Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 124412 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Jerry

Re: Новый калабас
« Ответ #153 : 10 Ноября 2012, 13:17:13 »
А у меня такой вот простенький "наборчик" :) :ho4esh_mate:

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Новый калабас
« Ответ #152 : 18 Июля 2012, 23:52:37 »
Значит методом исключения осталось регулярность матепитий. Из своего старого черного было время пил минимум раз в день, иногда по 2 раза в день и засып по 20-25 чайных ложек (хватало на промывку 1,5 литров воды). У тебя он тоже "чернеет", но этот процесс больше растянут во времени.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #151 : 17 Июля 2012, 19:40:42 »
Поздравляем! :vladoshki:
А мой с легкой легкой зеленцой внутри, хотя пью с него уже месяцев 8-9, а может и больше. Правда пью редко. Сейчас это раз в неделю. Раньше часто пил, каждый день или 5 дней в неделю примерно)да что-то он никак не почернеет....

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #150 : 21 Мая 2012, 14:00:38 »
Не спорю - сверху стенка обычно тоньше (особенно возле кольца). У меня есть два новых необработанных калабаса - один 0,8 см, второй 1 см. Опять же повторюсь - толщина с шелухой. Методика измерений - прикладывались два пальца снаружи и внутри, в таком положении удерживались, потом между ними мерялось растояние (никто не станет пилить калабас, чтобы измерять растояние). Если учесть, что в том злополучном калабасе толщина мерялась по этой же методике, то понятно, что он был в любом случае тоньше чем существующие. Калабас, который живет 3,5 года и не раз обскабливался ложкой (без кольца) - линейкой замерил срез вверху 6 мм (это через 3,5 года эксплуатации и где-то 5-6 обскабливаний ложкой внутри).
Где взять такие калабасы - при покупке осматривайте, щупайте. Толстостенный на ощупь как солидная вещь, которую приятно держать в руках, слишком тонкий создает ощущение тонкой фарфоровой чашечки для кофе (у меня по крайней мере).

Мой "мензурик" 0,5см на срезе, ГКК - 0,6-0,7, а широкогорлый (прошлогоднего урожая) 0,3см - специально померял. Впрочем и заводские не шибко отличаются, калабас моего брата не более 0,5 и тот, который треснул - 4,5мм. Исключение разве-что БКК - 1см, но там ведь "тектонические отложения"  ;D :yazik: Впрочем мы уже говорим о размере ;)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Новый калабас
« Ответ #149 : 21 Мая 2012, 13:21:14 »
Не спорю - сверху стенка обычно тоньше (особенно возле кольца). У меня есть два новых необработанных калабаса - один 0,8 см, второй 1 см. Опять же повторюсь - толщина с шелухой. Методика измерений - прикладывались два пальца снаружи и внутри, в таком положении удерживались, потом между ними мерялось растояние (никто не станет пилить калабас, чтобы измерять растояние). Если учесть, что в том злополучном калабасе толщина мерялась по этой же методике, то понятно, что он был в любом случае тоньше чем существующие. Калабас, который живет 3,5 года и не раз обскабливался ложкой (без кольца) - линейкой замерил срез вверху 6 мм (это через 3,5 года эксплуатации и где-то 5-6 обскабливаний ложкой внутри).
Где взять такие калабасы - при покупке осматривайте, щупайте. Толстостенный на ощупь как солидная вещь, которую приятно держать в руках, слишком тонкий создает ощущение тонкой фарфоровой чашечки для кофе (у меня по крайней мере).
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #148 : 21 Мая 2012, 13:06:29 »
Ребята - вы не путате сами себя, 6 мм нового необработанного калабаса после заливки на сутки и выскабливания шелухи ложкой могут стать теми самыми 2-3 мм толщины.
Весьма спорно, толщина меряется по срезу, а не по наличию шелухи и т.п.
В два и тем более три раза он едва ли "похудеет" :reader: :vspomnil: даже после тщательной полировки наждачкой снаружи и внутри, на 1/3 или 1/4 - вполне возможно  :P
Новый калабас тыквы нужно брать 8-10 мм, это не дасть 100% гарантии от протечек, но существенно снизит вероятность этого.
где ж их набрать таких "армированных"  ???, средний калабас как раз идёт 0,5-0,6мм на срезе.
кроме того, толщина стенок может варьироваться в зависимости от высоты среза. :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Новый калабас
« Ответ #147 : 17 Мая 2012, 12:14:33 »
Ребята - вы не путате сами себя, 6 мм нового необработанного калабаса после заливки на сутки и выскабливания шелухи ложкой могут стать теми самыми 2-3 мм толщины. При этом учтите, что еще ничего не "зацементировалось", как это происходит после 20-30 матепитий. Новый калабас тыквы нужно брать 8-10 мм, это не дасть 100% гарантии от протечек, но существенно снизит вероятность этого.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2012, 13:00:49 от Cebador »
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #146 : 16 Мая 2012, 23:11:17 »
Цитата: VAL link=topic=20.msg15736
Стенки нельзя назвать очень тонкими, так сказать, в пределах нормы.
Вот-вот, если это тонкие, то как же тогда назвать 0,3см одного из моих рабочих калабасов? Впрочем новая тыква даже с довольно толстыми стенками может травить ещё и через поры - попробуй "раздеть" и пить, пока он не сцепится или "зацементируется" естественным образом
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #145 : 16 Мая 2012, 20:38:24 »
Да вполне обычный, только стенки 0,6-0,8 см, внутренняя часть очень густо покрыта высохшей тыквенной "внутрянкой", на поверхности которых трещин не увидел, может под этим слоем и крылся подвох, а трещину спрятали кожей. Кому потом поябедничаешь - "Хуану Себастьяну Перейре - торговцу чёрным деревом"?

Стенки нельзя назвать очень тонкими, так сказать, в пределах нормы. Кстати, не пробовал заваривать терере? Может быть дело в температуре воды...

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Новый калабас
« Ответ #144 : 16 Мая 2012, 18:21:45 »
Да вполне обычный, только стенки 0,6-0,8 см, внутренняя часть очень густо покрыта высохшей тыквенной "внутрянкой", на поверхности которых трещин не увидел, может под этим слоем и крылся подвох, а трещину спрятали кожей. Кому потом поябедничаешь - "Хуану Себастьяну Перейре - торговцу чёрным деревом"?
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #143 : 16 Мая 2012, 17:02:35 »
Да, только калабас при этом мягким становится не должен, как гнилое яблоко. Трещин внутри не было заметно в сухом состоянии (в мокром уже не понятно).

...т.е. "вскрытие" было проведено. И что, внешне - обычный калабас?

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Новый калабас
« Ответ #142 : 16 Мая 2012, 14:50:23 »
Да, только калабас при этом мягким становится не должен, как гнилое яблоко. Трещин внутри не было заметно в сухом состоянии (в мокром уже не понятно).
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #141 : 16 Мая 2012, 13:26:37 »
Ну, есть ещё вариант, что кожа пропитывается влагой от горячего калабаса.

Оффлайн Ruslan_K

Re: Новый калабас
« Ответ #140 : 14 Мая 2012, 21:44:53 »
Возможно тыква была потрескана и для того чтобы "втюхать", ее заделали кожей?

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Новый калабас
« Ответ #139 : 14 Мая 2012, 16:54:20 »
Кстати все забывал написать об одном неприятном инцеденте произошедшем со мной при покупке нового калабаса в прошлом году. Калабас - тыква обшит кожей, недорогой бюджетный вариант (что-то около 70-80 грн). Фото к сожалению не предоставляю - дальше поймете почему. Сверху калабаса металическое кольцо, кожа прошита добротными капроновыми нитками, кожа внизу сшита таким образом, чтобы образовывалось подобие подставки из кожи, защищающей калабас от опрокидывания. Купил в каком-то чайном магазине ТЦ Аладин на Поздняках.
При попытке оживить (залил в нем йербу кипятком) - на коже вначале проявились следы влаги, ну думаю испарина - пройдет. Потом начались изрядные протечки и к вечеру вся кожа полностью промокла, калабас на ощупь стал мягким, как буд-то внутри не тыква, а картон под кожей (визуальо внутри была тыква, правда тонкостенная - 0,6-0,8 см).
Сие творение "исскуства" пришлось выбросить. Согласно вышеизложенному рекомендую от себя тыкву при обтяжке кожей брать максимально толстой, а еще лучше без кожи (хотя не исключаю, что мне попался бракованный образец).
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15