Мои пять копеек:
1) Дык если заваривать при темп. выше 80 С все полезное и вкусное убьешь, а мате до 80 С я так понимаю на заболеваемость всякой бякой влияния не оказывает? Для больших компаний хороши "термопоты" литров на 4-5 - закипятил, выставил температуру 80 С и оно весь вечер ее держит. Кстати пока мате настоится температура то еще снизится - физика однако
2) Подметил - когда пьешь не натощак, мате меньше разгоняет мозги. Провел експеримент - ничего не ел весь день, только матейничал (вначале сам, потом с друзьями) выпил литров 5 мате (у меня калабас где-то на 250 мл) - никаких осложнений. А вот когда поешь, а потом пьешь мате - живот болит, ну оно и понятно - пьешь мате, разбавляешь кислоту в желудке, пища не переваривется, а просто плавает и медленно разлагается. Вот почему лучше матейничать или за час до еды или часа через 2-3 (смотря что ел).
3) Насчет крепости, я засыпаю не на объем калабаса, а опытным путем установил, что слабенький мате 9-12 чайных ложек ( с верхом), это грамм 25-30, средний ложек 13-18 ( 30-40 грамм), и крепкий 50 грамм йербы ( 19-23 ложки), это на мой вес, вешу я 75-78 кг, следовательно если нет паталогий с желудком (всасывание жидкости) и обменом веществ. В сухой йербе фиксированное количество матеина и прочих веществ на 1 грамм. Вся разница в том с какой скоростью вы их оттуда экстрагируете ( можно за 3-4 заварки настаивая по 10-15 минут в воде 80 С, а можно и за 6-7 заварок настаивая в воде 60-70 С 3-4 минуты). Не каждый выдержит Йербу первой заварки на 20 ложек да еще и настаиваемую 15 минут, я бы сказал оч. бодрит и большинству дам вряд ли придется по вкусу - " мужской напиток" (не обязательно замарачиваться с поиском крепких сортов - просто настоял подольше и все ;-)
Спасибо, удачи
Женя