Предположу, что всему виной влажность воздуха в помещении...Попробуйте некоторое время посушить калабас феном и ставить где нибудь поближе к плите или духовке (в духовку конечно не нужно - потрескается

). А про "живность" это фантазии, разве-что моль или мошка, ну или тараканы напаскудят...пардонс за подробности, но другой живности в наших краях быть не может

Ещё не поскупитесь купить йербы для "технических" целей. Например Краус, или та же Натура. Засыпайте её доверху раз в 1-2месяца, заливайте 90-градусной водой и оставляйте на ночь, как при первой запарке. Это будет хорошей профилактикой от подобного рода "заболеваний". У деревянного калабаса стенки толще, соответственно высыхает медленнее, а при соотношении йербы от 1/4 до 1/3 природный антисептик вырабатываться в достаточном количестве не сможет.