Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 119038 раз)

Description:

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #37 : 23 Августа 2009, 22:39:49 »
 :) держите себя в руках борланд...а то так можно и до кадила в качестве аксессуара дойти...
« Последнее редактирование: 23 Августа 2009, 22:42:34 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #36 : 23 Августа 2009, 22:18:18 »
Я использую уголь для кальяна. Зажимаю пинцетом, разогреваю и прижигаю "проблемные" места на стенках.
оо интересно было бы прижечь так калабас ладаном  :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #35 : 23 Августа 2009, 17:54:48 »
К вопросу о прижигании внутренней стенки калабаса. Я использую уголь для кальяна. Зажимаю пинцетом, разогреваю и прижигаю "проблемные" места на стенках. Второй вариант - кинуть раскаленный уголек в калабас и неспешно покатать его там. Требует определённой сноровки и внимания (не прожгите дырку ::)). И осторожности - стенки калабаса очень быстро нагреваются (одевайте перчатки или запаситесь толстым полотенцем). На выходе - качественно обоженый калабас и фантастический запах жареных тыквенных семечек, который в сочетании с йерба мате дает такой аромат, что процедуру обжига хочется вскоре повторить ;D. Такой калабас очень устойчив к плесени, за исключением, если вас не осенило залить молоко прямо в тыкву:)

Oookli

  • Гость
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #34 : 16 Апреля 2009, 10:06:54 »
Желательно покупать калабас со светлой внутренней частью, чернота обычно бывает от неправильной сушки его при производстве либо дефектами самой тыквы при произрастании ( ударами и т.д.) А зеленый цвет после запаривания это нормально, стенки впитывают пыль от растения, она забивает поры и препятствует плесневению.
горечь и грибок вряд ли соотносятся...запах посторонний и привкус как будто тыква подгуляла - это да...
Дякую за інформацію, мабуть, дійсно, ніякого грибка в калабасі немає, просто не правильно заварював :)

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #33 : 15 Апреля 2009, 23:54:29 »
Ну да точно так
Del cocinero de abordo no el narcótico

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #32 : 15 Апреля 2009, 23:53:03 »
горечь и грибок вряд ли соотносятся...запах посторонний и привкус как будто тыква подгуляла - это да...
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2009, 23:54:40 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #31 : 15 Апреля 2009, 21:31:00 »
Желательно покупать калабас со светлой внутренней частью, чернота обычно бывает от неправильной сушки его при производстве либо дефектами самой тыквы при произрастании ( ударами и т.д.) А зеленый цвет после запаривания это нормально, стенки впитывают пыль от растения, она забивает поры и препятствует плесневению.
Del cocinero de abordo no el narcótico

Oookli

  • Гость
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #30 : 15 Апреля 2009, 18:29:02 »
Дуже дякую за відповіді :)
Это необязательно грибок. Тыква, как и все живое разнообразно, иногда бывает такое ,что калабас горчит,что с ним не делай. Это связано скорее всего с особенностями произрастания именно его. Советую обратиться к продавцу и попросить его поменять. Если он порядочный и дорожит клиентом обязательно это сделает.
Це подарунок, тому поміняти не можу)
Як можна визначити грибок в калабасі? як він проявляється в ньому?. Просто проблемка в тому, що після запарення мате відчувається гіркість в смаку. Наперед дякую :)

Якщо вiзуально грибку не має, зовсiм не обов'язково причина гiркоти в калабасi, спробуйте запарювати бiльш прохолодною водою, або додавайте менше ґерби.

Дякую за поради, попробую. А як візуально виглядає грибок в калабасі?. Він спочатку був чорного кольору всередині, пізніше після обробки мате він став зеленуватого кольору всередині.


Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #29 : 15 Апреля 2009, 09:27:29 »
Як можна визначити грибок в калабасі? як він проявляється в ньому?. Просто проблемка в тому, що після запарення мате відчувається гіркість в смаку. Наперед дякую :)

Якщо вiзуально грибку не має, зовсiм не обов'язково причина гiркоти в калабасi, спробуйте запарювати бiльш прохолодною водою, або додавайте менше ґерби.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2009, 09:29:21 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #28 : 14 Апреля 2009, 22:20:23 »
Это необязательно грибок. Тыква, как и все живое разнообразно, иногда бывает такое ,что калабас горчит,что с ним не делай. Это связано скорее всего с особенностями произрастания именно его. Советую обратиться к продавцу и попросить его поменять. Если он порядочный и дорожит клиентом обязательно это сделает.
Del cocinero de abordo no el narcótico

Oookli

  • Гость
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #27 : 14 Апреля 2009, 20:35:33 »
Як можна визначити грибок в калабасі? як він проявляється в ньому?. Просто проблемка в тому, що після запарення мате відчувається гіркість в смаку. Наперед дякую :)

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 345
  • Лайков: 1
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #26 : 08 Апреля 2009, 19:08:37 »
Просто пенициллин какой-то.  ;D

Можно лечиться от разных болезней.  ;)
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #25 : 07 Апреля 2009, 15:50:04 »
Вот такие "сады" расцвели у меня в заварнике с компуэстой за 3 дня...Вот интересно природа этой плесени - растительная или в йербе водятся такие "паучки", типа как в тутовом дереве шелкопряд? ;)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #24 : 04 Апреля 2009, 17:48:32 »
калабас конечно же новый был?..."не настроенный"...по опыту(3-ьим уже пользуюсь) знаю, что как бы ловко ты его не готовил(с коньяком и тд)...сразу того, что ты имеешь где-нибудь через 3-4 месяца, никак не добьешься.....адаптация тыквы к температурам быстрой не бывает, а если  еще, при каждодневном способе, оставляешь влажную йербу на ночь.....
all phenomena are empty

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 345
  • Лайков: 1
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #23 : 09 Февраля 2009, 16:10:36 »
Действительно, какое-то время калабас "подкислял" матэ. Но потом перестал! )) Специально для этого я ничего не делал, может случился перерыв в питье и он один раз подсох, а может посторонний вкус вымылся при многочисленных заливках...

В общем сейчас что в старом что в новом вкус не отличается (и он не кислый  ;) ).
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15