Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: О Возможном Вреде Мате  (Прочитано 161695 раз)

Description:

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 1045
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: О Возможном Вреде Мате
« Ответ #294 : Сегодня в 00:09:34 »
Так в том же и вся проблема, что обычное дневное матепитие на работе плюс шестичасовой сон ночью (редко получается уснуть раньше промежутка времени с одиннадцати до двенадцати) получаю вот этот эффект бешенства.

Да, вот ты собственно сам на вопрос и ответил: 6-часовый сон - это не для нашего возраста уже априори, это условно допустимо для 20-25-летних, да и то не нынешних доходяг со всякими редбуллами и ежечасным ритуальным кофе :reader: :vspomnil:
Тупо мало сна и никакой йербой ты этот недостаток не компенсируешь :porvu: :vspomnil:
Я так понял, если утро никак не подвинуть - пробуй сдвигаться вечером, строй домашних в конце-концов чтобы не мешали спать с 22 до 00:00 если тебе с утра на работу :reader: :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Михаил Георгиевич

« Ответ #293 : 21 Февраля 2026, 22:21:43 »

Подозреваю, что ключевая проблема в вынужденных (из-за рабочего графика) вечерних матепитиях :reader: :yerbadrinker: да и наверняка йербы далеко не самых оптимальных кондиций (хотя это не точно :vspomnil:). Но в любом случае такая рефлексия вполне обьяснима и неизбежна :vspomnil: :ho4esh_mate: :yerba_otrava:

ПСы: Попробуй пить на работе в обед, с матермоса как минимум, если с аксессуарами сложно :reader: :mateforum:

Так в том же и вся проблема, что обычное дневное матепитие на работе плюс шестичасовой сон ночью (редко получается уснуть раньше промежутка времени с одиннадцати до двенадцати) получаю вот этот эффект бешенства. Йерба вполне себе свежая и овер дохрена её тут на маркетплейсах какой хочешь, не в сроке дело. Уже второй год наблюдаю этот эффект думал пройдет, но - нет. Только нормальный отдых позволяет пить жербу, как раньше.

По нагрузкам - проверял, не то, и впахивая в зале после работы и делая недельные перерывы и не особо нагружаясь на работе - один хрен, хочется рвать и метать в итоге, проходит через сутки.

С витаминами всё путем, пью их регулярно, включая незаменимые аминокислоты, и прочие креатины уже второй десяток лет.

Короче какой-то старческий кризис. Вот даже сегодня, в первый день отдыха, выпив в обед Розу, сейчас к вечеру уже вспыхиваю, как демон от молитвы.  :obstenu:

Ну и предвосхищая вопрос о психическом состоянии - вполне себе в норме, на работе всё ровно, город не бесит, общая наша задница стала привычным бэкграундом и мало шатает мозг, если не циклишься. И только вот жерба почему-то переключает рубильник в жесткий негатив, как с похмелья.

ЗЫ Важная деталь: сегодня я снова не выспался, кот поднял в шесть утра, а в семь я уже шел в спортзал. Короче вывод таков: недосып плюс жерба - Миша хочет убивать на отходняках.  :porvu:
Дочкин папа.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 540
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #292 : 21 Февраля 2026, 20:41:59 »
Ну что, мои опасения подтвердились, пить мате, как раньше - на ежедневной основе без возможности спать до 9-10 часов утра больше не могу. Нарушение режима сна связанное с употреблением мате пагубно сказывается на самочувствии и настроении: встаешь, как разгрузивший фуру сахара с настроением пинать котят. «Похмеляться» новой порцией помогает именно как с алкоголем - оттягиваешь неизбежное на три-четыре часа. Таким образом мате сегодня для меня стал напитком выходного дня или отпуска.  Такие, блин, метаморфозы..
А это точно дело в мате или вернее в дополнительном воздействии кофеина? Что-то мне подказывает, что тут проблема может оказаться комплексной. МГ, может ты просто даешь себе избыточную нагрузку и не восстанавливаешься. Понятное дело, что в таком случае, будешь проседать по витаминам, минералам. Все вместе будет лупить по гормоналке. Тут любой энергетик, даже такой не самый суровый, как йерба, сработает в минус.
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #291 : 21 Февраля 2026, 17:29:54 »
Ну что, мои опасения подтвердились, пить мате, как раньше - на ежедневной основе без возможности спать до 9-10 часов утра больше не могу. Нарушение режима сна связанное с употреблением мате пагубно сказывается на самочувствии и настроении: встаешь, как разгрузивший фуру сахара с настроением пинать котят. «Похмеляться» новой порцией помогает именно как с алкоголем - оттягиваешь неизбежное на три-четыре часа. Таким образом мате сегодня для меня стал напитком выходного дня или отпуска. :obstenu: Такие, блин, метаморфозы..

Подозреваю, что ключевая проблема в вынужденных (из-за рабочего графика) вечерних матепитиях :reader: :yerbadrinker: да и наверняка йербы далеко не самых оптимальных кондиций (хотя это не точно :vspomnil:). Но в любом случае такая рефлексия вполне обьяснима и неизбежна :vspomnil: :ho4esh_mate: :yerba_otrava:

ПСы: Попробуй пить на работе в обед, с матермоса как минимум, если с аксессуарами сложно :reader: :mateforum:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Михаил Георгиевич

« Ответ #290 : 21 Февраля 2026, 13:18:01 »
Ну что, мои опасения подтвердились, пить мате, как раньше - на ежедневной основе без возможности спать до 9-10 часов утра больше не могу. Нарушение режима сна связанное с употреблением мате пагубно сказывается на самочувствии и настроении: встаешь, как разгрузивший фуру сахара с настроением пинать котят. «Похмеляться» новой порцией помогает именно как с алкоголем - оттягиваешь неизбежное на три-четыре часа. Таким образом мате сегодня для меня стал напитком выходного дня или отпуска. :obstenu: Такие, блин, метаморфозы..
Дочкин папа.

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #289 : 21 Мая 2025, 23:40:44 »
Когда-то я давал себе слово говорить на этом форуме правду и только правду  :porvu:

Так вот, сегодня встал с больной головой с утра (немного необычно - левая сторона давила на глаз и переносицу) , думал - ща выпью йербы и все пройдет (как и раньше бывало много раз :porvu:). Ан не тут то было - только выпил несколько проливов, как башка стала ещё раздутее и появилась тошнота - пошел кормить "белого брата" причем дважды. Весь завтрак с остатками мате отдал ему в жертву  :ho4esh_mate: :vspomnil:  :yerba_otrava: :yerba_otrava:
Потом с трудом выполз на улицу и зашёл в ближайшую аптеку померять давление, оказалось 150/90 для меня это абсолютный зашквар, когда 135 я уже чувствую. Да, каюсь, пришлось выпить таблетку сбивающую давление (первый раз в жизни к  слову :vspomnil:) иначе кто знает чем бы это закончилось. А если б не пил мате (не усугублял) возможно обошлось бы без нее.

Вывод: не пейте мате, если у вас резко скачет давление вверх!  :porvu: это реально вредно. :vspomnil:

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #288 : 20 Октября 2023, 08:48:15 »
Хоть эти источники и "подтверждают", но все-таки я бы рекомендовал держаться подальше от них. Взяли вот написали:
Действительно, если изредка пить кофе, то надпочечники реагируют выбросом кортизола
Покажите, где вы это увидели. Схренали надпочечники себя так ведут? Не покажут и не расскажут. Поэтому сегодня подобные товарищи подтверждают, а завтра категорически нет))
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #287 : 20 Октября 2023, 00:27:30 »
Так и хочется спросить: а ты с какой целью интересуешься? Но приходится задавать риторический вопрос: где вы только берете такую "уникальную" инфу?
Кофе и кофеин не провоцируют выброс кортизола. Вернее провоцирует, но строго на том же уровне доказательности, как и давешнее воздействие мате на миофибрилы.
Не знаю, что там можно рыть? Например:
Методы: Это было рандомизированное двойное слепое перекрестное клиническое исследование, в котором 40 здоровых людей (20 мужчин, 20 женщин) в возрасте от 20 до 55 лет случайным образом употребляли четыре кофейных напитка по 200 мл, содержащих 160 мг кофеина (горячий и холодный растворимый). кофе, холодный эспрессо, горячий фильтрованный кофе) с интервалом 1 неделя. Образцы слюны и психометрические анкеты собирались на исходном уровне и после употребления кофе через 15, 30 и 60 минут для измерения слюнного гастрина и сАК и через 60, 120 и 180 минут для измерения кортизола. АД измеряли в начале и в конце каждого вмешательств.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Потребление кофе значительно повышало активность sAA(альфа-амилазы)(P = 0,041), со значительными различиями только между холодным растворимым и фильтрованным кофе через 15 и 30 минут после употребления (P <0,05). Кофе временно повышал уровень гастрина в слюне, без различий между типами кофе. Кофе не влиял на уровень кортизола в слюне или уровень тревоги, о котором сообщали сами участники. Потребление кофе значительно повышало АД в пределах здорового физиологического уровня в зависимости от пола в конце экспериментальных периодов, без различий между типами кофе.
Вывод: резкое употребление кофе в нестрессовых условиях активирует sAA и АД, но не кортизол в слюне, что указывает на активацию симпатической нервной системы. Повышение уровня SAA после кофе без сопутствующего повышения кортизола также может указывать на то, что кофе может обладать некоторыми антистрессовыми свойствами.
В этой связи какие могут быть вопросы к мате?

Местные медицинские источники подтверждают вышецпомянутые выводы и прямо называют кортизоловый эффект кофеина  - мифом:

Распространенный миф, что кофе вызывает выброс кортизола и вводит нас в состояние хронического стресса, поэтому кофе пить нельзя. Действительно, если изредка пить кофе, то надпочечники реагируют выбросом кортизола, а мы чувствуем это как магическую силу, толкающую нас навстречу свершениям. Если же кофе пить регулярно, то кортизол больше не выделяется.

PS: Думаю вопрос можно считать закрытым. :reader:

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #286 : 19 Октября 2023, 10:32:19 »
Так и хочется спросить: а ты с какой целью интересуешься? Но приходится задавать риторический вопрос: где вы только берете такую "уникальную" инфу?
Кофе и кофеин не провоцируют выброс кортизола. Вернее провоцирует, но строго на том же уровне доказательности, как и давешнее воздействие мате на миофибрилы.
Не знаю, что там можно рыть? Например:
Методы: Это было рандомизированное двойное слепое перекрестное клиническое исследование, в котором 40 здоровых людей (20 мужчин, 20 женщин) в возрасте от 20 до 55 лет случайным образом употребляли четыре кофейных напитка по 200 мл, содержащих 160 мг кофеина (горячий и холодный растворимый). кофе, холодный эспрессо, горячий фильтрованный кофе) с интервалом 1 неделя. Образцы слюны и психометрические анкеты собирались на исходном уровне и после употребления кофе через 15, 30 и 60 минут для измерения слюнного гастрина и сАК и через 60, 120 и 180 минут для измерения кортизола. АД измеряли в начале и в конце каждого вмешательств.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Потребление кофе значительно повышало активность sAA(альфа-амилазы)(P = 0,041), со значительными различиями только между холодным растворимым и фильтрованным кофе через 15 и 30 минут после употребления (P <0,05). Кофе временно повышал уровень гастрина в слюне, без различий между типами кофе. Кофе не влиял на уровень кортизола в слюне или уровень тревоги, о котором сообщали сами участники. Потребление кофе значительно повышало АД в пределах здорового физиологического уровня в зависимости от пола в конце экспериментальных периодов, без различий между типами кофе.
Вывод: резкое употребление кофе в нестрессовых условиях активирует sAA и АД, но не кортизол в слюне, что указывает на активацию симпатической нервной системы. Повышение уровня SAA после кофе без сопутствующего повышения кортизола также может указывать на то, что кофе может обладать некоторыми антистрессовыми свойствами.
В этой связи какие могут быть вопросы к мате?
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #285 : 19 Октября 2023, 02:16:18 »
Меня тут озадачили вопросом:

"Провоцирует ли мате выброс картизола, как кофе, кола и другие энергетики?"

Пока я рою гугл на этот предмет прошу поделиться тех, кто исследовал тему и может привести доводы на этот счет :reader: :yerbamigos:

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #284 : 25 Ноября 2021, 23:02:05 »
Но стаканчик кефира на ночь решил проблему!
Так можно ещё проще - заливать йербу не водой, а молоком. Где-то читал, что такое комбо прописывают от запоров.

Ха-ха! Надо попробовать  ;D

Главное не в калабас :vspomnil: а то придётся потом бежать не только на горшок, но и сюда>>

Оффлайн bombur42

« Ответ #283 : 25 Ноября 2021, 22:25:11 »
Так можно ещё проще - заливать йербу не водой, а молоком. Где-то читал, что такое комбо прописывают от запоров.

Ха-ха! Надо попробовать  ;D
Так алкоголики становятся матеманами

Оффлайн Yegor

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 24
« Ответ #282 : 25 Ноября 2021, 13:19:36 »

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #281 : 23 Ноября 2021, 14:43:47 »
только что-то один раз, что-то два, а что-то 100500, а потом наступает клинический случай  речь шла о ЗАШЛАКОВКЕ кишечника разным "добром", в т.ч. глютеном
если что, проходил это 15 лет назад  а сейчас умеренное потребление глютенсодержащих как и  жареного мяса, соли, сахара благополучно проходит навынос из организма, ибо йерба всё санитарит
Cebador, очередное дополнение к джентельменский набору псевдонаучной ереси :obstenu: На этот раз, "теория о шлаках" :champion:
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #280 : 23 Ноября 2021, 14:18:36 »
Срочно нужно внести запрет на потребление глютено-содержащих продуктов клабберами, это же ужас-ужас, эта клейковина! Хуже неё только арахис, которого боится каждый второй американец! Серый, ну итить-колотить, хоть ты эти новомодные страшилки об ужасном вреде глютена не раскидывай.  :obstenu: 

"И вдруг! Блоха! С чердака! С Бомжа! Тифозного! На меня ПРЫГ!" :yerbamigos:

ну так всё ж как известно съедобно  ]:D
только что-то один раз, что-то два, а что-то 100500, а потом наступает клинический случай :obstenu: речь шла о ЗАШЛАКОВКЕ кишечника разным "добром", в т.ч. глютеном :reader:
если что, проходил это 15 лет назад :reader: а сейчас умеренное потребление глютенсодержащих как и  жареного мяса, соли, сахара благополучно проходит навынос из организма, ибо йерба всё санитарит :yerbadrinker:

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15