Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 106449 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Новый калабас
« Ответ #147 : 17 Мая 2012, 12:14:33 »
Ребята - вы не путате сами себя, 6 мм нового необработанного калабаса после заливки на сутки и выскабливания шелухи ложкой могут стать теми самыми 2-3 мм толщины. При этом учтите, что еще ничего не "зацементировалось", как это происходит после 20-30 матепитий. Новый калабас тыквы нужно брать 8-10 мм, это не дасть 100% гарантии от протечек, но существенно снизит вероятность этого.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012, 13:00:49 от Cebador »
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #146 : 16 Мая 2012, 23:11:17 »
Цитата: VAL link=topic=20.msg15736
Стенки нельзя назвать очень тонкими, так сказать, в пределах нормы.
Вот-вот, если это тонкие, то как же тогда назвать 0,3см одного из моих рабочих калабасов? Впрочем новая тыква даже с довольно толстыми стенками может травить ещё и через поры - попробуй "раздеть" и пить, пока он не сцепится или "зацементируется" естественным образом
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #145 : 16 Мая 2012, 20:38:24 »
Да вполне обычный, только стенки 0,6-0,8 см, внутренняя часть очень густо покрыта высохшей тыквенной "внутрянкой", на поверхности которых трещин не увидел, может под этим слоем и крылся подвох, а трещину спрятали кожей. Кому потом поябедничаешь - "Хуану Себастьяну Перейре - торговцу чёрным деревом"?

Стенки нельзя назвать очень тонкими, так сказать, в пределах нормы. Кстати, не пробовал заваривать терере? Может быть дело в температуре воды...

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Новый калабас
« Ответ #144 : 16 Мая 2012, 18:21:45 »
Да вполне обычный, только стенки 0,6-0,8 см, внутренняя часть очень густо покрыта высохшей тыквенной "внутрянкой", на поверхности которых трещин не увидел, может под этим слоем и крылся подвох, а трещину спрятали кожей. Кому потом поябедничаешь - "Хуану Себастьяну Перейре - торговцу чёрным деревом"?
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #143 : 16 Мая 2012, 17:02:35 »
Да, только калабас при этом мягким становится не должен, как гнилое яблоко. Трещин внутри не было заметно в сухом состоянии (в мокром уже не понятно).

...т.е. "вскрытие" было проведено. И что, внешне - обычный калабас?

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Новый калабас
« Ответ #142 : 16 Мая 2012, 14:50:23 »
Да, только калабас при этом мягким становится не должен, как гнилое яблоко. Трещин внутри не было заметно в сухом состоянии (в мокром уже не понятно).
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #141 : 16 Мая 2012, 13:26:37 »
Ну, есть ещё вариант, что кожа пропитывается влагой от горячего калабаса.

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #140 : 14 Мая 2012, 21:44:53 »
Возможно тыква была потрескана и для того чтобы "втюхать", ее заделали кожей?

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Новый калабас
« Ответ #139 : 14 Мая 2012, 16:54:20 »
Кстати все забывал написать об одном неприятном инцеденте произошедшем со мной при покупке нового калабаса в прошлом году. Калабас - тыква обшит кожей, недорогой бюджетный вариант (что-то около 70-80 грн). Фото к сожалению не предоставляю - дальше поймете почему. Сверху калабаса металическое кольцо, кожа прошита добротными капроновыми нитками, кожа внизу сшита таким образом, чтобы образовывалось подобие подставки из кожи, защищающей калабас от опрокидывания. Купил в каком-то чайном магазине ТЦ Аладин на Поздняках.
При попытке оживить (залил в нем йербу кипятком) - на коже вначале проявились следы влаги, ну думаю испарина - пройдет. Потом начались изрядные протечки и к вечеру вся кожа полностью промокла, калабас на ощупь стал мягким, как буд-то внутри не тыква, а картон под кожей (визуальо внутри была тыква, правда тонкостенная - 0,6-0,8 см).
Сие творение "исскуства" пришлось выбросить. Согласно вышеизложенному рекомендую от себя тыкву при обтяжке кожей брать максимально толстой, а еще лучше без кожи (хотя не исключаю, что мне попался бракованный образец).
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 549
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Новый калабас
« Ответ #138 : 19 Апреля 2012, 13:07:40 »
Ребята, сколько калабас должен простоять без дела, чтобы его нужно было снова "оживлять"?

..если это уже "боевой калабас" может стоять месяца два, может и больше,  и достаточно залить кипятком от пыли.
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #137 : 19 Апреля 2012, 00:24:15 »
Ребята, сколько калабас должен простоять без дела, чтобы его нужно было снова "оживлять"?

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #136 : 16 Ноября 2011, 14:47:53 »
Тыква вышкребана хорошо была) боялся, что до дыр дошкребу ;D
он у меня было дело подгулял....видимо недолечил его....отсюда может и горечь и действие слабительного))))
надо обжечь его в сей раз хорошо

Оффлайн Uliss

Re: Новый калабас
« Ответ #135 : 16 Ноября 2011, 14:09:19 »
У меня при подготовке калабаса была проблема с вышкрябыванием оттуда остатков сухой мякоти, ещё пятна появились черные, но я уже знаю, что это нормально. А вот горечи не было,  после кофеварки мне даже показалось помягче и главное вкус совсем другой!

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #134 : 15 Ноября 2011, 23:00:09 »
Еще эта вода на меня подействовала как слабительное. Что-то с калабасом не так. Будем обжигать его. А может и вообще новый калабас нужен.....но будем верить в лучшее)
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2011, 23:04:19 от Ruslan_K »

Оффлайн barbudo

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 364
  • Лайков: 17
Re: Новый калабас
« Ответ #133 : 15 Ноября 2011, 22:51:26 »
 пусть ваши гости в следующий раз выпьют йербы из керамической посуды (молочник сгодится из кофейного набора. он часто бывает похож формой на калабас). очень вероятно, что и в этот раз им будет горчить. дайте им в прикуску шоколадку.
а еще у каждой марки, сорта есть свои особенности. вот, к примеру, с равнинным ла мерседем как ни сражался, а горечь была всегда.  в других сортах ее могу почувствовать только в крайнем лавадо.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15