Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 119040 раз)

Description:

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #82 : 10 Апреля 2010, 22:24:55 »
Хотя после каждой церемонии (пью примерно раз в 2 дня, иногда чаще) я все вытряхиваю промываю протираю салфеточкой и оставляю сушиться вверх ногами с доступом воздуха!

З.Ы А чем калабас пахнет у вас? ;)
пахнет промытой травой... дождитесь своего "калабаса" и столкнетесь с этим запахом поближе :)...
all phenomena are empty

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #81 : 10 Апреля 2010, 22:20:53 »
йерба матей пахнет, товарищ, как бы невероятно это не звучало  ;D
случайности не случайны

Оффлайн Warko

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #80 : 10 Апреля 2010, 22:14:41 »
Хотя после каждой церемонии (пью примерно раз в 2 дня, иногда чаще) я все вытряхиваю промываю протираю салфеточкой и оставляю сушиться вверх ногами с доступом воздуха!

З.Ы А чем калабас пахнет у вас? ;)
Hasta Siempre, Comandante!

Оффлайн Warko

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #79 : 10 Апреля 2010, 22:11:24 »
Плесени в нем нет.
При питие он не кислит.
При подготовке он у меня настаивался 2е суток, пока не перестал впитывать воду.
Завариваю классическим способом, алкоголем не промывал.
В общем спасибо за ответы! Буду продолжать пить в том же духе! :)
Hasta Siempre, Comandante!

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #78 : 10 Апреля 2010, 18:11:07 »
Вот возник ворос, а как должна пахнуть  хорошая рабочая тыква?

если Вы ее правильно подготовили, а также придерживаетесь классического способа приготовления матэ, то пахнуть она (тыква) может только тем, что Вы из нее пьете (IMHO)

если готовили с применением алкоголя, то может быть еще остаточный соответствующий аромат

действительно и со своей стороны, могу  посоветовать только, либо каждодневную классическую церемонию(при этом вымытая йерба оставляется в калабасе, в прохладном месте...), либо терпение...иначе свежий, хоть и подготовленный калабас, все-равно будет гулять...

all phenomena are empty

Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #77 : 10 Апреля 2010, 16:17:23 »
Вот возник ворос, а как должна пахнуть  хорошая рабочая тыква?

если Вы ее правильно подготовили, а также придерживаетесь классического способа приготовления матэ, то пахнуть она (тыква) может только тем, что Вы из нее пьете (IMHO)

если готовили с применением алкоголя, то может быть еще остаточный соответствующий аромат
Что ни пиши - всё едино!!!!


Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #76 : 10 Апреля 2010, 13:48:29 »
Господа! Вот возник ворос, а как должна пахнуть  хорошая рабочая тыква?
Я вот пью мате уже около месяца, тыква преобрела уже зеленый окрас внутри, но при высыхании пахнет чем-то кисловато-затхлым.
Ничего черного и белого внутри я не заметил, ободка так же нет.
Или это нормальный запах калабаса?
Месяц пития в жизненном цикле калабаса - это ничто (исключение разве-что если Вы пьете каждый день и по 2-3 раза), тыква формируется в среднем от 2х до 6-ти месяцев по моим наблюдениям, когда её стенки грубеют и приобретают темно-бурый или темно-зеленый оттенок. Поэтому за такой короткий отрезок времени она может пахнуть как угодно, кислить и плесневеть. А вот если такое продлится в течение 3х месяцев активной эксплуатации - значит возможно Вы что-то делаете не так.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Warko

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #75 : 10 Апреля 2010, 11:02:06 »
Господа! Вот возник ворос, а как должна пахнуть  хорошая рабочая тыква?
Я вот пью мате уже около месяца, тыква преобрела уже зеленый окрас внутри, но при высыхании пахнет чем-то кисловато-затхлым.
Ничего черного и белого внутри я не заметил, ободка так же нет.
Или это нормальный запах калабаса?
Hasta Siempre, Comandante!

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #74 : 01 Апреля 2010, 09:10:05 »
Долго хвастался что калабасу не мою и всегда оставляю в ней мате, что ничего не случается.
Допиз Довые Дохвастался. Прокисла калабаса.
Отож бо куме, слушать надо старших  :porvu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн nester

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #73 : 31 Марта 2010, 23:30:55 »
Долго хвастался что калабасу не мою и всегда оставляю в ней мате, что ничего не случается.
Допиз Довые Дохвастался. Прокисла калабаса, хорошо еще две есть, взял следующую, а эту пока проскреб ложкой, залил коньячком, потом подожгу, потом настою мате. Гыгыгыгы, вот куда я дену Суаве.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2010, 23:37:10 от nester »
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн Fill.i.am

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 33
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #72 : 31 Марта 2010, 15:36:52 »
жах( вже після 3 матепиття зявилася плесень =((( буду пробувати якось її здихатися...  :'(

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #71 : 19 Марта 2010, 23:40:35 »
я вафельным полотенцем весь мусор вычищал до абсолютной гладкости  :D тыква за 9 месяцев ни разу не подвела :love:
случайности не случайны

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #70 : 19 Марта 2010, 21:00:00 »
Цитировать
Иногда слишком уж тщательное ошкуривание даёт обратный эффект, по аналогии как с зубной эмалью: нарушается защитный покров и как следствие быстрее приходить течь и разрушение (растрескивание). Так что здесь нужно проявлять максимальную аккуратность. Я бы вообще не советовал шкурить по-сухому.......

во-первых ;D впредь советую быть осторожней с напильником ;D
во-вторых,хотелось бы узнать подробнее о покровах и степенях защиты ;D иначе эта странная фраза: нарушается защитный покров, звучит, как не более чем заклинание для юных неофитов :)
...ясно же, что речь идет о осторожной чистке нулевкой :vspomnil:
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 22:17:59 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн nester

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #69 : 19 Марта 2010, 01:20:24 »
Согласен.
ИМХО ;D я вообще не ошкуривал, а начал пользоваться и спустя гдето месяц ложечкой все по мокрому выскреб.
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #68 : 18 Марта 2010, 23:30:46 »
Суммируя все посты о проблемных и с трудом поддающихся лечению, калабасах, почти с 100% с уверенностью можно говорить о критически недостаточной чистке внутренних стенок, перед подготовкой и дальнейшим использованием...Ведь именно максимальное ошкуривание дает гарантию в будущем, легко справиться, с каким угодно грибком и иже с ним, запахом...

Иногда слишком уж тщательное ошкуривание даёт обратный эффект, по аналогии как с зубной эмалью: нарушается защитный покров и как следствие быстрее приходить течь и разрушение (растрескивание). Так что здесь нужно проявлять максимальную аккуратность. Я бы вообще не советовал шкурить по-сухому...удалять потроха лучше после хорошего 2-х суточного промачивания, ИМХО.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15