Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Производство и сертификация Yerba Mate  (Прочитано 65389 раз)

Description:

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #25 : 13 Мая 2010, 11:22:13 »
Органический продукт – органическое производство
   

Можно сказать, что органический продукт – это, прежде всего, его органический способ производства. Поэтому, в сфере «органик» (так неофициально принято называть органическую продукцию - от англ. organic) центральное место занимает сельское хозяйство. Именно с сельскохозяйственного предприятия начинает свой путь органик.

Международное законодательство дает такое определение органической продукции: ”это продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствие с требованиями стандартов и правил органического производства”. В таких органических стандартах регламентируется процедура сертификации сельскохозяйственных органических предприятий, а так же порядок их контроля.

Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Даже если речь идет о молоке или мясе, то в первую очередь, органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства. Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться. И, чтобы трава на пастбищах не оказалась с пестицидами, диоксинами и другой стойкой химией, которая потом может перейти в молоко или в мясо, земля должна быть сертифицирована, как органическая. Такая органическая сертификация подтверждает, что прошло как минимум три года с момента последнего использования агрохимии и ГМО, и в земле больше не осталось вредных веществ.

После получения органического сертификата на землю, ферма имеет право получить сертификат и на животноводство. Согласно требований к производству, например, органической говядины нельзя использовать антибиотики, гормоны и стимуляторы роста, ГМ-корма и ГМ-животных. Кроме того, запрещено удерживание коров в тесных стойлах и негуманно обращаться с животными. Коровы должны быть на свободном выгуле, на сертифицированных пастбищах, в естественных природных условиях. Есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: например, для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га. Кушают коровки и параллельно способствуют подготовке земли к следующему урожаю, удобряют почву естественным образом, поддерживают баланс природы. Молоко, полученное на таких фермах, является готовым органическим продуктом или же органическим сырьем.

Что касается сложных продуктов, состоящих из разных ингредиентов, называться “органическими” они могут только, если не менее 95% их состава произведены органически сертифицированным способ. Таким образом, потребителям органических продуктов важно знать места производства всех ингредиентов. Международные стандарты обязывают органических производителей указывать на упаковке происхождение каждого из компонентов.
А вот ссылка на полный текст :http://www.test.org.ua/usefulinfo/food/info/63
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #24 : 13 Мая 2010, 10:32:20 »
Вот именно - к сырью, а там как мельница ляжет ;)...а все эти "дедовские способы" на любителя-производителя-потребителя...есть ведь и Органика, что тот Барон :vspomnil:
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010, 11:05:00 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #23 : 13 Мая 2010, 10:27:47 »
Органик, как я понимаю, это прежде всего требования к сырью (где растет, как растет, с кем растет? Как и когда собирается), а затем способ обработки - все органики (из тех что выдела) крупного помола и сушатся они дедовским способом либо без применения дыми (Краус Органик). Тобишь, если Росамонте все сделает правильно,а потом засунет это всё в газовые сушилки, то Органик не получится ни разу ....
Само поятие Элаборада - это "обработанный", то есть надпись на пачке нужно понимать как - трава шерба, обработанная.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010, 10:29:51 от Rataplan »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #22 : 13 Мая 2010, 10:03:27 »
Органиком может быть все что угодно из тобой перечисленных разновидностей...ЕСЛИ все это будет произведено на основе Органического Сырья!(Там где-то Дон Эльче давал инфу по поводу стандартов) ;D...и Классиком, в том числе, если хозяин марки поставит такую цель :vspomnil:...
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010, 10:07:07 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #21 : 13 Мая 2010, 09:58:30 »
Насколько я понимаю ситуацию: Органик может быть и Элаборадой и Деспаладой и Фуэрте и Суавэ, а вот Классик не может: увольте только листья+пыль+пало. Сужу на примере Флореса. Про всяк случай - ИМХО.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2011, 23:46:20 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #20 : 13 Мая 2010, 09:48:57 »
А зачем ей Органик, если есть Элаборада?
С учетом того, что например Органическое сырье и готовое йерба мата это одно, а например Элаборада Кон Пало - это другое и вообще Органик того же Риоса это Тоже Элаборада...то конечно же, Ратаплан права, можно и нужно по понятиям :porvu:

« Последнее редактирование: 26 Января 2022, 09:23:46 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #19 : 13 Мая 2010, 09:40:52 »
Вот интересно, почему Росамонте, при всем богатстве ассортимента, не выпускает Органик?

А зачем ей Органик, если есть Элаборада?
А РИОС Классик это не Элаборада? Тогда давайте по понятиям пройдемся  ???

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #18 : 12 Мая 2010, 19:30:20 »
Вот интересно, почему Росамонте, при всем богатстве ассортимента, не выпускает Органик?

А зачем ей Органик, если есть Элаборада?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #17 : 12 Мая 2010, 16:22:27 »
Вот интересно, почему Росамонте, при всем богатстве ассортимента, не выпускает Органик?

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #16 : 28 Сентября 2009, 22:58:11 »
Сертификация органической продукции по международным и европейским стандартам
Для функционирования мировых рынков органической продукции и развития органического сельского хозяйства чрезвычайно большую роль сыграет гарантийная система, которая включает определенные стандарты, а также учреждения по инспекции и сертификации. Эта система обеспечивает соответствие органическим стандартам всего процесса аграрного производства и переработки сельскохозяйственного сырья к уровню конечной продукции, включительно с ее упаковкой и маркировкой. Таким образом, сертификация органической продукции направлена на методы и средства как сельскохозяйственного производства, так и переработки сырья, изготовление пищевых продуктов и их доставку потребителю.

Основу той или другой сертификации органической продукции составляют стандарты бизнеса и/или правовые нормы. Стандарты являются добровольными соглашениями - результатом достижения определенного консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг, тогда как правовые нормы устанавливают обязательные требования, которые используются для государственного регулирования. Смешанным вариантом является государственное регулирование, которое базируется на стандартах бизнеса. В современном мире преобладает тенденция замены правовых норм относительно органической продукции стандартами, поскольку последние - более простые в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики дерегулирования, которая осуществляется во многих странах.

Ведущую роль в формировании стандартов и международной аккредитации учреждений, которые занимаются сертификацией органической продукции на соответствие этим стандартам, играет Международная федерация органического сельского хозяйства (IFOAM) - международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. Еще в 1980 году федерация сформулировала первые “Базовые стандарты IFOAM относительно органического производства и переработки”, а со временем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соблюдение ими указанных базовых стандартов, используя для этого разработанный ею “Акредитационный критерий IFOAM”.

Сегодня эти базовые стандарты и акредитационный критерий, которые были усовершенствованы в результате продолжительных и интенсивных консультаций, широко признаны в мире, в частности зарегистрированы как “международные стандарты ISO”. Базовые стандарты IFOAM фактически выполняют функцию “стандартов для стандартов”, разрешая разные вариации, и потому положены в основу как многих стандартов в частном секторе, так и государственного регулирования в разных странах, в частности Директивы ЕС 2092/91.

Международная федерация имеет программу добровольной международной аккредитации сертификационных учреждений - как членов IFOAM, так и учреждений, которые не входят в число ее членов. Аккредитация, построенная на базовых стандартах и акредитационном критерии IFOAM, ведется независимой компанией IOAS, основанной федерацией. На сегодня в IOAS уже аккредитованы или находятся в процессе аккредитации 29 сертификационных учреждений из США, Европы, Японии, Австралии, Китая, стран Латинской Америки и т.д., на которые приходится около 50-60% мирового объема сертификационных услуг. Между аккредитованными IOAS учреждениями действует многостороннее соглашение, а также двусторонние соглашения, которые обеспечивают взаимное признание их сертификаций.

Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #15 : 28 Сентября 2009, 22:46:48 »
Ув. Станислав, Вы недавно задавали вопрос на ПРОМАТЕРУ местному ГУРУ, т.е админу. Позвольте внести некоторые коррективы в его ответ, в силу очередной его некомпетентности Вот Ваш вопрос :
какие требования должны выполняться, чтобы йерба смогла получить аргентинский сертификат органики? С уважением, Станислав    
  Здравствуйте!
1. Бысть собрана вручную с дикорастущих деревьев Ilicis Paraguariensis - процесс сертифицируется, сбор с растений раз в 4-5 лет.
Никаких требований к дикому произрастанию нет,продукт может быть и промышленно произрастать,но почва в течении 5 лет до посадки растений не должна обрабатываться никакими химикатами, кроме органических
2. Сушка должна осуществляться только ручным способом, без использования камер и лент, не менее 18 часов.
    Сушка допускаеться любая, только без применения химикатов.
3. Выдержка осуществляется в течении 24 месяцев.
   И это не обязательное условие, т.к. никакого отношения к органическому происхождению не имеет.
4. Измельчение должно быть ровным, длинс стебельклов не более 10 мм.
Вообще полный абсурд,причем тут органика???
5. Готовая к упаковке йерба мате проходит развернутый анализ на содержание активных веществ и влаги (не более 8 %, тогда как минимум 13% - для других марок).И опять причем органическое происхождение к содержанию влаги???
Вот основные требования.
Есть ньюанс - в США и в некоторых странах сертификат "ОРГАНИКА" выдается так же производителям, не использующим удобрений при культивировании,а так как мате органический продукт - практически весь можно назвать органическим продуктом.
Настоящий продукт органика, помимо логотипа сертифицирующего органа должен иметь серификат.
С уважением,
Админ
Никаких нюансов нет, т.к. и ARGENSEPT и  USDA ORGANIC (американская) входят в единую мировую организацию органики  IFOAM, т.е. придерживаються общих стандартов и правил, откуда берет сведения этот ГУРУ мне неведомо,а я лично сертифицировал свою продукцию ЭкоМате в Аргентине , вызывал инспектора к М.Э. Риосу и знаю эти правила не понаслышке.Ведь органическое происхождение ну никаким образом не может быть связано с длиной стебельков. ;D ;DВсе согласны???
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #14 : 23 Сентября 2009, 22:49:56 »
...в отличии от ускоренной  в барабанных печах с продувкой горячим воздухом.
ха, а нынче некоторые, тот же Краус, сделал подобную обработку, особой "лимитированной" "фишкой" - sin humo или libre de humo....;D
all phenomena are empty

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #13 : 26 Мая 2009, 09:26:30 »
Есть отличия в обозначениях органики. Допустим надпись 100% органик и органик, или продукт органического происхождения это все разные виды органики. Есть классификация мировая, вот соответственно ей и пишут.
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #12 : 25 Мая 2009, 09:41:28 »
USDA Organic это американская организация имеющая право сертификации органических продуктов. На территории Аргентины этим органом являеться Argensert. И те и другие входят во всемирную организацию органических продуктов.На территории СНГ таких организаций нет.

да это понятно...сомнения мои были относительно аргентинской сертификации на более-менее раннем ДЛФ, а насчет членства обоих(арг.и американских) организаций в мировой...оно как будто предполагает, одинаково жесткие требования, и естественно соответствующее качество, но аргентинских подтверждениий органичности на том же Краусе не увидишь(что на мой взгляд и правильно исходя из качества), а америкосовский USDA -пожалуйста...
all phenomena are empty

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #11 : 24 Мая 2009, 23:51:41 »
USDA Organic это американская организация имеющая право сертификации органических продуктов. На территории Аргентины этим органом являеться Argensert. И те и другие входят во всемирную организацию органических продуктов.На территории СНГ таких организаций нет.
Del cocinero de abordo no el narcótico

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15