты и парочка мелиссы, либо мелко нарезается, либо перетирается, и в матеро(иногда, под настроение, добавляю лимон). сверху засыпается компуэста и заливается ледяной водой(для этих целей всегда в морозильнике замороженная)...по настою вообще никаких вопросов: отдает довольно быстро и вкусно) из йербы, которая в топе для терере - это, однозначно Курупи Мента-Болдо.
Цитировать
Все это дело употребил вместе с десертом из сливочного мороженого, свежей клубники и перетертой свежемороженой вишни.
да уж, соглашусь со старожилами: кому что, а себадору лишь бы похомячить :vspomnil:
all phenomena are empty

Оффлайн Yegor

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 437
  • Лайков: 24
Re: Классический терерé
« Ответ #173 : 04 Июля 2019, 16:14:30 »
У нас пока не предвидится нужной погоды (температура вплоть до 15 опускается), но, тем не менее, уже пил терере в двух вариациях. 1. Закинул в воду пару кусочков лимона и дал настояться. 2. Смешал воду с ананасовым соком в равной пропорции.
В первом случае было слишком кисло, во втором слишком сладко. Мне больше нравились эксперименты с травами.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Лайков: 981
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #172 : 15 Июня 2019, 19:10:17 »
Сегодня приготовил терере по-парагвайски: не то чтобы с "нативными травами" или в оригинальной формы сосуде - нет, просто взял обычный кокос, накрошил туда свежего тархуна и мелиссы, затем растер толкучкой как следует, засыпал Guarani, залил водой с холодильника и засыпал сверху льда. Все это дело употребил вместе с десертом из сливочного мороженого, свежей клубники и перетертой свежемороженой вишни. Что можно сказать? Блаженственно :yerbamigos: :yahoo: :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2315
  • Лайков: 112
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Классический терерé
« Ответ #171 : 29 Мая 2018, 02:00:48 »
Що до травиці різної корішків та іншого зілля до терере, то я цих назв місцевих не знаю і навряд що ідентифікую навіть якщо воно росте в Україні. Кріп використовують - насіння і стлицо невисушене, квіти ромашки висушені, свіже коріння імбиру, м'яту... Сушене та фасоване все є в продажу навіть у великих супермаркетах, а от свіже, зелене, та ще в ступі потовкти для вас те, що навибирали - то тільки приватні торговці...


Дякую за відповідь. Терере з кропом... я б не ризикнув. Це вже якийсь жерба-суп. :)


Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Лайков: 981
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #170 : 10 Мая 2018, 21:33:47 »
И йерба - " щегол " небось , а ?

Курупи-компуэста :yerbadrinker: Качество фото позволяет рассмотреть.  :reader:
Меня другое интересует: насколько "местнота" удовлетворяется заводскими миксами или это моветон, "некошерно" и т.п. Мол де "котлеты йерба отдельно, мухи травы отдельно - и всенепременно свежие в ступке, что скажет уважаемый unamarmota?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн unamarmota

Re: Классический терерé
« Ответ #169 : 10 Мая 2018, 16:37:39 »
Упомянутые "копейки" - это 2-3 мили (2000-3000) гуарани. По сегодняшнему курсу это примерно 0,37-0,55 доллара. Чистый дневной доход таких уличных продавцов составляет порядка 80000-100000 гуарани (примерно 14,7 - 18,3 доллара. Для сравнения скажу, что проезд в самом убитом старом автобусе без кондиционера по столице стоит 0,40 доллара, а в автобусе поновее и с кондиционером - 0,66 доллара. То есть попить терере на улице в "тетерейне" даже дешевле, чем проехаться в автобусе. ;-)
https://www.youtube.com/watch?v=bO8EXMojD28

Оффлайн unamarmota

Re: Классический терерé
« Ответ #168 : 10 Мая 2018, 16:25:09 »
Що до травиці різної корішків та іншого зілля до терере, то я цих назв місцевих не знаю і навряд що ідентифікую навіть якщо воно росте в Україні. Кріп використовують - насіння і стлицо невисушене, квіти ромашки висушені, свіже коріння імбиру, м'яту... Сушене та фасоване все є в продажу навіть у великих супермаркетах, а от свіже, зелене, та ще в ступі потовкти для вас те, що навибирали - то тільки приватні торговці...
https://www.youtube.com/watch?v=eekN-cq4dus
https://www.youtube.com/watch?v=inBY_KQuCkM

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 619
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Классический терерé
« Ответ #167 : 10 Мая 2018, 16:14:22 »
^
Удобно !
Цитировать
заплати денежку (копейки)
А копейки , это сколько ? И йерба - " щегол " небось , а ?
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн unamarmota

Re: Классический терерé
« Ответ #166 : 10 Мая 2018, 15:55:52 »
Вчера в городском парке небольшого городка. "Пункты заправки терере": заплати денежку (копейки) и получаешь кувшин с холодной с колотым льдом водой, можно с толчеными травами и корешками, гуампу с йербой, бомбилью... Иди себе в тенек на лавочку или садись на бордюр да вкушай со спокойствием. ;-)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15