Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 119401 раз)

Description:

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #67 : 18 Марта 2010, 20:20:55 »
Суммируя все посты о проблемных и с трудом поддающихся лечению, калабасах, почти с 100% с уверенностью можно говорить о критически недостаточной чистке внутренних стенок, перед подготовкой и дальнейшим использованием...Ведь именно максимальное ошкуривание дает гарантию в будущем, легко справиться, с каким угодно грибком и иже с ним, запахом...
all phenomena are empty

Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #66 : 18 Марта 2010, 20:13:38 »
Посудинка жива!  :champion:
Когда я пришла забирать бедненький калабасик, он уже был благополучно высушен(на конвекторе!!!).
Сняла металл. Сначала залила кипятком - он бедолага аж зашипел и втянул 1/3(min) налитой воды, в течение суток горячую воду подливала несколько раз. Потом скоблила(у меня сложилось впечатление, что его никто и не готовил, а просто намочили и засушили). Пленка сходила лохмотьями, запах остался. Сварила. Обожгла. Постоял с yerb`ой(DLF) 2-е суток и в конце концов был напоен коктебельским коньяком. 
Будет жить, надеюсь.  :vladoshki:
Что ни пиши - всё едино!!!!


Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #65 : 08 Марта 2010, 00:32:26 »
Пока задаю вопросы и читаю все, что есть по этому поводу - посудинка стоит с горячей водой на кухне у своих хозяев. Хозяйка пообещала воду менять регулярно, но боюсь ей это уже надоело, т.к. "запашок" распространился на всю кухню и она вынуждена была закрыть туда дверь. Сегодня схожу к ним и заберу посудинку к себе домой. Бум лечить....
Что ни пиши - всё едино!!!!


Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #64 : 07 Марта 2010, 11:07:18 »
Вопрос : реанимация возможна или это уже труп калабаса?
Ооооооооочень жду Ваших советов......

Труп калабаса - это калабас, развалившийся на две и более части (с) ваш покорный слуга.
А всё остальное подлежит исцелению, советов более чем достаточно в этой и смежных ветках - выбирайте и пробуйте! Расскажите потом о результате.  :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #63 : 07 Марта 2010, 08:18:54 »
возможна конечно...шлак соскоблить, калебас подготовить с коньяком, после тщательно промыть и можно использовать...я как и нестер калебас не высушиваю...плесени нет, калебас быстрее становится более ядреным  :bomba: :balalayka:
случайности не случайны

Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #62 : 07 Марта 2010, 05:54:38 »
Уважаемые господа матеманы, прошу скорой помощи  :sdayus:
Вчера видела  УЖАС  :bomba:  У знакомых, как я знала, несколько лет(5-6) не использовался калабас. Вчера, будучи у них в гостях, завела разговор о посудинке и мне ее показали.... Посудинка внутри  черная от умершей плесени с несколькими белыми пятнышками засохшей плесени. Запах(?) соответствующий.
Вопрос : реанимация возможна или это уже труп калабаса?
Ооооооооочень жду Ваших советов......
Что ни пиши - всё едино!!!!


Оффлайн Venja

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #61 : 11 Февраля 2010, 23:42:34 »
о Господи.
Никогда не заморачивался с сушкой и дизинфекцией калабаса, калабас всегда мокрый и полный йебры от предыдущего использования, вычищаю заварку только непосредственно перед следующим использованием.
Сейчас после прочтения этой темой задумался, а может я давно пью плесень и вкус что я ощущаю совсем не родной вкус мате, а вкус плесени и я просто привык к такому вкусу...
Товарищи, вы меня запугали. На выходных прожарю один из калебасов и сравню вкусы прожареного и нет.
Если не мыть калабас после йербы и оставить его недельку постоять - калабас засияет  всеми цветами радуги ;D  Расцветка зависит везения и проросших там спор. Тогда станет понятно что такое плесень.

ЗЫ: пришла идея! можно грибы попробовать на мате вырастить, уж очень хорошо на нем плесень себя чувствует! :)

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #60 : 11 Февраля 2010, 22:31:48 »
Спокойно! ;DДва раза в день пить плесень ;D? Так ее еще надо вырастить ;D а если серьезно: полный, мокрый от предыдущего - это абсолютно нормально...
all phenomena are empty

Оффлайн nester

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #59 : 11 Февраля 2010, 22:28:21 »
о Господи.
Никогда не заморачивался с сушкой и дизинфекцией калабаса, калабас всегда мокрый и полный йебры от предыдущего использования, вычищаю заварку только непосредственно перед следующим использованием.
Сейчас после прочтения этой темой задумался, а может я давно пью плесень и вкус что я ощущаю совсем не родной вкус мате, а вкус плесени и я просто привык к такому вкусу...
Товарищи, вы меня запугали. На выходных прожарю один из калебасов и сравню вкусы прожареного и нет.
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #58 : 29 Января 2010, 23:56:49 »
Спешу поделиться недавним опытом успешного восстановления калабаса после "окисления".

Предыстория: пришлось и мне столкнуться с проблемой "закисания калабаса", когда любой сорт, вне зависимости от количества,  в процессе пития начинал отдавать откровенно кислым привкусом. Основной причиной такого "поведения" сосуда являлось то, что его форма не позволяет надлежащим образом просушиваться и вентилироваться внутренней поверхности у горловины (особенно при ежедневном матэпитии), что способствует образованию "под ободком, даже при отсутствии оного" неоднородной кашицы - места скопления бактерий.

Бороться с проблемой решил следующим образом:

Этап 1 - Обжиг калабаса


Этап 2 - Пропарка калабаса


В результате проведённых манипуляций кислота полностью ушла, горечь, вопреки моим опасениям, - не появилась, и внутренняя поверхность тыквочки стала гладкой и однородной. Матэ наконец-то приобрел свой родной вкус и аромат  :champion:

ЗЫ: Во время обжига на газу строго соблюдайте правила пожарной безопасности: регулируйте пламя таким образом, чтобы исключить возгорание калабаса и окружающих предметов;

ЗЫЗЫ: В качестве мер по предотвращению повторения описанных симптомов, рекомендуется после матэпития (ополаскивания) вымакивать калабас изнутри салфеткой или ватным тампоном, непосредственно перед просушкой.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2010, 21:56:08 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #57 : 17 Января 2010, 21:18:27 »
кипячение скорее всего - это во многих случаях выход....был у меня случай(хоть и несколько другой),ехал с юга, всунул еще не до конца высохший калабас, в целофановый пакет...по прошествии двух суток...уже дома, был обнаружен белокоричневый фрукт, пахнущий ;D, избавился от "наваждения" довольно быстро - с помощью мытья и многочисленными проливками крутым кипятком...
all phenomena are empty

Оффлайн KDRK76

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #56 : 17 Января 2010, 00:56:58 »
Прошу извинить за неполноту предоставленной ранее информации
Исправляю...

Признаюсь,не знаю сколько нужно кипятить чтобы плесень отступила...

Я кипятил в простой воде,в простой кастрюле на простой газ(газовой) плите 2 калебаса ...

калебас №1 - плесень поразила всё дно и половину стенок ,запах исходит такой сильный ,что комната 10м2 провонялась примерно за 1 час а то и меньше.
Кипятил при полном погружении в воде (держа его половником ,а то гад всплывает) от3 до 6 минут
результат... плесень и запах плесени пропал.

Калебас №2 - плесень слегка поразила 1 стенку,запах можно почувствовать только засунув нос вовнутрь.
Кипятил 1-3 минуты.
результат...тот-же.

беру на себя смелость сделать вывод... кипятить в воде не меньше 3-х минут и не больше 10-и минут. возможно от долгого воздействия влажной и высокотемпературной среды он может "испортиться" ,но это лишь гипотеза.
Благодарю за внимание.

ах,чуть незабыл... LA MERCED это настой в котором комфортно лечить ноги от грибка и просто их парить,принимать вовнутрь крайне нежелательно!


Прим.модератора: Уважаемый, хватит троллить и оффтопить! Хоть тут большинство (даже я в некоторой степени) и разделяет Ваше мнение по поводу La Merced, обсуждение которого ведётся здесь>> - это не повод грубо нарушать Правила форума! В случае продолжения высказываний в духе "Карфаген должен быть разрушен" по поводу и без - к Вам будут применены административные санкции. Спасибо за внимание.
« Последнее редактирование: 17 Января 2010, 01:40:15 от Cebador »

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #55 : 15 Января 2010, 08:19:02 »
Вылечил больных простым кипячением в воде =)
О! В натуре, интересное решение

Оффлайн KDRK76

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #54 : 15 Января 2010, 00:41:48 »
Извините если про это уже писали...
Купил в первый раз 2 калебаса , не нюхая ,просто на вид...
внёс в дом ,засыпал шербы,залил воды и пр. пр ... когда после настоя слил воду ,был просто убит наповал жутким,смердящим ароматом плесени и чего-то тухлого :-X хата прованяла в считанные минуты!

Вылечил больных простым кипячением в воде =)
но мне также рекомендовали поставить в духовку (или печь,без разницы) на 10 мин при 200 градусов ... но сомневаюсь что это полезно для колбасятины.

После сия процедуры калебасы засияли ароматом тыквы и (мать его за ногу...) LA MERCED и больше не беспокоили мерзким запахом
« Последнее редактирование: 17 Января 2010, 01:36:33 от Cebador »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #53 : 18 Октября 2009, 04:03:11 »
Вот появился в калабасе такой непривычный зелёный налёт , раньше не замечал его. Это нормально? и если нет , то как лечится? ???

Зелёный налёт может быть двух видов: 1)остатки не вымытой йербовой кашицы; 2) плесень.

Камрад, перечитай внимательно этот топик, и впредь старайся не плодить повторяющихся вопросов.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15