Голосование

Имеет ли для Вас значение срок годности мате?

Однозначно да, беру только свежую, у которой срок истекает не раньше чем через 2 года!
2 (2.8%)
Обращаю внимание на даты на пачках и по возможности стараюсь выбрать посвежее
43 (60.6%)
Если просроченная трава будет дешевле - однозначно возьму просроченную!
4 (5.6%)
Допускаю просрочку до 6 месяцев, как не критичную для употребления
12 (16.9%)
Глубоко пофигу эти даты - йерба вечна, как солнце, воздух и вода!
10 (14.1%)

Проголосовало пользователей: 64

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate  (Прочитано 75637 раз)

Description:

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 328
  • Лайков: 15
Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #166 : 28 Августа 2014, 03:07:13 »
Никогда раньше не обращал внимания на даты на пачках, может потому, что нет привычки делать "аутсвайс" в продуктовых супермаркетах, а может врождённая безалаберность и наивность  :vspomnil: Но как-то явно паршивой травы, кроме упомянутого ранее очищенного Тарагуя (и то с поправкой на субъективное восприятие) не попадалось. Может просто везло, не знаю  :yerbadrinker:
Храню, кстати, обычно в банках такого типа, больше чтобы защититься от сырости, моли и прочих насекомых:


Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #165 : 02 Декабря 2013, 16:34:59 »

Если же говорить вообще о качестве, то помимо вышеупомянутого, следует обратить внимание на то что в нормальной траве ни в коем случае не должны присутствовать слишком темные или даже черные фракции листа, т.н. quemado - брак канчады после термообработки. Если помнишь я указывал на наличие последних в йербе Сан-ремо...

Кстати не далече, чем сегодня, тестируя деспаладный Тарагуй наткнулся на такие "артефакты" в виде мелких листочков черновато-бурого оттенка  :reader: :vspomnil: вкус, не то чтобы  :yerba_otrava: но ядрён "не по годам" (срок до января 2015) и промывается быстро!  :vspomnil:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 345
  • Лайков: 1
Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #164 : 02 Декабря 2013, 10:22:04 »
Ох, как же мало я шуруплю в йерба-вопросах... Пью, мне вкусно, радуюсь, и только посты камрада sao007 не дают позабыть о собственной тьме египетской. Зато их всегда интересно читать и открывать для себя много нового! Не сомневаюсь, что "одиозный продавец" в дискуссии не подкачал и "раскрылся" на все сто (искать первоисточник лень, но я и так примерно представляю, что там было). Улыбнулся.
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #163 : 02 Декабря 2013, 06:16:22 »
Блин, ну неужто по твоему, у национального института йерба, не найдется ни технологических мощностей, ни исследовательских мотивов, для определения этого и других показателей?))) и потом они не йербу перебирали, а буквально, устанавливали количество, процент влаги в измельченном листе. Что здесь странного?)
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #162 : 02 Декабря 2013, 02:27:57 »
Процент - оф.стандарт института йерба мате. Источник коего - собственные их исследования.


Залишилося дізнатися, як вони ці виміри провели. Сиділи-перебирали жербу й переводили в відсотки? :)

А то порой доходит до, не побоюсь этого слова, идиотизма. Как в давней "дискуссии" с одним одиозным продавцом: у бедняги главный критерий высокого качества - привоз продукта из ЮА в Европу))) Они-де фигню по определению не станут импортировать)))


Не зовсім зрозумів, про що йдеться.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #161 : 01 Декабря 2013, 12:42:04 »
Процент - оф.стандарт института йерба мате. Источник коего - собственные их исследования. Что же до цвета качественной йербы, то разумеется если речь о "золотом стандарте" то и мерить этим аршином следует только представителей "высшей лиги". Навскидку из практически точь в точь подходящих под озвученные критерии: соль и жжувия, роапипо, титрайху, дон боско, росамонте премиум, андресито, риос органик...Кроме того важно понимать, что речь шла о классической йербе, буквально усредненном "классике". Потому как если взять те же Ауру или К.Каминос, то более темноватый цвет этой йербы говорит о возможных нюансах термообработки. Вкусовой анализ данных марок только подтверждает эти предположения. И само собой и та и другая йерба ни чуть не хуже вышеперечисленных)
Короче, говоря о качестве и классе той или иной травы нужно рассматривать весь комплекс известных фактов. А то порой доходит до, не побоюсь этого слова, идиотизма. Как в давней "дискуссии" с одним одиозным продавцом: у бедняги главный критерий высокого качества - привоз продукта из ЮА в Европу))) Они-де фигню по определению не станут импортировать)))
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #160 : 29 Ноября 2013, 00:51:57 »
Приємно читати конструктивні пости. Нині одна з найцікавіших для мене тем - візуальна ідентифікація жерби. Однак, виникає кілька додаткових запитань.

Главные признаки по которым можно кое-что понять о конкретной траве:
относительная цветовая  однородность(золотой стандарт - теплая зелень переходящая в хаки). "Свежесть" цвета, наличие в нем нужного(!!!) количества влаги(вилка 8-13%, больше(yerba mate cruda) или меньше - брак) и  как следствие отсутствие повышенной ломкости и пылеобразования у травы(особенно если марка сама по себе не доизмельчалась)...В ладони это особенно чувствуется. Отличная свежая трава - пышная и одновременно...эластичная штоле)))...


Про долоню зрозуміло. Так би мовити, спосіб огляду жерби неозброєним оком. Корисно знати. Але звідки взялися відсоткові співвідношення, як їх можна вирахувати?

І ще: кажеш, що золота середина - "теплая зелень переходящая в хаки". Однак є ж купа марок, які після правильної обробки й свіжі мають інше забарвлення. Вони автоматично неякісні?
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2013, 00:53:34 от DIaMONd88 »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #159 : 28 Ноября 2013, 21:40:25 »
Цитировать
Вот об этом хотелось бы поподробнее  Читаем, догадывался и раньше, что не только отечественные трейдеры пускают просрочку во всякие Ай-Кью миксы на переработку, но и там это дело миксуют что иногда очень сказывается на разнице во вкусе одной и той же марки в разных партиях или урожаях
"Фактор соммелье" был затронут в переписке с небезызвестной В. Трапагой) Но узнал я об этом много раньше, когда в Одессу приезжал зам.директора "иним"(вместе с хозяйкой Пипоре). Тогда-то он и показал хренисху. Где-то есть фото(найду выложу) этого анализа. Ну, а подробности, тогда же, чуть ли не в режиме онлайн, устно добавил дон эльче)
Собственно после того и сам, более-менее, стал различать халтурный бленд от качественного, свежего...
Главные признаки по которым можно кое-что понять о конкретной траве:
относительная цветовая  однородность(золотой стандарт - теплая зелень переходящая в хаки). "Свежесть" цвета, наличие в нем нужного(!!!) количества влаги(вилка 8-13%, больше(yerba mate cruda) или меньше - брак) и  как следствие отсутствие повышенной ломкости и пылеобразования у травы(особенно если марка сама по себе не доизмельчалась)...В ладони это особенно чувствуется. Отличная свежая трава - пышная и одновременно...эластичная штоле)))...
Если же говорить вообще о качестве, то помимо вышеупомянутого, следует обратить внимание на то что в нормальной траве ни в коем случае не должны присутствовать слишком темные или даже черные фракции листа, т.н. quemado - брак канчады после термообработки. Если помнишь я указывал на наличие последних в йербе Сан-ремо...
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #158 : 27 Ноября 2013, 01:35:12 »
Более того, одним из самых ходовых аттракционов тамошних йерба-соммелье была и есть демонстрация свежего и старого лиственного материала, на примере йербы из одной пачки. Да-да, хоть это чуть-чуть другой вопрос, но очень многие производители грешат подобным "блендированием".

Вот об этом хотелось бы поподробнее


Детальніше було б добре, а якщо ще б посилання на фото- чи відеоматеріали - взагалі було б чудово. 

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #157 : 27 Ноября 2013, 00:54:47 »
Она банально вкуснее

Я бы сказал - банально ароматнее.  :porvu: С вкусом тут не  всё так однозначно, иногда слишком свежая йерба имеет привкус чего угодно - от "копчёной селёдки" и "сырой фасоли" до "олифы, которой вскрывают корабельные трюмы", а повалявшись некоторое время в сухом месте - вкус стабилизируется.

Более того, одним из самых ходовых аттракционов тамошних йерба-соммелье была и есть демонстрация свежего и старого лиственного материала, на примере йербы из одной пачки. Да-да, хоть это чуть-чуть другой вопрос, но очень многие производители грешат подобным "блендированием". А вот покупателю сей момент весьма не в жилу) Как думаете почему? Да все потому же - см. выше, читай о разнице)

Вот об этом хотелось бы поподробнее  :reader:, догадывался и раньше, что не только отечественные трейдеры пускают просрочку во всякие Ай-Кью миксы на переработку, но и там это дело миксуют что иногда очень сказывается на разнице во вкусе одной и той же марки в разных партиях или урожаях   :yerba_otrava: :vspomnil:  :yerbadrinker:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #156 : 22 Ноября 2013, 17:37:48 »
Цитировать
Вообще вопрос так называемой просрочки вообще смешной, если кто не знал
производителя можно попросить поставить срок годности не 24 мес, а 36мес.
От этого мате просроченней не станет...
действительно смешно)))
Не, спору нет, производитель в самом деле готов идти на подобные уступки, а иначе говоря...на прямой подлог. Тут продавец прав...
Другое дело, что в самой Аргентине, никакая сеть, не пойдет на то, что бы попросить написать на пачке заветную для юзера бомбино фразу "consumir preferentemente antes de los 36 meses posteriores a la fecha de envasado"...
Конечно же, и там, и производитель, и реализатор, и покупатель абсолютно в курсе что за зверь йерба старше 24 месяцев с момента упаковки. Разумеется они там знают, что такую траву пить в принципе можно, а иногда и нужно. Но, важно понимать, что все так же отдают себе отчет в том, что между понятием такую траву пить в принципе можно и трава в течение 24 месяцев со дня упаковки существует иногда весьма неслабая разница.
Поэтому и отечественному дринкеру следует четко уяснить тот факт, что несмотря на похвальное стремление некоторых магазинов к прозрачности по поводу реальных сроков годности продукта, при возможности нужно покупать максимально свежую траву.
Она банально вкуснее, в ней больше полезных веществ. Это уже братцы правда жизни или...элементарная химия. Против нее не попрешь с популистским лозунгом "да ладно! знаем, пробовали, продавали!"
Более того, одним из самых ходовых аттракционов тамошних йерба-соммелье была и есть демонстрация свежего и старого лиственного материала, на примере йербы из одной пачки. Да-да, хоть это чуть-чуть другой вопрос, но очень многие производители грешат подобным "блендированием". А вот покупателю сей момент весьма не в жилу) Как думаете почему? Да все потому же - см. выше, читай о разнице)
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 07:55:00 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Оффлайн Bombino

Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #155 : 22 Ноября 2013, 13:07:05 »
У нас у единственный прописаны сроки годности. Потому клиент который покупает просрочку, чётко это понимает (кто не понимает и имеет вопросы, звонит и получает разъяснения по поводу "просрочки"), есть клиенты которые жили или работали в Аргентине или кто уже давно в теме такие покупают просрочку килограмм по 10 сразу, потому что скидка хорошая, а йерба почти та же. А вот другие замалчивают, расчет очень простой, смотрят в один магазин там просрочка, а в другом нет никаких данных, кто то покупает на авось, думая что там возможно свежий мате. Грязный приёмчик...
Что касается прямого вопроса, максимально мы не ждем, есть остатки они допродаются. Если упаковка достаточно плотная и с неё не сифонит, мы еще в течении 6 мес., можем покупать эту йербу. Больше 6 мес. стараемся не продавать, если только это не была марка уровня Кватро каминос. Она и после года просрочки, по качеству оставляла многих позади.
Просроченной йербы нет и не остаётся. Продали и всё. Просто просрочка не закупается уже большими партиями. Потому продать её особо не составляет труда. Это не колбаса и не молоко, которые будут киснуть или завоняются.
Вообще вопрос так называемой просрочки вообще смешной, если кто не знал
производителя можно попросить поставить срок годности не 24 мес, а 36мес.
От этого мате просроченней не станет... Потому это всё условности, до 1года при условии правильного хранения можно смело пить. У нас в Украине продавали Краус с просрочкой в несколько лет, если не ошибаюсь 3-4 года. Видел такой в чайных ларьках некоторых компаний...
Та даже годичной просрочки мате, рядом не стоит с так называемым мате от Чайной Краины и Свита Чая.  Но последний же покупают и смело верят что вот они и приобщились к этому чудесному напитку...

« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 07:54:20 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн DIaMONd88

Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #154 : 22 Ноября 2013, 12:36:59 »
Колись я дуже дивувався: "А чому інтернет-магазини не позбуваються простроченої жерби?". Пізніше зрозумів: усе одно ж її хтось купує. Просто продавці замовчують термін придатності, або роблять показні знижки на 5-8 гривень. 

Запитання до представників веб-крамниць: до якої максимальної прострочки ви чекаєте, після котрої вже не збуваєте товар клієнтам? І що робите з тією жербою?

Чи, може, чекаєте до останнього, поки розкуплять траву? На який найдовший термін залежувалася жерба? 

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #153 : 30 Декабря 2012, 12:35:07 »
Лен а что это за красота металлическая так красиво обшита, самоделка?

Да, хэнд мейд из серии, что и банка. Сестра мне такой подарок организовала  :love: Металлический стакан в коже.
« Последнее редактирование: 02 Января 2013, 01:04:25 от Cebador »

Оффлайн Zorob

Re: Вопросы хранения и просрочки Yerba Mate
« Ответ #152 : 30 Декабря 2012, 01:04:22 »
Цитировать
Кстати, а нужен ли како-то минимальный доступ воздуха или мате неплохо хранится в полностью герметичной таре?
Zorob, именно так - полностью герметичной. И еще, следите за температурой в вашем "йерба-хранилище". Скажем мои закрома, в зимнее время, в силу расположения, подвергаются излишнему нагреву со стороны отопительной системы. Поэтому на зиму убираю свои запасы в более прохладное место. Излишнее подсушивание способно превратить свежую йербу в просроченное сено.
Всё таки не утеплённый балкон- эт наше всё, несмотря на желание сделать там уютную комнатку и выставить туда домашние растения :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15