Голосование

Терерé VS мате влітку/Терерé VS мате летом

Тільки терере
В основному терере
І терере, і мате
В основному мате
Тільки мате

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический терерé  (Прочитано 74578 раз)

Description: в данной теме вы узнаете о парагвайском традиционном напитке терере и травах для него используемых

Оффлайн Сергей

  • Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 431
  • Лайков: 186
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
Re: Классический терерé
« Ответ #187 : 06 Ноября 2020, 00:21:38 »
Сезон, конечно уже закончился, но отписаться раньше не мог по техническим причинам. 
 Мой опыт в терере, в этом году начался с Pajarito Compuesta Hierbas. Там в составе: мята , буррито и вербена лимонная. 
Калабас 190 мл. Травы - 2/3. Вода из холодильника ( 3-4 градуса).
В общем запах, вкус и послевкусие этого вида травы и способа приготовления превзошли все ожидания!  :vladoshki:   Мало того, что в жару холодный напиток, сам по себе,  был очень приятен, так ещё и ментоловое послевкусие с холодком на вдохе - класс! Даже друзья, которые от горячего мате были не в восторге (мягко говоря )), оценили терере как - зачётный и просили повторить на следующий день  :)
 Пачка ушла довольно быстро и на замену я взял Kurupi Compuesta Especial Menta Boldo. В составе : мята перечная и Болдо.
  После чисто мятной Пахарито, привкус болдо в Курупи показался даже немного не приятным. Но всего на пару дней, а потом он стал интересным. И при выборе приготовить остатки Пахарито или Курупи с болдо даже не мог определиться - вкусно и то и то.  :)  На следующий сезон буду брать оба сорта.
 Энергетический приход очень плавный и незаметный. Т.е. прилив бодрости чувствовался однозначно, но не разрывал.  Допиться до "передоза" не удалось ни разу, не смотря на то, что парагвайцы - оба.
 Пробовал и в тёплом виде эти сорта, но .."Впрочем, это уже совсем другая история" (с)  )) (правильно sao007 ?))
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический терерé
« Ответ #186 : 08 Июля 2020, 01:35:56 »
один мой знакомый парагваец готовит терере так ..в кувшин кладет йербу, воду , лед и добавляет пакетик аскорбинки

Только у меня дежавю>>

и чё эт он, на старость лет крышей поехал - жену решил удочерить или на дочери женился?  :crazy:  :obstenu:

или он там ещё в тростниковый самогон аскорбинку добавляет? А там: хоть жена, хоть дочка, хоть сам Дон Хуан  :vspomnil: :podstulom:

Ай-яй-яй, амиго, неспортивно  ]:D :vspomnil:  :nenadolala:
Есть тут ещё те, кто форум читает не только нажатием на "Отметить все темы как прочитанные"  :porvu:
А за "набивание" постов уже "медалей" не дают - дают за качественный и оригинальный контент  :porvu: :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн bananashop

Re: Классический терерé
« Ответ #185 : 07 Июля 2020, 18:11:41 »
Это его дочка раскладыват QSL карточки.. вот сам Дуглас Он настоятельно рекомендовал аскорбинку,а пьют стаканами  :podstulom:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #184 : 07 Июля 2020, 16:38:07 »
bananashop, если "знакомый парагваец" - это вот эта вот фемина на фото, то трава которую она("он"?) использует - Курупи с мента и болдо, -  засчет своей специфичности(ментоловой мощи), по определению исключает из обихода любые терере-добавки) а аскорбинки и вообще любое подкисление или услада, ну, на очень любителя. одно дело выпить пару-другую матеро такого "компота" и совсем другое цедить такое до лавадо :vspomnil: я лимон если добавляю, то не давлю его, что бы он постепенно вкус и аромат отдавал, а не выпирал в букете...
all phenomena are empty

Оффлайн bananashop

Re: Классический терерé
« Ответ #183 : 07 Июля 2020, 15:48:30 »
один мой знакомый парагваец готовит терере так ..в кувшин кладет йербу, воду , лед и добавляет пакетик аскорбинки

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Классический терерé
« Ответ #182 : 22 Декабря 2019, 13:57:40 »
sao, в самом деле, а сколько градусов то во дворе, что ты до сих пор прохлаждаешься неустанно?)
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн barbudo

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 364
  • Лайков: 17
Re: Классический терерé
« Ответ #181 : 21 Декабря 2019, 21:55:30 »
Уже почти месяц сижу на терере. Просто как-то запарился и решил освежиться, да так и продолжил. "Доктор, скажите, это нормально?!"(с)))

рэкамендуецца, на дварэ ж цяплынь стаіць і сонца свеціць

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #180 : 21 Декабря 2019, 14:08:03 »
Уже почти месяц сижу на терере. Просто как-то запарился и решил освежиться, да так и продолжил. "Доктор, скажите, это нормально?!"(с)))
all phenomena are empty

Оффлайн unamarmota

Re: Классический терерé
« Ответ #179 : 26 Ноября 2019, 12:57:14 »

Оффлайн unamarmota

Re: Классический терерé
« Ответ #178 : 26 Ноября 2019, 12:51:01 »
Да, толченые травы и корешки - для настаивания на них воды в термосе или просто в пластиковом "кувшине" широкогорлом, если питие планируется прямо на месте. В воде - колотый лед. Некоторые еще кидают в воду разрезаный пополам и выдавленый в эту же воду небольшой лимон - Limón Tahití, который в русском переводе называется "сладкий лайм". Все. Далее, охлажденная вода с вкусом травок, корешков, лимона... наливается (подливается) из термоса или графина в гуампу, куда засыпана йерба. Чуть времени намокнуть йербе и пропитаться и можно делать первые "сьорбки". Если компания - то запускают гуампу по кругу, периодически возвращая "роздающему"  для подлива воды. Все, как при питии чифиря, если в курсе. ;-)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический терерé
« Ответ #177 : 25 Ноября 2019, 12:25:42 »
И йерба - " щегол " небось , а ?

Курупи-компуэста :yerbadrinker: Качество фото позволяет рассмотреть.  :reader:
Меня другое интересует: насколько "местнота" удовлетворяется заводскими миксами или это моветон, "некошерно" и т.п. Мол де "котлеты йерба отдельно, мухи травы отдельно - и всенепременно свежие в ступке, что скажет уважаемый unamarmota?

Стоп, стоп... паре, паре, паре... ;-) Компуэста, заводские миксы - это все идет как "йерба" - каждый покупает то, что ему угодно, но травки и корешки настоящий парагваец берет отдельно, свежие (раскладок полно по городу). Дальше - на выбор: потолочь свежее можно тут же у продавца (сам и потолчет в деревянной ступе выбранное вами) и сразу заправить в ваш термос, где колотый лед и вода, а можно нести куда вам там нужно и самому толочь в ступке по месту. Однако, главное не это, а понимание: йерба (какую имеете) засыпается в гуампу, а в нее льете ледяную воду, настояную на травках и корешках толченых. Сюда вписывается и вариант с приобретением сушеных и измельченых травок и корешков фасованых в магазине - они добавляются в воду, которая настаивается и которую потом заливаете в гуампу. Где-то так...
На не очень хорошем по качеству фото - раскладка с травками и корешками. Справа в кадре видена часть деревянной ступы, ч которой все это толчется...

То есть, травки и корешки исключительно в термос с ледяной водой и никаких вариаций с переваливанием "из ступки в поронго", я правильно понял?  :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн unamarmota

Re: Классический терерé
« Ответ #176 : 24 Ноября 2019, 17:58:30 »
И йерба - " щегол " небось , а ?

Курупи-компуэста :yerbadrinker: Качество фото позволяет рассмотреть.  :reader:
Меня другое интересует: насколько "местнота" удовлетворяется заводскими миксами или это моветон, "некошерно" и т.п. Мол де "котлеты йерба отдельно, мухи травы отдельно - и всенепременно свежие в ступке, что скажет уважаемый unamarmota?

Стоп, стоп... паре, паре, паре... ;-) Компуэста, заводские миксы - это все идет как "йерба" - каждый покупает то, что ему угодно, но травки и корешки настоящий парагваец берет отдельно, свежие (раскладок полно по городу). Дальше - на выбор: потолочь свежее можно тут же у продавца (сам и потолчет в деревянной ступе выбранное вами) и сразу заправить в ваш термос, где колотый лед и вода, а можно нести куда вам там нужно и самому толочь в ступке по месту. Однако, главное не это, а понимание: йерба (какую имеете) засыпается в гуампу, а в нее льете ледяную воду, настояную на травках и корешках толченых. Сюда вписывается и вариант с приобретением сушеных и измельченых травок и корешков фасованых в магазине - они добавляются в воду, которая настаивается и которую потом заливаете в гуампу. Где-то так...
На не очень хорошем по качеству фото - раскладка с травками и корешками. Справа в кадре видена часть деревянной ступы, ч которой все это толчется...

Оффлайн unamarmota

Re: Классический терерé
« Ответ #175 : 24 Ноября 2019, 17:37:47 »
Парагвай - родина терере и, собственно, сырья - йербы - растение так и называется падуб парагвайский. Поэтому парагвайцы просто не мыслят себе жизни без терере и идут на любые жизненные трудности (повсюду таскать с собой термос и причиндалье для пития) или ухищрения для того, чтобы иметь постоянный доступ к напитку. Вы, кстати, знаете, что русское "сьорбать" происходит от испанского "сорбо" - глоток? ;-)
В общем, дело такое - шутки в сторону, студенты столичной политехники создали автомат для изготовления напитка терере! Теперь его можно устанавливать повсеместно и сделать жизнь горожан и приезжих просто прекрасной.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #174 : 04 Июля 2019, 19:16:44 »
уже с середины мая на терере, с редким горячими матепитиями, когда холодает.
способ проверенный временем: веточка свежей мяты и парочка мелиссы, либо мелко нарезается, либо перетирается, и в матеро(иногда, под настроение, добавляю лимон). сверху засыпается компуэста и заливается ледяной водой(для этих целей всегда в морозильнике замороженная)...по настою вообще никаких вопросов: отдает довольно быстро и вкусно) из йербы, которая в топе для терере - это, однозначно Курупи Мента-Болдо.
Цитировать
Все это дело употребил вместе с десертом из сливочного мороженого, свежей клубники и перетертой свежемороженой вишни.
да уж, соглашусь со старожилами: кому что, а себадору лишь бы похомячить :vspomnil:
all phenomena are empty

Оффлайн Yegor

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 437
  • Лайков: 24
Re: Классический терерé
« Ответ #173 : 04 Июля 2019, 16:14:30 »
У нас пока не предвидится нужной погоды (температура вплоть до 15 опускается), но, тем не менее, уже пил терере в двух вариациях. 1. Закинул в воду пару кусочков лимона и дал настояться. 2. Смешал воду с ананасовым соком в равной пропорции.
В первом случае было слишком кисло, во втором слишком сладко. Мне больше нравились эксперименты с травами.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15