Не спорю - сверху стенка обычно тоньше (особенно возле кольца). У меня есть два новых необработанных калабаса - один 0,8 см, второй 1 см. Опять же повторюсь - толщина с шелухой. Методика измерений - прикладывались два пальца снаружи и внутри, в таком положении удерживались, потом между ними мерялось растояние (никто не станет пилить калабас, чтобы измерять растояние). Если учесть, что в том злополучном калабасе толщина мерялась по этой же методике, то понятно, что он был в любом случае тоньше чем существующие. Калабас, который живет 3,5 года и не раз обскабливался ложкой (без кольца) - линейкой замерил срез вверху 6 мм (это через 3,5 года эксплуатации и где-то 5-6 обскабливаний ложкой внутри).
Где взять такие калабасы - при покупке осматривайте, щупайте. Толстостенный на ощупь как солидная вещь, которую приятно держать в руках, слишком тонкий создает ощущение тонкой фарфоровой чашечки для кофе (у меня по крайней мере).