Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: О Возможном Вреде Мате  (Прочитано 162404 раз)

Description:

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 1053
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: О Возможном Вреде Мате
« Ответ #301 : Сегодня в 00:17:40 »

Да, Дим, очень похоже на похмелье, только думаю тут дело не в кофеине, потому как гашусь на работе чаями(пуэры, белый, зеленый, даже пакетированный черный с сахаром и лимоном) дома могу позволить себе чашку зернового кофе с молоком под бутерброды с сыром и от них не плющит, так как от жербы. Какой-то сглаз, не иначе.

А мож просто банально кофеиновый передоз в суммарном зачёте? :reader: :vspomnil: Мне страшно подумать, если честно, что было бы со мной, если бы я за недельку при 6-часовом сне вдувал кроме 7-10 калабасов ещё и пуэров с зерновым кофе....и каким бы я был уже на 35м утреннем отжимании (не говоря уже про полтинник, который я хоть и с трудом но выжимаю :porvu: :porvu: :ho4esh_mate:)
Пробовал чисто на йербе пожить? Или чисто на пуэрах, если уж так к ним прикипел :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Михаил Георгиевич

« Ответ #300 : 03 Марта 2026, 21:25:04 »
Нарушение режима сна связанное с употреблением мате пагубно сказывается на самочувствии и настроении: встаешь, как разгрузивший фуру сахара с настроением пинать котят. «Похмеляться» новой порцией помогает именно как с алкоголем - оттягиваешь неизбежное на три-четыре часа. Таким образом мате сегодня для меня стал напитком выходного дня или отпуска.

Мишку, якась небувало тривала й незвичайна дія кофеїну на твій організм. Якщо такі показники підтвердяться ще в когось, то на форумі потрібно нову тему започатковувати. Наприклад, "Похмілля в Місьйонес". ;D :balalayka:

Незвичайно це з тої точки зору, що всмоктування кофеїну в організм відбувається в межах години, а вивільнення – до шести годин. Тому в тебе якесь, виходить, віддалене в часі кофеїнове "похмілля" (якщо наслідки відчуваються аж наступного дня).

Про кофеїнове "похмілля" певні узагальнені витяги з мережі:

Тривале вживання продуктів, що містять кофеїн, може призводити до звикання. У разі різкої відмови від нього організм стає чутливішим до аденозину, що може спричиняти раптові зміни артеріального тиску.

Кофеїн діє як потужний стимулятор нервової системи. Щоб уникнути виснаження, мозок активує гальмівні механізми. За відсутності нової дози кофеїну ці процеси продовжують відбуватися. Зрештою людина може відчувати втому, оскільки аденозинові рецептори залишаються незаблокованими. Також можливі нудота й запаморочення.

Тут таке запитання: настрій "репіжити кошенят" виникає наступного дня й скільки (якщо не дозаправлятися мате) триває? Бо згадані Себадором адепти "щогодинної ритуальної кави", наскільки мені відомо, не позбуваються своєї залежності за добу. 

Зі свого боку додам, що понад 12 років тому – на світанку власного матеманства – я взагалі не помічав впливу кофеїну на організм. Ні марки мате, ні їхні рівні суавно-амарговості не мали значення. Та й інші продукти з кофеїном (чай, кава) мене не "встромляли". А от років п'ять-шість почав іноді помічати цей вплив (пришвидшене серцебиття, іноді навіть тривожність). Особливо, якщо попити потужну жербу натще. Але звикання не помічаю. За другу половину 2025-го року, у зв’язку з тодішнім зменшеннями запасів ka'a, бувало по кілька тижнів не пив мате, – і жодної тобі ломки. 

Із тобою, я так розумію, відбувається щось схоже на вищезгаданих адептів кави? Тільки бігати не по філіжанку доводиться, а по калабасу?

Да, Дим, очень похоже на похмелье, только думаю тут дело не в кофеине, потому как гашусь на работе чаями(пуэры, белый, зеленый, даже пакетированный черный с сахаром и лимоном) дома могу позволить себе чашку зернового кофе с молоком под бутерброды с сыром и от них не плющит, так как от жербы. Какой-то сглаз, не иначе.
Дочкин папа.

« Ответ #299 : 03 Марта 2026, 21:17:53 »
Да понятное дело - возраст, суть в том, что жерба здесь больше не помощник, потому, как без неё рабочий режим с шестичасовым сном организмом вполне себе выдерживается
Тут два варианта: или ты "между нами дедушками"  ;D ;D трохи лукавишь ;D ;D или "шо за лев этот тигра? :vladoshki: :vspomnil:
Как справедливо заметил Дима - можно день, ну два отсилы в неделю поспать 5-6 часов с условием, что после наверстаешь, но чтобы по шесть часов 5/7 или тем более 6/7 в неделю и так месяцами - тут не только "душить" но и взрывать всех захочется :obstenu:

допустИм даже предтрен для бодрости раз-два в неделю для вечерних тренировок, и вот только жерба делает следующий день невыносимым, с желанием всех душить
ну вот у меня сейчас йерба предтрен (условно) через пару часов пойду бегать, спал около 8ч (если выбросить короткие перерывы на металлоломные осадки чтобы лениво глянуть в телефон и перевернуться на другой бок - то пускай 7,5ч) - это для меня почти норм, ну т.е. абсолютный норм 8-8,5ч :yerbamigos:
А вот представить что я бы поспал 6 часов, потом ещё дёрнул йербы и пробежал хотя бы 5км в темпе 6-6:15мин/км - то у меня бы наверное и сердце выпрыгивало и селезёнка вместе с ним :obstenu: т.е. нагрузки должны быть пропорциональными, иначе это уже не ЗОЖ, а мазохизм и самоубивание :obstenu:

а еще вывернуться наизнанку, промыть нутро в дистиллированной воде и завернуться обратно. Вот такая вот фигня, малята.
а с желудком у тебя как? давно проверялся? всенародно любимую колоноскопию делал? :reader:  :vspomnil: :yerba_otrava:

Да не лукавлю, уже ж писал ранее об этой проблеме тебе лично или тут на форуме - не помню, Да, сплю по 6-6,5 часов в среднем,  6/7. И вполне жив. Восстанавливаюсь, по возможности, в выходной - сплю пару раз днем, утром встаю по привычке рано, ну не могу я пропустить единственный день в спортзале с минимумом дрочеров, утром оне спят, демоны.  :obstenu:

Желудок вроде не беспокоит, в больницу я не ходок, пусть патологоанатом потом разбирается :roza:
Дочкин папа.

Оффлайн DIaMONd88

• Модератор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 168
  • Yerba favorita:: La Obereña
« Ответ #298 : 23 Февраля 2026, 14:56:54 »
Нарушение режима сна связанное с употреблением мате пагубно сказывается на самочувствии и настроении: встаешь, как разгрузивший фуру сахара с настроением пинать котят. «Похмеляться» новой порцией помогает именно как с алкоголем - оттягиваешь неизбежное на три-четыре часа. Таким образом мате сегодня для меня стал напитком выходного дня или отпуска.

Мишку, якась небувало тривала й незвичайна дія кофеїну на твій організм. Якщо такі показники підтвердяться ще в когось, то на форумі потрібно нову тему започатковувати. Наприклад, "Похмілля в Місьйонес". ;D :balalayka:

Незвичайно це з тої точки зору, що всмоктування кофеїну в організм відбувається в межах години, а вивільнення – до шести годин. Тому в тебе якесь, виходить, віддалене в часі кофеїнове "похмілля" (якщо наслідки відчуваються аж наступного дня).

Про кофеїнове "похмілля" певні узагальнені витяги з мережі:

Тривале вживання продуктів, що містять кофеїн, може призводити до звикання. У разі різкої відмови від нього організм стає чутливішим до аденозину, що може спричиняти раптові зміни артеріального тиску.

Кофеїн діє як потужний стимулятор нервової системи. Щоб уникнути виснаження, мозок активує гальмівні механізми. За відсутності нової дози кофеїну ці процеси продовжують відбуватися. Зрештою людина може відчувати втому, оскільки аденозинові рецептори залишаються незаблокованими. Також можливі нудота й запаморочення.

Тут таке запитання: настрій "репіжити кошенят" виникає наступного дня й скільки (якщо не дозаправлятися мате) триває? Бо згадані Себадором адепти "щогодинної ритуальної кави", наскільки мені відомо, не позбуваються своєї залежності за добу. 

Зі свого боку додам, що понад 12 років тому – на світанку власного матеманства – я взагалі не помічав впливу кофеїну на організм. Ні марки мате, ні їхні рівні суавно-амарговості не мали значення. Та й інші продукти з кофеїном (чай, кава) мене не "встромляли". А от років п'ять-шість почав іноді помічати цей вплив (пришвидшене серцебиття, іноді навіть тривожність). Особливо, якщо попити потужну жербу натще. Але звикання не помічаю. За другу половину 2025-го року, у зв’язку з тодішнім зменшеннями запасів ka'a, бувало по кілька тижнів не пив мате, – і жодної тобі ломки. 

Із тобою, я так розумію, відбувається щось схоже на вищезгаданих адептів кави? Тільки бігати не по філіжанку доводиться, а по калабасу?

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #297 : 22 Февраля 2026, 19:25:41 »
Да понятное дело - возраст, суть в том, что жерба здесь больше не помощник, потому, как без неё рабочий режим с шестичасовым сном организмом вполне себе выдерживается
Тут два варианта: или ты "между нами дедушками"  ;D ;D трохи лукавишь ;D ;D или "шо за лев этот тигра? :vladoshki: :vspomnil:
Как справедливо заметил Дима - можно день, ну два отсилы в неделю поспать 5-6 часов с условием, что после наверстаешь, но чтобы по шесть часов 5/7 или тем более 6/7 в неделю и так месяцами - тут не только "душить" но и взрывать всех захочется :obstenu:

допустИм даже предтрен для бодрости раз-два в неделю для вечерних тренировок, и вот только жерба делает следующий день невыносимым, с желанием всех душить
ну вот у меня сейчас йерба предтрен (условно) через пару часов пойду бегать, спал около 8ч (если выбросить короткие перерывы на металлоломные осадки чтобы лениво глянуть в телефон и перевернуться на другой бок - то пускай 7,5ч) - это для меня почти норм, ну т.е. абсолютный норм 8-8,5ч :yerbamigos:
А вот представить что я бы поспал 6 часов, потом ещё дёрнул йербы и пробежал хотя бы 5км в темпе 6-6:15мин/км - то у меня бы наверное и сердце выпрыгивало и селезёнка вместе с ним :obstenu: т.е. нагрузки должны быть пропорциональными, иначе это уже не ЗОЖ, а мазохизм и самоубивание :obstenu:

а еще вывернуться наизнанку, промыть нутро в дистиллированной воде и завернуться обратно. Вот такая вот фигня, малята.
а с желудком у тебя как? давно проверялся? всенародно любимую колоноскопию делал? :reader:  :vspomnil: :yerba_otrava:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

« Ответ #296 : 22 Февраля 2026, 16:51:08 »
Может возрастные "сосудики"? Я вот начал замечать, безотносительно употребления йербы, что ЗОЖ работает как надо, только при нормальном его соблюдении. Иначе и метеозависимость вдруг проявляется в количестве икс2 от прежнего и вообще что-то не то. Стоит нарушить режим и получай восстановление на 10-14 дней к прежним ништякам и супертонусу. А ведь еще даже пару лет назад, все было гораздо безболезненней :obstenu:. Ну и да, как справедливо заметил Париарх, 6 - это маловато. Хоть я нормально, в смысле встал и пошел работать и тренироваться, переношу и 5-6-часовой сон, но только при условии, что через пару дней нормально высплюсь даже 10+ :vspomnil:

Да понятное дело - возраст, суть в том, что жерба здесь больше не помощник, потому, как без неё рабочий режим с шестичасовым сном организмом вполне себе выдерживается, допустИм даже предтрен для бодрости раз-два в неделю для вечерних тренировок, и вот только жерба делает следующий день невыносимым, с желанием всех душить, а еще вывернуться наизнанку, промыть нутро в дистиллированной воде и завернуться обратно. Вот такая вот фигня, малята.
Дочкин папа.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 542
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #295 : 22 Февраля 2026, 11:35:43 »
Так в том же и вся проблема, что обычное дневное матепитие на работе плюс шестичасовой сон ночью (редко получается уснуть раньше промежутка времени с одиннадцати до двенадцати) получаю вот этот эффект бешенства. Йерба вполне себе свежая и овер дохрена её тут на маркетплейсах какой хочешь, не в сроке дело. Уже второй год наблюдаю этот эффект думал пройдет, но - нет. Только нормальный отдых позволяет пить жербу, как раньше.

По нагрузкам - проверял, не то, и впахивая в зале после работы и делая недельные перерывы и не особо нагружаясь на работе - один хрен, хочется рвать и метать в итоге, проходит через сутки.

С витаминами всё путем, пью их регулярно, включая незаменимые аминокислоты, и прочие креатины уже второй десяток лет.

Короче какой-то старческий кризис. Вот даже сегодня, в первый день отдыха, выпив в обед Розу, сейчас к вечеру уже вспыхиваю, как демон от молитвы. 

Ну и предвосхищая вопрос о психическом состоянии - вполне себе в норме, на работе всё ровно, город не бесит, общая наша задница стала привычным бэкграундом и мало шатает мозг, если не циклишься. И только вот жерба почему-то переключает рубильник в жесткий негатив, как с похмелья.

ЗЫ Важная деталь: сегодня я снова не выспался, кот поднял в шесть утра, а в семь я уже шел в спортзал. Короче вывод таков: недосып плюс жерба - Миша хочет убивать на отходняках.
Может возрастные "сосудики"? Я вот начал замечать, безотносительно употребления йербы, что ЗОЖ работает как надо, только при нормальном его соблюдении. Иначе и метеозависимость вдруг проявляется в количестве икс2 от прежнего и вообще что-то не то. Стоит нарушить режим и получай восстановление на 10-14 дней к прежним ништякам и супертонусу. А ведь еще даже пару лет назад, все было гораздо безболезненней :obstenu:. Ну и да, как справедливо заметил Париарх, 6 - это маловато. Хоть я нормально, в смысле встал и пошел работать и тренироваться, переношу и 5-6-часовой сон, но только при условии, что через пару дней нормально высплюсь даже 10+ :vspomnil:
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #294 : 22 Февраля 2026, 00:09:34 »
Так в том же и вся проблема, что обычное дневное матепитие на работе плюс шестичасовой сон ночью (редко получается уснуть раньше промежутка времени с одиннадцати до двенадцати) получаю вот этот эффект бешенства.

Да, вот ты собственно сам на вопрос и ответил: 6-часовый сон - это не для нашего возраста уже априори, это условно допустимо для 20-25-летних, да и то не нынешних доходяг со всякими редбуллами и ежечасным ритуальным кофе :reader: :vspomnil:
Тупо мало сна и никакой йербой ты этот недостаток не компенсируешь :porvu: :vspomnil:
Я так понял, если утро никак не подвинуть - пробуй сдвигаться вечером, строй домашних в конце-концов чтобы не мешали спать с 22 до 00:00 если тебе с утра на работу :reader: :reader:

« Ответ #293 : 21 Февраля 2026, 22:21:43 »

Подозреваю, что ключевая проблема в вынужденных (из-за рабочего графика) вечерних матепитиях :reader: :yerbadrinker: да и наверняка йербы далеко не самых оптимальных кондиций (хотя это не точно :vspomnil:). Но в любом случае такая рефлексия вполне обьяснима и неизбежна :vspomnil: :ho4esh_mate: :yerba_otrava:

ПСы: Попробуй пить на работе в обед, с матермоса как минимум, если с аксессуарами сложно :reader: :mateforum:

Так в том же и вся проблема, что обычное дневное матепитие на работе плюс шестичасовой сон ночью (редко получается уснуть раньше промежутка времени с одиннадцати до двенадцати) получаю вот этот эффект бешенства. Йерба вполне себе свежая и овер дохрена её тут на маркетплейсах какой хочешь, не в сроке дело. Уже второй год наблюдаю этот эффект думал пройдет, но - нет. Только нормальный отдых позволяет пить жербу, как раньше.

По нагрузкам - проверял, не то, и впахивая в зале после работы и делая недельные перерывы и не особо нагружаясь на работе - один хрен, хочется рвать и метать в итоге, проходит через сутки.

С витаминами всё путем, пью их регулярно, включая незаменимые аминокислоты, и прочие креатины уже второй десяток лет.

Короче какой-то старческий кризис. Вот даже сегодня, в первый день отдыха, выпив в обед Розу, сейчас к вечеру уже вспыхиваю, как демон от молитвы.  :obstenu:

Ну и предвосхищая вопрос о психическом состоянии - вполне себе в норме, на работе всё ровно, город не бесит, общая наша задница стала привычным бэкграундом и мало шатает мозг, если не циклишься. И только вот жерба почему-то переключает рубильник в жесткий негатив, как с похмелья.

ЗЫ Важная деталь: сегодня я снова не выспался, кот поднял в шесть утра, а в семь я уже шел в спортзал. Короче вывод таков: недосып плюс жерба - Миша хочет убивать на отходняках.  :porvu:
Дочкин папа.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #292 : 21 Февраля 2026, 20:41:59 »
Ну что, мои опасения подтвердились, пить мате, как раньше - на ежедневной основе без возможности спать до 9-10 часов утра больше не могу. Нарушение режима сна связанное с употреблением мате пагубно сказывается на самочувствии и настроении: встаешь, как разгрузивший фуру сахара с настроением пинать котят. «Похмеляться» новой порцией помогает именно как с алкоголем - оттягиваешь неизбежное на три-четыре часа. Таким образом мате сегодня для меня стал напитком выходного дня или отпуска.  Такие, блин, метаморфозы..
А это точно дело в мате или вернее в дополнительном воздействии кофеина? Что-то мне подказывает, что тут проблема может оказаться комплексной. МГ, может ты просто даешь себе избыточную нагрузку и не восстанавливаешься. Понятное дело, что в таком случае, будешь проседать по витаминам, минералам. Все вместе будет лупить по гормоналке. Тут любой энергетик, даже такой не самый суровый, как йерба, сработает в минус.
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #291 : 21 Февраля 2026, 17:29:54 »
Ну что, мои опасения подтвердились, пить мате, как раньше - на ежедневной основе без возможности спать до 9-10 часов утра больше не могу. Нарушение режима сна связанное с употреблением мате пагубно сказывается на самочувствии и настроении: встаешь, как разгрузивший фуру сахара с настроением пинать котят. «Похмеляться» новой порцией помогает именно как с алкоголем - оттягиваешь неизбежное на три-четыре часа. Таким образом мате сегодня для меня стал напитком выходного дня или отпуска. :obstenu: Такие, блин, метаморфозы..

Подозреваю, что ключевая проблема в вынужденных (из-за рабочего графика) вечерних матепитиях :reader: :yerbadrinker: да и наверняка йербы далеко не самых оптимальных кондиций (хотя это не точно :vspomnil:). Но в любом случае такая рефлексия вполне обьяснима и неизбежна :vspomnil: :ho4esh_mate: :yerba_otrava:

ПСы: Попробуй пить на работе в обед, с матермоса как минимум, если с аксессуарами сложно :reader: :mateforum:

« Ответ #290 : 21 Февраля 2026, 13:18:01 »
Ну что, мои опасения подтвердились, пить мате, как раньше - на ежедневной основе без возможности спать до 9-10 часов утра больше не могу. Нарушение режима сна связанное с употреблением мате пагубно сказывается на самочувствии и настроении: встаешь, как разгрузивший фуру сахара с настроением пинать котят. «Похмеляться» новой порцией помогает именно как с алкоголем - оттягиваешь неизбежное на три-четыре часа. Таким образом мате сегодня для меня стал напитком выходного дня или отпуска. :obstenu: Такие, блин, метаморфозы..
Дочкин папа.

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #289 : 21 Мая 2025, 23:40:44 »
Когда-то я давал себе слово говорить на этом форуме правду и только правду  :porvu:

Так вот, сегодня встал с больной головой с утра (немного необычно - левая сторона давила на глаз и переносицу) , думал - ща выпью йербы и все пройдет (как и раньше бывало много раз :porvu:). Ан не тут то было - только выпил несколько проливов, как башка стала ещё раздутее и появилась тошнота - пошел кормить "белого брата" причем дважды. Весь завтрак с остатками мате отдал ему в жертву  :ho4esh_mate: :vspomnil:  :yerba_otrava: :yerba_otrava:
Потом с трудом выполз на улицу и зашёл в ближайшую аптеку померять давление, оказалось 150/90 для меня это абсолютный зашквар, когда 135 я уже чувствую. Да, каюсь, пришлось выпить таблетку сбивающую давление (первый раз в жизни к  слову :vspomnil:) иначе кто знает чем бы это закончилось. А если б не пил мате (не усугублял) возможно обошлось бы без нее.

Вывод: не пейте мате, если у вас резко скачет давление вверх!  :porvu: это реально вредно. :vspomnil:

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #288 : 20 Октября 2023, 08:48:15 »
Хоть эти источники и "подтверждают", но все-таки я бы рекомендовал держаться подальше от них. Взяли вот написали:
Действительно, если изредка пить кофе, то надпочечники реагируют выбросом кортизола
Покажите, где вы это увидели. Схренали надпочечники себя так ведут? Не покажут и не расскажут. Поэтому сегодня подобные товарищи подтверждают, а завтра категорически нет))
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #287 : 20 Октября 2023, 00:27:30 »
Так и хочется спросить: а ты с какой целью интересуешься? Но приходится задавать риторический вопрос: где вы только берете такую "уникальную" инфу?
Кофе и кофеин не провоцируют выброс кортизола. Вернее провоцирует, но строго на том же уровне доказательности, как и давешнее воздействие мате на миофибрилы.
Не знаю, что там можно рыть? Например:
Методы: Это было рандомизированное двойное слепое перекрестное клиническое исследование, в котором 40 здоровых людей (20 мужчин, 20 женщин) в возрасте от 20 до 55 лет случайным образом употребляли четыре кофейных напитка по 200 мл, содержащих 160 мг кофеина (горячий и холодный растворимый). кофе, холодный эспрессо, горячий фильтрованный кофе) с интервалом 1 неделя. Образцы слюны и психометрические анкеты собирались на исходном уровне и после употребления кофе через 15, 30 и 60 минут для измерения слюнного гастрина и сАК и через 60, 120 и 180 минут для измерения кортизола. АД измеряли в начале и в конце каждого вмешательств.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Потребление кофе значительно повышало активность sAA(альфа-амилазы)(P = 0,041), со значительными различиями только между холодным растворимым и фильтрованным кофе через 15 и 30 минут после употребления (P <0,05). Кофе временно повышал уровень гастрина в слюне, без различий между типами кофе. Кофе не влиял на уровень кортизола в слюне или уровень тревоги, о котором сообщали сами участники. Потребление кофе значительно повышало АД в пределах здорового физиологического уровня в зависимости от пола в конце экспериментальных периодов, без различий между типами кофе.
Вывод: резкое употребление кофе в нестрессовых условиях активирует sAA и АД, но не кортизол в слюне, что указывает на активацию симпатической нервной системы. Повышение уровня SAA после кофе без сопутствующего повышения кортизола также может указывать на то, что кофе может обладать некоторыми антистрессовыми свойствами.
В этой связи какие могут быть вопросы к мате?

Местные медицинские источники подтверждают вышецпомянутые выводы и прямо называют кортизоловый эффект кофеина  - мифом:

Распространенный миф, что кофе вызывает выброс кортизола и вводит нас в состояние хронического стресса, поэтому кофе пить нельзя. Действительно, если изредка пить кофе, то надпочечники реагируют выбросом кортизола, а мы чувствуем это как магическую силу, толкающую нас навстречу свершениям. Если же кофе пить регулярно, то кортизол больше не выделяется.

PS: Думаю вопрос можно считать закрытым. :reader:

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15