Вот что недавно написал друг из Асунсьона:Родиной мате (парагвайцы делают ударение только на "а") является исключительно Парагвай, а все остальные - "заразились". От всех остальных Парагвай отличается еще тем, что мате пьют или по утрам, или зимой, а в остальное время - терерэ. Это - совершенно парагвайский напиток. В термос кладутся толченые свежие травки, проросшие местные кокосовые орешки (размер грецкого), корешки разные - у каждого свой набор для терерэ и заливаются холодной водой. Туда же кладется колотый лед. Настаивается минут 15. Потом в "матешницу", как было удачно сказано, засыпается как обычно сама йерба-мате - молотый мате и заливается водой из термоса. До получения почти густой кашицы. Пускают по кругу или каждый сьорбает из бомбильи индивидуально. Три-четыре "затяжки" - подлить из термоса и так до окончания воды (можно потом подлить еще из-под крана). Кто живет попроще и не имеет термоса, хотя парагваец без термоса - это ненормально, может настаивать воду со льдом прямо в пластмассовой емкости иногда сделанной из обрезанной 2-х литровой кока-кольной бутылки...