Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 93714 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн reptile

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #194 : 14 Марта 2018, 12:19:55 »
Не бийте ногами, але ось як це роблю я, самоучка.  Перепробував багато способів,  але зупинився приблизно на тому що намальоване на пачці "Крауса":

1. Насипаю 2 / 3.
2. Закриваю долонею, перевертаю і трушу.
3. Перевертаю назад, але не повністю,  так щоб єрба була струшена до однієї зі стінок. Калабас залишаю нахиленим.
4. Заливаю холодною водою,  десь 1/4,  чекаю щоб уся єрба добре змочилась, 2-5 хв. Калабас тримаю нахиленим.
5. Повертаю калабас в вертикальне положення,  встромляю бомбіж'ю (тростяну), заливаю водою ~75 градусів.  П'ю  :yerbadrinker:

Не заморочуюсь ні з шапкою, ні з чим... бомбіж'я не забивається, все чудово.
तत् त्वम् असि

Оффлайн Михaлыч

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #193 : 05 Июля 2017, 10:19:20 »
Интересные видео рецепты классического мате, с молоком, терере, мате cocido, холодный мате cocido и мате в помело: http://yerbamateargentina.org.ar/yerba-mate/como-se-prepara/

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #192 : 07 Сентября 2016, 01:53:19 »
Ну скажіть мені, як це зрештою вплине на напій, якщо ми встромимо бомбіжью до чи то після?
Елементарно - більше чи менше заб`ється бомбіжья :vspomnil:

Чому б вона мала забиватись, коли ми затулили отвiр пальцем  :yerbadrinker: :vspomnil:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #191 : 06 Сентября 2016, 20:44:16 »
Ну скажіть мені, як це зрештою вплине на напій, якщо ми встромимо бомбіжью до чи то після?
Елементарно - більше чи менше заб`ється бомбіжья :vspomnil:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #190 : 31 Августа 2016, 00:01:21 »
Цей спосіб також є правильним...

 Але все ж таки цікаво - як правильніше?))) А то раніше в неті якось більш попадалось про спочатку бомбіжью, а тут більшість за початкове зволоження...



Ну скажіть мені, як це зрештою вплине на напій, якщо ми встромимо бомбіжью до чи то після?


Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #189 : 30 Августа 2016, 23:12:55 »
Цей спосіб також є правильним...

 Але все ж таки цікаво - як правильніше?))) А то раніше в неті якось більш попадалось про спочатку бомбіжью, а тут більшість за початкове зволоження...

Оффлайн DIaMONd88

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #188 : 26 Июля 2016, 11:16:27 »
А то я, стыдно признаться, как последний абориген до сих пор пил мате помещая бомбижью в калабас сразу после второго шага (то бишь на сухое еще мате), а потом только уже вливал чуть воды, чтоб йербу пропитать, и после уже заливал воду... Вот так научил дядя Гугл, когда я решил стать матеманом :mateforum:


Цей спосіб також є правильним. Початкове заливання води що до, що після, здійснюється з однією метою - зволожити жербу, аби вона розбухла і фракції трави не проштовхувалися через отвори коладо (ситечка).




Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #187 : 21 Июля 2016, 22:05:17 »
... если в целом гуд, заменю в шапке!  :porvu:
1.Очень даже гуд)) А то я, стыдно признаться, как последний абориген до сих пор пил мате помещая бомбижью в калабас сразу после второго шага (то бишь на сухое еще мате), а потом только уже вливал чуть воды, чтоб йербу пропитать, и после уже заливал воду... Вот так научил дядя Гугл, когда я решил стать матеманом :mateforum:
 2. Согласен с Турецким, что знак практически полностью закрывает описание 3 шага. Подкорректировать это, и сразу в шапку можно :vladoshki:

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #186 : 05 Июня 2016, 12:32:22 »
Цитировать
- если в целом гуд, заменю в шапке!
Логотип клуба процентов на 70 перекрывает третий шаг , о чем ранее упоминалось в " предложениях по форуму "
 ]:D P / S Напомню о термине - " водяной знак " ( прозрачность )
      P / SS
Цитировать
Ну, фотошопа не имеем в хозяйстве
GIMP
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #185 : 04 Июня 2016, 23:30:45 »
не прими за придирку, но еще уместнее было бы "локалилизовать" текст и отфотошопить(с указанием первоисточника).

Ну, фотошопа не имеем в хозяйстве  :vspomnil:...а из того что было, вот что-то слепилось  :yerbadrinker: - если в целом гуд, заменю в шапке!  :porvu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #184 : 03 Июня 2016, 15:39:07 »
не прими за придирку, но еще уместнее было бы "локалилизовать" текст и отфотошопить(с указанием первоисточника).
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #183 : 03 Июня 2016, 14:47:11 »
Поскольку тема весьма обширна, а классический метод так и не проиллюстрирован  :reader:, не считая пары не совсем внятных картинок, затерявшихся среди километрового обсуждения  :obstenu:  считаю уместным добавить иллюстрацию традиционного способа описанного выше - в шапку!
 :yerbadrinker:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #182 : 20 Марта 2016, 13:56:50 »
Половинчатый в смысле расположения и утрамбовывания травы в одной половине стакана)) "Шапочку" не поднимают. :yerbamigos:


Правильно чи ні, а я спосіб "із шапкою" завжди ототожнював із половинчастим способом, оскільки зазвичай після струшування трави заливаю воду на один бік, після чого нагору й виринає суха верхівка, а з одного боку матеро залишається суха частина. Єдине, що не роблю, так це – не приминаю жербу бомбіжею.


Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #181 : 20 Марта 2016, 10:24:48 »
Вот еще один "половинчатый" способ)
https://www.youtube.com/watch?v=bOpqkCpR3Lc
"Половинчатый" в каком смысле? Что сначала льют воду комнатной температуры?
Но ведь первую холодную заливку и даже первую горячую в ролике называют dummy (англ. фиктивный, ложный, холостой) mate и говорят, что их можно выплёвывать.  :o
Так что тут скорее горячий мате. :yerbadrinker:
Половинчатый в смысле расположения и утрамбовывания травы в одной половине стакана)) "Шапочку" не поднимают. :yerbamigos:
Дочкин папа.

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 345
  • Лайков: 1
Re: Классический рецепт приготовления мате
« Ответ #180 : 20 Марта 2016, 09:17:25 »
Вот еще один "половинчатый" способ)
https://www.youtube.com/watch?v=bOpqkCpR3Lc
"Половинчатый" в каком смысле? Что сначала льют воду комнатной температуры?
Но ведь первую холодную заливку и даже первую горячую в ролике называют dummy (англ. фиктивный, ложный, холостой) mate и говорят, что их можно выплёвывать.  :o
Так что тут скорее горячий мате. :yerbadrinker:
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15