Часть 4. Достопримечательности Мисьонеса.#11.Департамент Каингуáс.Муниципалитет Дос де Мажо.
Часть 1. Жербатера,которая проводит сушку жербы с помощью…воды--- [email protected] – Yerba Mate As de Bastos. “Экскурсии по жербатерам провинции Мисьонес, входящим в программу Ruta de la Yerba Mate”.В муниципалитете Дос де Мажо ( Второе мая) еще в 1983 году появилась жербатера ,созданная Хосе Луисом Лоренсо и его семьей,а 16 августа 2012 официально была запущена линия по сушке жербы без прямого контакта с огнем—сушка при помощи воды.
Немного подробнее об этом способе.
Сапекадо с кипящей водой, как вариант в производстве жерба мате.
Жербатера , расположенная в Дос де Мажо, использует горячую кипящую воду, чтобы высушить зеленый лист. В итоге получается более мягкая жерба и даже можно ароматизировать ее во время процесса высыхания.
Поиск альтернатив для достижения ниш и рынков в бизнесе жерба мате является постоянным. И именно в этой области компании обостряют свою изобретательность для разработки различных помолов, ароматизированных трав и новой упаковки.
“ Мой двоюродный брат разработал эту идею, но не на промышленном уровне. Так началась новая история, и мы начали использовать эту систему. Хотя нам не хватает корректировки некоторых вопросов, мы удовлетворены", - сказал Хосе Луис Лоренсо, который возглавляет семейный бизнес ,который - в соответствии с этими цифровыми временами называется “
[email protected]".
Официальный сайт
https://www.asdebastos.com.ar/По словам предпринимателя, этот тип сапекадо приводит к более мягкой жербе , а также он очень практичен для ароматизации продукта, потому что он позволяет добавлять ароматизаторы в воду. Это также связано с сокращением затрат на выдержку, поскольку жерба мате обрабатывается, упаковывается и сразу поступает в продажу. Последнее, которое в первую очередь проявляется как преимущество, в то же время выступает как одна из самых больших проблем. Причина очевидна: аргентинский потребитель привык к выдержанной жербе, ибо выдержка придает ей особый вкус. Тем не менее, Лоренсо настроен оптимистично, потому что существуют и потребители для его продукта. “Процесс идет медленно, потому что это жерба без выдержки, другого цвета, но есть люди, которые ее любят и хорошо оценивают. Из-за прохождения через кипяток вкус готового напитка становится мягче", - отметил он.
Использование жизненно важного ресурса, такого как вода и производство энергии, чтобы довести его до высоких температур, - это концепции, которые этот предприниматель хорошо изучил. "Пополнение воды может быть сделано с помощью отопителей, а вода, которая используется в процессе, может быть переработана; в том числе для полива жербалов( т.е. плантаций жерба мате)”, - пояснил он.
Отсутствие дыма также является интересным фактором для жерба мате, которую производит семья Лоренсо; особенно на международных рынках, таких как европейский. Жаждущие прибавить эффективности и качества, они не колеблясь искали союзников в научном мире. “Мы подписали соглашение на три года с инженерным факультетом Оберы, чтобы продолжить исследования, как процесса, так и конечного продукта”, - заключил он.
Сильные стороны этой технологии:
-- Абсолютно контролируемый процесс. Все листья и палочки, подвергаются той же температуре, и в то же время.
-- Очистка сырья.
-- Снижение расхода топлива. Этот процесс гораздо более эффективен с точки зрения использования энергии, чем сапекадо при прямом огне, мы используем 80 кг чипов( щепок) на тонну зеленого листа, что позволяет улучшить эту производительность за счет управления процесса при помощи воды.
-- Повышение производительности за счет предотвращения потери листьев на дымоходе.
-- Заметное снижение пожарной опасности.
-- Разрыв предела производительности: моноблочное оборудование шириной 6 метров x 3,40 м в длину и высотой 3 м может запекать 30000 кг зеленого листа / час.
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=hC0j0vgiDy8