Голосование

Какую дозировку своего калабаса Вы предпочитаете?

1/2
1/3
1/4
2/3
3/4

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Дозировка Йербы и Длительность Матепития  (Прочитано 33021 раз)

Description:

Оффлайн prowoke

Donlucas. Обьем колабаса где то средний, хз, чуть больше чашки чая. Ну а насчёт компота, но мне такой боле-мене нравится пить, а вот когда 2/3 у меня он назад лезет с такой концентрацией.

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
+ расход этого самого мате становится огромным.

Уже интересно, какой объем вашего калабаса? У мате, в принципе, расход в разы больше в отличие от кофе или чая, потому и продается трава пачками от 250грамм до 10кг, как само собой разумеющееся.

Сейчас я готовлю его так. Засыпаю 3 ложки чайные мате  и потом водой, вроде нормально.
Не хочу вас разочаровывать, но то, что вы готовите таким способом  - это йерба-компот по мотивам культа... :-\
И ещё вопрос - какой сорт матэ вы использовали?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Здравствуйте. Находил в интернете инструкцию по способу приготовления. Так вот. Пишется, что засыпать мате на 2/3 коллабаса, причём много где так написано. Это что шутка такая? Я заливал, его потом из-за такой концентрации пить невозможно + расход этого самого мате становится огромным. Сейчас я готовлю его так. Засыпаю 3 ложки чайные мате  и потом водой, вроде нормально. Так всё-таки обьяснить мне, про это способ, 2/3 это же ошибка какая?

Никакой ошибки здесь нет.  ;) Это действительно традиционное для жителей Южной Америки количество мате при заваривании в калабасе (это кстати не предел, бывает ещё 3/4  :yazik:), другое дело, что не всем нашим "собратьям-гринго" оно подходит...ну не беда, можно подобрать количество по вкусу. Кроме того важно помнить, что чем большее количество засыпано в калабас - тем быстрее нужно начинать пить (практически без настаивания) и чаще доливать воду - тогда мате будет иметь свой родной "аутентичный вкус". Наш менталитет, воспитанный в лучших традициях советско-цейлонских "3-х слонов" конечно не может обойтись без кипятка и непременного настаивания в закрытой ёмкости по 15минут, но с мате такой номер не пройдёт  :porvu:, нужно полностью освободиться от стереотипов чайных церемоний и готовить и пить мате так, как делают это родоночальники: вода не более 70 градусов, заливка "со дна", чтоб наверху образовалась шапочка сухой травы и не задерживать калабас дольше 5 минут. Тогда и вкус будет другой и ощущения совсем иные  :champion:
Впрочем "методы гринго": засыпать от 1/4 в чашку, обдать "почти кипятком" и настоять минут 10 - тоже имеют право на жизнь, но это будет уже совсем другой мате, как говорят в Одессе: две большие разницы...или четыре маленькие  :yazik:

« Последнее редактирование: 14 Июля 2011, 00:53:25 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн prowoke

Здравствуйте. Находил в интернете инструкцию по способу приготовления. Так вот. Пишется, что засыпать мате на 2/3 коллабаса, причём много где так написано. Это что шутка такая? Я заливал, его потом из-за такой концентрации пить невозможно + расход этого самого мате становится огромным. Сейчас я готовлю его так. Засыпаю 3 ложки чайные мате  и потом водой, вроде нормально. Так всё-таки обьяснить мне, про это способ, 2/3 это же ошибка какая?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #80 : 22 Апреля 2011, 01:15:57 »
Я соглашусь с мнением "коллег по калабасу", что индивидуальное восприятие играет ключевую роль...кому-то и Натура покажется горькой, а кому-то Розу Деспаладу только подавай и ничего больше (есть кстати один такой старый форумчанин - уже полгода пытаемся ему добыть свежу Розу  :roza:). Но всё же, отчего Розу Эспесиаль (один из эталонов мягкости) господа клабберы поставили в пятёрку "забористых" мне не совсем понятно...если по эффекту сугубо - тогда другое дело  :yazik: Но насколько понял из вопроса gsmith'a интересовало в целом и эффект и тёрпкость и продолжительность, разве не так?  ??? 8)
Лично из моих наблюдений могу выделить такой "ТОП-5 супертяжей":
1.Tucangua Organic (по "гвоздям в мозг" больше, сама по себе трава довольно мягкая)
2.Деспалады (особенно Лас Мариасовские - полынь нервно курит...)
3.Don Lucas - ну это без комментариев мужской "матэбак" ;)
4.DLF Fuerte (сам сорт - фишка La Esquina De Las Flores);
5. Pajarito и некоторые пара-уругвайцы
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Bombino

Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #79 : 21 Апреля 2011, 18:25:27 »
Всё чисто индивидуально. Для новичков это калабасы поменьше обьёмом. Не нужно гнаться за кол-вом. В первую очередь вам напиток должен быть приятен и комфортно его употребление. Если есть дискомфорт, побочки, следует найти причину. Индивидуальная непереносимость или просто переборщили с кол-вом.
Каждый может найти для себя свою норму, не нужно смотреть и действовать  шаблонно "как все". Так же и марка марке рознь, информации много, выбор в Украине позволяет найти своё.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2011, 01:00:27 от Cebador »

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #78 : 21 Апреля 2011, 18:10:06 »
Некоторая субъективность в восприятии крепости той или иной марки действительно присутствует, но все же есть определенная "президентская гвардия" наиболее забористых марок - прежде всего это любая из деспелад, Тукан Органик, Роза Эспесиальная, Коста, Риос Органик, Андресито Эльборада - это из аргентинских. Если взять Парагвай - Уругвай то добавляются Канариас, Колон и Пахарито. Ну и конечно же имеет значение стаж матепития - если человек только начал знакомится с культурой то ему и довольно мягкий сорт может показаться крепким и резким. Также немаловажна индивидуальная реакция ЦНС, не так давно пришлось наблюдать лично двух людей (довольно опытных хоть и нерегулярно выпивающих  ;D) примерно одинакового веса и возраста, на которых мате действует с разной силой.

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #77 : 21 Апреля 2011, 16:34:59 »
Ответы, как вы наверное уже догадались, будут только ИМХО (организмы у всех разные, действуют по разному), очень все зависит от "свежести" самой йербы (даже если срок не истек - матэ, которому 0,5 года и 1,5 года как говорят в Одессе "две большие разницы" даже один и тот же сорт)
Я бы вам посоветовал просмотреть Йерба-киоск с оценками форумчан, на мой взгляд они очень адекватные на 90-95 % (конечно есть спорные сорта, но вы ведь не энциклопедию матэ делаете), там есть оценка энергетический заряд - это то, что вам надо.
Мой топ самых сильных сортов сейчас: Тукан Органик, Роза (Есспешиал и Деспалада), Коста Норте, Анна Парк, ДЛФ Фуэрте. Естественно речь про 2/3 калабаса, причем объем не 100-150 мл, а 250-300 (чтобы мои 80 кг их почувствовали).
Остальное, что пил (Краусы (все), Андресито, Пипоре, Риосы (все), Дон Хусто, Роза Елаборада, Натура, Кватро Каминос, ДЛФ (обычная), Компуэсты, Оберена, Флор Обера, Вилла Бонита... больше не вспоминаю пока) - я крепкими не считаю, опять же для себя
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2011, 00:54:40 от Cebador »
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн gsmith

Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #76 : 21 Апреля 2011, 16:19:08 »
Расшифруйте пожалуйста, что вы понимаете под "крепостью"?
имел ввиду ощущения физиологические, "слишком крепкий" это когда учащается сердцебиение, трудно сосредоточиться, портится настроение и понимаешь, что перебрал с количеством ербы. Иначе говоря, когда к удовольствию от напитка примешиваются  определённые физиологические ощущения которые этому удовольствию враждебны.

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #75 : 21 Апреля 2011, 16:07:15 »
Расшифруйте пожалуйста, что вы понимаете под "крепостью"? Это может и содержание кофеина, и содержание дубильных веществ, что-нибудь еще? По каким параметрам вы анализируете Йербу (например один и тот же сорт при разной длительности заваривания будет иметь разный вкус, то же касается температуры заваривания, количества Йербы в калабасе)?
Или может вы пытаететсь ранжировать по физиологическому воздействию, тогда тоже пропишите какие факторы вам важны (отсутствие сонливости, расширение зрачков, ярче цвета, повышенное давление, хороший стул  ;D)?
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн gsmith

Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #74 : 21 Апреля 2011, 13:09:34 »
Косвенно вопрос касается и дозировки и сорта ербы. Не нашёл более подходящей темы для своего вопроса.

"От чего зависит крепость ербы" и "Шкала крепости различных сортов ербы"

Понятно, что одни сорта крепче других, для себя пока что самым крепким нашёл Пипору. Но есть ли факторы кроме сорта?

1) Это зависит исключительно от разновидности самого падуба?
2) Длительность сушки и/или выдержки) ?
3) Технологией сушки и/или выдержки?

Мне кажется, информация не лишена полезности. Для себя лично нашёл что количество ербы разных сортов может отличаться чуть ли не в три раза, например между Пипорой и Натурой.

Советовать, особенно новичку, нужно безусловно с учетом сорта (и его крепости).
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2011, 13:11:07 от gsmith »

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #73 : 13 Февраля 2011, 16:52:42 »
1) Производители на почти всех упаковках пишут - разовая заварка не должна превышать 50 грамм (26-28 чайных ложек с горкой). Превышение этой дозы - растройство сна, тахикрдия, сильный понос.
Все конечно сугубо индивидуально в этом вопросе :reader:. Но на мой взгляд доза 26 ложек(за исключением мягких сортов) за раз это уже перебор, я за 2 года пития мате больше 18 ложек не пил ни разу, правда  употребляю ежедневно, а если из мате делать напиток по "большим праздникам", то тогда конечно можно и такие дозняки вытягивать  :sdayus: :drinkcoffee:
Но некоторый аффект ввиде ступора и вялости ЦНС на следующий день гарантирован, имхо :obstenu:

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #72 : 13 Февраля 2011, 13:17:43 »
ИМХО да это так, даже если бы и не было такого мнения большинства  ;D Но, к сожалению, мате не столь популярный у химиков продукт, чтобы просчитывать растворимость содержащихся в нем веществ и дозы. И всё же опытным путем можно определить дозу так:
1) Производители на почти всех упаковках пишут - разовая заварка не должна превышать 50 грамм (26-28 чайных ложек с горкой). Превышение этой дозы - растройство сна, тахикрдия, сильный понос. Поэтому любители "больших" калабасов (350мл и более) при засыпе на 2/3 эту дозу превышают;
2) Начинаете матепития например с 10-12 ложек. Если вы пьете не Надин (и иже с ними) то лавадо не должно наступать ниже 6 заливки. Если наступило добавляете еще ложек 3-5.
3) Шаг 2) повторяете пока количество заливок не выростет до такого количества, пока лавадо не наступит при промывке 1,2-1,5 литрами жидкости (оптимум выроботаный годами) 1-го  засыпа мате в калабас.

Если вы подобрали дозу, при описанных условиях (1,5 литра жидкости) и лавадо нет, и при этом вкус есть, но весьма посредственный. То здесь есть два варианта: - вы нашли новый супер-мега сорт мате; - вы переборщили с дозой (часть мате промыта - обычно всплывает в верхнюю треть калабаса, а большая часть не промыта. Да вы можете промыть остаток еще 2 литрами воды, но цель ведь не нагрузить мочевой пузырь, а насладится процессом во всей его полноте).
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн gsmith

Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #71 : 13 Февраля 2011, 10:37:53 »
Похоже мнение большинстава в том, что есть предельная концетрация экстракта мате в воде. Из этого проистекает следующий весьма интересный как в познавательном так и в лично-финансово-бюджетном смысле -- а какова она? Зная ее можно существенно оптимизировать свой бюджет на мате, так как не зная его может вполне оказаться, что если количиство сухого мате превышает этот предел, то часть его просто не используется.

Оффлайн gsmith

Re: Дозировка Йербы и Длительность Матепити&#
« Ответ #70 : 19 Января 2011, 12:40:34 »
Измерения в объемах калабаса могу объяснить лишь существованием некоторой предельной концетрации раствора мате. Тогда большой калабас будет отличаться лишь большим количеством этого раствора, но не "крепостью".

Если же предельной концетрации нет, тогда больший калабас будет более "ядрёным" и мерять лучше ложками.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15