Спешу поделиться недавним опытом успешного восстановления калабаса после "окисления".
Предыстория: пришлось и мне столкнуться с проблемой "закисания калабаса", когда любой сорт, вне зависимости от количества, в процессе пития начинал отдавать откровенно кислым привкусом. Основной причиной такого "поведения" сосуда являлось то, что его форма не позволяет надлежащим образом просушиваться и вентилироваться внутренней поверхности у горловины (особенно при ежедневном матэпитии), что способствует образованию "под ободком, даже при отсутствии оного" неоднородной кашицы - места скопления бактерий.
Бороться с проблемой решил следующим образом:
Этап 1 - Обжиг калабасаЭтап 2 - Пропарка калабасаВ результате проведённых манипуляций кислота полностью ушла, горечь, вопреки моим опасениям, - не появилась, и внутренняя поверхность тыквочки стала гладкой и однородной. Матэ наконец-то приобрел свой родной вкус и аромат
ЗЫ: Во время обжига на газу строго соблюдайте правила пожарной безопасности: регулируйте пламя таким образом, чтобы исключить возгорание калабаса и окружающих предметов;
ЗЫЗЫ: В качестве мер по предотвращению повторения описанных симптомов, рекомендуется после матэпития (ополаскивания) вымакивать калабас изнутри салфеткой или ватным тампоном, непосредственно перед просушкой.