Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Производство и сертификация Yerba Mate  (Прочитано 65399 раз)

Description:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #160 : 08 Января 2023, 21:27:10 »
Опубликовал на матемане переводную статью на многабукафф о том, что составляет конечный вкус эрва мате. Статья бразильская, но понятно, что  +-  это справедливо и для Аргентины с Парагваем.
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #159 : 29 Января 2022, 18:34:07 »
Если на 10-15% то возможно бразильское сырье будет брать ещё нерентабельно, а вот в случае 20-50% многие промы думаю посмотрят в сторону Параны и Санта Катарины (хотя в ряде случаев это не чисто коммерческий вопрос, но и политический
в смысле нерентабельно, если Аргентина уже импортирует бразильскую канчаду несколько лет? уверен, если к календарному началу сезона сбора мы увидим сухостой, никакая политика ничему не помешает. кроме того, списался в инсте с несколькими бразильскими производителями у них, в большинстве случаев, все ок с состоянием эрвалов, ждут хороший урожай. и потом, цену за материа прима устанавливает гос-во, урожая еще нет, и цен на то чего нет, еще тоже как бы нет :vspomnil: почитай, человек из "инима" только готовится представить антикризисный прайс...
как справедливо заметили в паблике Араи:
Цитировать
Probablemente en uno o dos años escasee la yerba mate de calidad en todo el territorio, ya que la cosecha es nula en este momento.
будет не хватать, цена будет другой по всей цепочке, ну и по качеству могут, и вероятно, таки возникнут большие вопросы.
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #158 : 29 Января 2022, 17:31:18 »
Опубликую здесь свой вывод и фото того, что из себя сейчас представляют многие, если не большинство плантаций.
]Как справедливо отмечают специалисты из индустрии, в краткосрочной перспективе вряд ли можно ожидать падение предложений, рост цен. Однако, глядя на общую не очень радостную картину вполне можно прогнозировать кризисные явление на местных и мировом рынках йера мате в период с 2023 по, как минимум, 2025 годы. Даже самые оптимистичные сценарии предполагают медленное восстановление сектора, однако, надо понимать, что это время будет нести за собой высокие цены, диктат гигантов индустрии и вероятное падение качества йерба мате. Из относительно хороших новостей нужно отметить тот факт, что в отличие от Аргентины и Парагвая, Бразилия, по крайней мере на данный момент, в следствие высоких температур, понесла и несет не столь ощутимые потери в своем секторе эрва мате, как соседи. Возможно, если в последующие годы природа смиловистится над регионом, Бразилия станет своеобразным локомотивом в индустрии и окончательно захватит лидерство в производстве и экспорте. Ведь не секрет, что в последние год-два бразильскую канчаду с удовольствием покупают, как в Аргентине, так и в Парагвае.

Я уже слышал от импортёров, что цены на сырье пошли вверх и вопрос только на сколько поднимется цена элаборады :reader:
Если на 10-15% то возможно бразильское сырье будет брать ещё нерентабельно, а вот в случае 20-50% многие промы думаю посмотрят в сторону Параны и Санта Катарины (хотя в ряде случаев это не чисто коммерческий вопрос, но и политический :vspomnil:) :reader: :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #157 : 27 Января 2022, 15:55:29 »
Сделал у себя на Матемане обзор прессы по тому лютому природному трешу, что творился и творится этим летом в Аргентине, Парагвае и в чуть меньшей степени в Бразилии. Опубликую здесь свой вывод и фото того, что из себя сейчас представляют многие, если не большинство плантаций.
Цитировать
Как справедливо отмечают специалисты из индустрии, в краткосрочной перспективе вряд ли можно ожидать падение предложений, рост цен. Однако, глядя на общую не очень радостную картину вполне можно прогнозировать кризисные явление на местных и мировом рынках йера мате в период с 2023 по, как минимум, 2025 годы. Даже самые оптимистичные сценарии предполагают медленное восстановление сектора, однако, надо понимать, что это время будет нести за собой высокие цены, диктат гигантов индустрии и вероятное падение качества йерба мате. Из относительно хороших новостей нужно отметить тот факт, что в отличие от Аргентины и Парагвая, Бразилия, по крайней мере на данный момент, в следствие высоких температур, понесла и несет не столь ощутимые потери в своем секторе эрва мате, как соседи. Возможно, если в последующие годы природа смиловистится над регионом, Бразилия станет своеобразным локомотивом в индустрии и окончательно захватит лидерство в производстве и экспорте. Ведь не секрет, что в последние год-два бразильскую канчаду с удовольствием покупают, как в Аргентине, так и в Парагвае.

зы. почему-то фото через теги публиковаться не хотят :reader: у себя ничего не закрывал :porvu:



« Последнее редактирование: 28 Января 2022, 15:12:08 от Cebador »
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #156 : 29 Августа 2021, 13:30:30 »
Не, я не против подобной заказухи. Называется, хоть что-то. Просто большого смысла постить эту "праздничную" инфо здесь, нет. В теме про "Милонгу" - да...Шо касается пестицидов и фумицидов, то попался на глаза на ютубе  уже давний ролик из Мисьонщины. "Наш человек" опрашивает "нашего человека" в сельве на предмет, а сколько корова дает молока? "как тут с урожайностью?". На что тот отвечает, буквально, палку воткни и будет расти, но...Заливают мол безбожно все химикатами, по причине того, что местные муравьи и пр. живность сжирают все на корню. В этой связи возникают не праздные  вопросы: как с этим борется йерба-сектор, борется ли?
« Последнее редактирование: 29 Августа 2021, 15:58:45 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #155 : 29 Августа 2021, 12:11:42 »
Понятное дело кто-то хотел несколько другое, вернее совсем. Хотя бы, чтоб в графе "конфликт интересов" стоял прочерк)

Ну извините, не создали еще в Европе исследовательских институтов подобно INYM и IBRAMATE потому кто еще может заказывать подобное, как ни сами производители и/или импортёры? А чтобы понять способно ли сообщество энтузиастов вроде нашего на подобные исследования - достаточно посмотреть на ценник упомянутого бренда (22.5EUR/450г - для тех, кому лень гуглить, тут даже Meta Mate Raw отдыхает :obstenu:) Посему вопрос "конфликта интересов" остаётся риторическим.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #154 : 29 Августа 2021, 06:35:09 »
ещё один представитель немецкого органикума
компания Milonga   заказала
Заказала, чтобы доказать покупателю свою "органичность" и безопасность.
Цитировать
наличие тяжёлых металлов и допустимый % влажности
По тяжелым металлам в йерба-индустрии даже есть допуски у конечного продукта, не говоря уже о норме влажности :vspomnil:
кто-то хотел "научно-обоснованных данных с лабораторными анализами
Понятное дело кто-то хотел несколько другое, вернее совсем. Хотя бы, чтоб в графе "конфликт интересов" стоял прочерк)
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #153 : 28 Августа 2021, 22:30:18 »
Там помнится кто-то хотел "научно-обоснованных данных с лабораторными анализами"  :reader: - вот пожалуйста, ещё один представитель немецкого органикума
компания Milonga   заказала развёрнутое лабораторное исследование, откуда можно много чего интересного узнать: и виды пестицидов которые (теоретически) могут использоваться на йербалах, наличие тяжёлых металлов и допустимый % влажности в готовом продукте, ну и другие интересные подробности:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 618
  • Erva favorita:Baldo
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #152 : 06 Июля 2021, 21:06:09 »
Мы тут заговорили о типе PU-1, а есть оказывается и тип Tipo PC-1
Это относится к такой марке,как Ytacua
Далее описание ( перевод автоматический, но писал явно поэт--потому выкладываю целиком) :reader:

это необычная yerba из-под крыльев плантации Las Marias S. A., которая производит такие бренды, как: Taragui, Union, Mananita, La Merced.Позиция по образцу бразильской йербы. Производится для чилийского рынка, отсюда и обозначение Tipo PC-1. Это указывает на мелко измельченную деспаладу, полностью лишенную пыли.

Отличный продукт для искателей крепкого yerbа с относительно сбалансированным вкусом, без кислотности и без пыли.

Помол: практически без палочек, мелко измельчить-по образцу ЕРБ, за исключением того, что почти полностью лишен пыли.


Аромат сохраняет моду продуктов Las Marias S. A.-Все они имеют отличительные ноты в себе, которые можно найти и здесь. Все интенсивное и свежее печенье, аромат немного ассоциируется с ржаной мукой и растительными нотами на заднем плане. После разлива запах приобретает жареные ноты, около какао-кофе, сохраняя при этом злаковый климат. Эта комбинация связана с более жареным блином.


Вкус очень интенсивный, но не преувеличенный. Преобладает Зерново-растительная горечь, ненавязчиво завоеванная кавскими нотками на заднем плане. Все это окружено тонкой, но ощутимой сладостью. На финише создается горько-сладкий, очень мягкий вяжущий образ, похожий на какао или даже хорошо поджаренные кофейные зерна.

Вкус переносит мысли в старый особняк, во время проливных осенних дождей. Когда можно расслабиться за многолетней, пожелтевшей книгой, посапывая и глядя на старые деревья, купающиеся в несущихся к Земле каплях дождя.


Последний абзац--просто шедевр!
P.S. Данное название, правда в варианте Itacua--переводится с гуарани как пещера

Оффлайн Don Ramón

  • Модератор
  • Себадор
  • *****
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 618
  • Erva favorita:Baldo
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #151 : 06 Июля 2021, 20:46:19 »
Да вот именно что хз, где выкладывал. Ладно будем считать, что показалось)

Было бы интересно и познавательно узнать, будем надеяться,что все таки не показалось или это как идея к осуществлению

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #150 : 06 Июля 2021, 11:08:56 »
Да вот именно что хз, где выкладывал. Ладно будем считать, что показалось)
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #149 : 06 Июля 2021, 02:05:53 »
Себадор, толи руки у меня растут не с той стороны, толи у формы поиска, толи с памятью моей что-то стало, но не могу найти инфо, которую, вот 100% помню, что выкладывал, правда уже давненько. Речь о стандартах и физическом составе бленда ПУ-1.
Ты хоть намекни в каком разделе выкладывал? Ссылкой или вложением?:  :reader:
Обрыл уже все смежные по тематике топики - тоже не нашёл  :vspomnil:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #148 : 05 Июля 2021, 23:26:30 »
Себадор, толи руки у меня растут не с той стороны, толи у формы поиска, толи с памятью моей что-то стало, но не могу найти инфо, которую, вот 100% помню, что выкладывал, правда уже давненько. Речь о стандартах и физическом составе бленда ПУ-1.
all phenomena are empty

Оффлайн Сергей

  • Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 433
  • Лайков: 188
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #147 : 26 Мая 2021, 16:29:53 »
А вот и тот самый фильм, о котором упоминалось в видео:

Оборудование у них, конечно ... -ровесник бабули с патефоном ).
А вообще - атмосферное кино. В тему о мелких частниках .
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #146 : 26 Мая 2021, 15:13:16 »
То что не отразилось в обзоре, но довольно примечательно: Исонду использует в процессе своей системы барбакуа древесину особых пород, таких как: Анчико, Алекрин, Мария Прета и др чем возможно и обуславливается то природное воздействие на вкус, которое делает его особенным и отличительным в этом контексте его можно считать объектом натуральной флаворизации  :reader: :yerbadrinker:

А вот и тот самый фильм, о котором упоминалось в видео:

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15