Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 93698 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 91
  • Лайков: 94
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Clareando
Известный Коллекционер мате ( сосудов) Серхио у гостях у своего племянника Лукаса,который работает водителем грузовика.
Лукас показывает свой способ приготовления мате ( с минуты 3-00 ).
Друзья дегустируют жербу марки Маньянита.
<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/8WkQ15mCjnc" title="Probamos con Lucas Yerba Mañanita y saboreamos unos ricos pasteles." frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
Никаких тебе встряхиваний, переворотов и остальных танцев :yerbamigos: Просто засыпал и начал проливать :yerbadrinker:
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Известный Коллекционер мате ( сосудов) Серхио у гостях у своего племянника Лукаса,который работает водителем грузовика.
Лукас показывает свой способ приготовления мате ( с минуты 3-00 ).
Друзья дегустируют жербу марки Маньянита.

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #222 : 30 Октября 2021, 19:10:03 »
В данном полезном видео ( от известного мате-блогера Андреса Пураса) рассказывается, о том, КАК ПОВОРАЧИВАТЬ ( переставлять) бомбижу, для того,чтобы использовать сухую горку и продлить матепитие ( на примере уругвайской жербы и уругвайского же сосуда типа Торпедо)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #221 : 03 Октября 2021, 10:45:07 »
Что значит Здоровый Матеман?
Ну это была шутка, правда, только с небольшой долей шутки) А что касается стремления делать "правильно", при том, что этот процесс порой совершенно никак не отражается на качестве желаемого результата...Ну, пожалуй соглашусь, что в этом есть что-то "нездоровое"!) Хотя, все же я не был бы столь категоричен, и назвал бы таких Матеманами-Старообрядцами или даже Матеманами-Охранителями)
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #220 : 02 Октября 2021, 18:57:10 »
Заметил, что с годами все, что касается каких-то прежде строго выверенных и почти церемониальных вещей у всякого Здорового Матемана усыхает, что называется до эссенции. К "водным процедурам" отношусь так же и юзаю такой жк алгоритм. Пить могу хоть из консервной банки. Не встряхиваю от слова вообще. Ибо уж если уругвайка не забивается, то как помешает наличие мелочи даже в самом мелком аргентинском бленде? Правильно, никак! Не устаю повторять: имидж - ничто, жажда йербы - все!)

Заметил, что с годами все, что касается каких-то прежде строго выверенных и почти церемониальных вещей у всякого Здорового Матемана усыхает, что называется до эссенции.

Что значит Здоровый Матеман? Каким критериям он отвечает? Здоровый Матеман=Себадор( не наш уважаемый Серхио СЕбадор, а Себадор вообще, те условно Мастер приготовления мате)?
Тогда получается , есть и Нездоровый Матеман и этот тот,у которого не усохло стремление делать все правильно, несмотря на годы опыта?

 

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #219 : 30 Сентября 2021, 16:48:37 »
Последние 10 лет просто разбавляю воду только-что закипевшую с оставшейся в термосе холодной кипячёной ранее. На глаз уже знаю сколько будет 70, сколько 75, а сколько 80. Показания приборов подтверждают
Заметил, что с годами все, что касается каких-то прежде строго выверенных и почти церемониальных вещей у всякого Здорового Матемана усыхает, что называется до эссенции. К "водным процедурам" отношусь так же и юзаю такой жк алгоритм. Пить могу хоть из консервной банки. Не встряхиваю от слова вообще. Ибо уж если уругвайка не забивается, то как помешает наличие мелочи даже в самом мелком аргентинском бленде? Правильно, никак! Не устаю повторять: имидж - ничто, жажда йербы - все!)
all phenomena are empty

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #218 : 30 Сентября 2021, 16:06:05 »
Меня всегда удивляла рекомендация по температуре воды - неужели есть те, кто на постоянной основе привыкли к +80  ???
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #217 : 30 Сентября 2021, 10:26:50 »
Рекомендации по приготовлению мате ( от Канариас Серена)
-бомбижа из железа влияет ( отрицательно) на вкус жербы

Соглашусь - очень влияет, раньше не замечал, а тут приобрел для армуда дешевую железную бомбижью у "чаёвников" на рынке и вот прям бесить она меня стала своей  "железностью" во вкусе, теперь пью из Серёгиного тростника. :mateforum:
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #216 : 30 Сентября 2021, 00:45:56 »
Даже наоборот , кто-то предлагает сначала вскипятить воду, а вода ее остужать, что в корне неверно.
Раньше так и делал, лет 10-15 назад (с Вазамаком ещё грудью налягали на офисный чайник и не давали никому из офисного планктона нажать на кнопку пока он остывает - в итоге за пару лет все выучили, что если в чайнике открыта крышка, его трогать нельзя :porvu:). Последние 10 лет просто разбавляю воду только-что закипевшую с оставшейся в термосе холодной кипячёной ранее. На глаз уже знаю сколько будет 70, сколько 75, а сколько 80. Показания приборов подтверждают!
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #215 : 29 Сентября 2021, 22:10:06 »
Давайте сверимся.

Это лишь ,скажем так, рекомендации, одного из производителей.

Мы можем согласиться с чем то, а с чем-то нет, но я выложил тут это для широкого круга, ибо даже тот момент с кипячением воды--известен далеко не всем. Даже наоборот , кто-то предлагает сначала вскипятить воду, а вода ее остужать, что в корне неверно.

Насчет бомбижы можно задаться например таким вопросом---железная( в смысле нержавейка) против той же альпаки, влияние на вкус?

Вопрос,зачем смачивать заранее, на самом деле хороший. Можно использовать такие варианты ответов, как--
---для смягчения вкуса
---для того,чтобы лучше получилась горка( как не странно, но есть немало людей, пьющих мате многие годы и при этом не знающих вообще нечего про горку)  :obstenu:
---жерба жербе рознь, и как раз таки многие, особенно начинающие, сталкиваются с проблемой забивания фильтра при питье уругвайских марок, привыкнув все делать на скорую руку и оставив ,как они считают , ненужные церемонии. Результат--проблемы при питье, и ,как следствие, не восприятие и отрицательное отношение к уругвайской жербе вообще.



Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #214 : 29 Сентября 2021, 21:24:43 »
Давайте сверимся.
-использовать натуральный мате( имеется ввиду сосуд), предпочтительно - из тыквы
матеро из тыквы.
-бомбижа из железа влияет ( отрицательно) на вкус жербы
бомбижя металлическая, вкус обычный, без поторонней железистости.

 
-смочить жербу теплой водой ( в самом начале разумеется)
-вставить бомбижу, зажав пальцев носик ( мундштук) для предотвращения забивания фильтра
-бомбижа должна касаться ( достигать) глубины мате( сосуда)
для меня загадка, зачем все это делать. жерба слегка смачивается, когда бомбижя стоит в сосуде и доливается через минуту-другую.
ничего не забивается, вкус отдается хорошо, проливки проходят в нормальном режиме.

-идеальная температура +80 гр Цельсия
скорее 75+-

-для обновления вкуса-подвиньте бомбижу на сантиметр
зависит от того, сколько Канариаса в сосуже 2\3 или 3\4
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #213 : 29 Сентября 2021, 19:48:27 »
Рекомендации по приготовлению мате ( от Канариас Серена)
-использовать натуральный мате( имеется ввиду сосуд), предпочтительно - из тыквы
-бомбижа из железа влияет ( отрицательно) на вкус жербы
-смочить жербу теплой водой ( в самом начале разумеется)
-вставить бомбижу, зажав пальцев носик ( мундштук) для предотвращения забивания фильтра
-бомбижа должна касаться ( достигать) глубины мате( сосуда)
-вскипевшая вода, ухудшает вкус мате, даже если эта вода уже поостыла
-идеальная температура +80 гр Цельсия
-для обновления вкуса-подвиньте бомбижу на сантиметр

Оффлайн Сергей

  • Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 431
  • Лайков: 186
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
Цитировать
И с этим трудно не согласиться

 :yerbamigos:
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба

Не могу сравнить с тем, что было раньше... Но он совсем не безобразный.. Просто немного однобокий показался. И с холодной первой заливкой, стал, для меня, более приятным.


И с этим трудно не согласиться  :vladoshki:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88


 
Цитировать
Почекайте, ми тут говорили лише про перше холодне доливання, а не про терере.

Именно так. Только про первую холодную заливку.


Єдине холодне доливання геть не може зіпсувати мате чи завадити повноцінному екстрагуванню єрби. :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15