Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Мате-кулинария  (Прочитано 27809 раз)

Description: рецепты различных блюд южноамериканской кухни с добавлением йерба мате

Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Матэ кулинария
« Ответ #17 : 01 Мая 2010, 07:24:52 »
Наступили майские праздники   :balalayka: :vladoshki:
Пикники - шашлыки...   :vspomnil: И подумалось - а что, если мясо замариновать с yerb`ой? 
У нас баранина - попробую подсыпать, пока никто не видит... не будут задавать лишних вопросов...  ??? :o
Если получится - расскажу...  ;)
Что ни пиши - всё едино!!!!


Оффлайн svm

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 156
  • Лайков: 0
Re: Матэ кулинария
« Ответ #16 : 01 Мая 2010, 07:23:38 »
горечь, располагает к десертам а поэтому: пирожные, торты в них йерба лишней не будет :champion:

И кто же согласится на горький десерт, позвольте Вас спросить? :obstenu:
Что ни пиши - всё едино!!!!


Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Матэ кулинария
« Ответ #15 : 05 Марта 2010, 20:44:34 »
горечь, располагает к десертам а поэтому: пирожные, торты в них йерба лишней не будет :champion:
all phenomena are empty

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Матэ кулинария
« Ответ #14 : 04 Марта 2010, 22:52:38 »
Насчет кулинарии - у мате горьковатый привкус и ИМХО добавлять его можно в соусы, которыми будут поливать острое блюдо, правда не любит Йерба температуры кипения, вот почему думаю Йербу лучше пить в предвкушении вкусного ужина, который в это время готовит кто-то другой, а ты имеешь возможность прочистить рецепторы и подготовить ЖКТ к трапезе?
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Матэ кулинария
« Ответ #13 : 09 Декабря 2009, 18:35:36 »
главное не обсыпать маньянитой  ;D а то Федька не одобрит ;)
случайности не случайны

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Мате-кулинария
« Ответ #12 : 09 Декабря 2009, 13:54:57 »
Предлагаю в этой теме делиться своими кулинарными экспериментами и изысками приготовления разных первых, вторых блюд и десертов с добавлением yerba mate ;)

Расскажу о своём недавнем опыте:

Форель в йербовом соусе.

Решил приготовить рыбу (форель), жарить банально...в винном соусе и майонезе уже делал, думаю что б такое ещё сварганить... :reader: тут взгляд мой упал на чайник с остатками барао, а ну-ка попробуемс... вылил содержимое чайника в скороварку, добавил мелко порезанный лук, петрушку, соль, морковь колечками...немного имбиря и чёрного перца, поставил тушить на слабый огонь мин на 40. Походу добавил ещё 2 ложки Косты для "черносливового флёра". Ну должен поризнаться, результат ожидания не превзошёл и даже не вполне оправдал...получилась тушёная рыбка с весьма посредственным вкусом, но тем не менее на порядок вкуснее, чем просто варёная и настолько же полезнее жареной  :vladoshki:

Для себя сделал вывод, что в соусе явно не хватало кислинки, в следующий раз непременно добавлю сок лимона или яблочный уксус. Ещё основу для соуса логичнее выбирать из Компуэсты или Качамате...

При всём этом наминали рыбку в 4 щеки, особенно она пришлась по вкусу моему Федьке (а о его вкусовых предпочтениях уже легенды впору слагать) - таки научил его Родину любить  :champion: Так что можно считать эксперимент в целом удался...

Чуть позже пришла в голову мысль запечь рыбу в фольге, предварительно обсыпав йербой - должно получиться вкусно!

Так что, смелее друзья, описывайте все свои "пробы пера", даже не совсем удачные, не стесняйтесь  ;)

« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 12:11:01 от Михаил Георгиевич »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8574
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Матэ-кейк
« Ответ #11 : 23 Октября 2009, 00:12:05 »
как-то сьел 2 ложки пыли...
Отл. Ощущения...           

Хе, а в носу потом пыльно не было?

Я б уже чихал дальше чем видел, бы!  :aaa: :aaa: :porvu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Матэ-кейк
« Ответ #10 : 22 Октября 2009, 18:46:44 »
почему же его пьют а не едят???
случайности не случайны

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Матэ-кейк
« Ответ #9 : 22 Октября 2009, 18:00:51 »
нормально поведет...как-
то сьел 2 ложки пыли...
Отл. Ощущения...           
all phenomena are empty

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Матэ-кейк
« Ответ #8 : 22 Октября 2009, 17:01:26 »
кто знает как поведет себя чистый мате без экстрагирования  :bomba:
случайности не случайны

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Матэ-кейк
« Ответ #7 : 22 Октября 2009, 16:44:01 »
олия - растительное масло скорее всего...опасная пироженка....
"олия" я перевёл с "salad oil" (тык), немного мазонул - "олия" слово украинское
но это действительно растительное масло, а в чём опасность ?

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Матэ-кейк
« Ответ #6 : 22 Октября 2009, 13:25:29 »
олия - растительное масло скорее всего...опасная пироженка....
случайности не случайны

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Мате-кейк
« Ответ #5 : 22 Октября 2009, 12:10:04 »
С помощью переводчиков Promt, Google Translate и Lingvo получился такой перевод:

Сладости которые не нужно выпекать (nama gashi) делаются из белой бобовой пасты, Японской традиционной сладости, которую взбивают с крахмалом. Также есть выпечка (o higashi) которую называют uchi mono. Всё это элегантно готовится с matcha (измельчённого чая). Matcha используется в чайной бобовой пасте, matcha yokan (сладкое красное бобовое желе), в выпечках из теста, также увеличивается использование matcha в других выпечках. Чай используется в приготовлении пищи из за своей популярности. Более того считается что причина его популярности в его свежем зелёном цвете. Пирог Ciffon который описывается в этом рецепте одна из самых популярных сладостей.
Давйате приготовим его. Когда вы готовите пирог с matcha очень важно добавить обильное количество matcha, чтобы цвет стал выражено зелёным и покрыть его сахарным кремом


Состав А
* 100 грам муки
* 1.5 чайные ложки разрыхлителя
* 2 чайные ложки matcha
* соль
* 3 яичных желтка
* 4 яичных белка
* 100 грам сахара

состав Б
* 4 столовые ложки олии
* 1/3 стакана воды
Взбитый крем
* 1 стакан взбитого крема
* 1 чайная ложка сахара

1) Смешиваем из состава А муку, разрыхлитель, соль, matcha и хорошенько взбиваем.

2) Добавляем половину сахара к желткам. Перемешиваем пока не побелеет. Добавляем олию и воду и взбиваем. К этому всему добавляем смесь из первого пункта, вновь хорошо взбиваем.

3) Взбитые до пены белки яиц смешиваем с сахаром. Полученное добавляем в смесь из пункта 2, неспешно перемешиваем.

4) Налейте смесь в форму, постучите по дну формы чтобы не осталось воздуха. Выпекайте 35-40 минут при температуре 170-180. Затем переверните форму и резко охладите.

5) Добавьте сахар в крем и взбейте его. Затем покройте им готовую выпечку.


Ну-с рискнёт кто выпечь с мате?  :)
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 12:11:27 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн ZeWS

Re: Матэ-кейк
« Ответ #4 : 17 Октября 2009, 22:40:50 »
в принцыпе идея интересна, надо замутить  :D
« Последнее редактирование: 22 Октября 2009, 12:08:49 от borland »
Что то трупы разгулялись...
К дождю что ли???

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Матэ-кейк
« Ответ #3 : 17 Октября 2009, 21:35:24 »
без паники Ратаплан 8)...кофеин там немного другой --сама знаешь...да и насколько я знаю к дозе в 3/4 калабаса с бухты-бархты не подкатишь ;D...хоть и говоришь, что от тоски ;D...начинаем молоть!
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15