Голосование

Жербу з якою витримкою ви зазвичай обираєте? Чому?

9-12 місяців
12-15 місяців
15-18 місяців
18-21 місяці
21-24 місяці
24-36 місяців (especially for sao007:))   
Не звертаю уваги на витримку

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Витримка  (Прочитано 10453 раз)

Description:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3226
  • Лайков: 461
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #33 : 04 Июля 2025, 11:37:07 »
Ну, мне кажется, что могут закрывать глаза на многое. Думаю, даже уверен, тамошняя реальность очень сильно отличается от наших ожиданий. Вот мы уже научились закрывать глаза на допотопный производственно-технологический цикл некоторых(большинства) производителей. Так же следует понимать, что остальные "дела делаться" там тоже могут по всякому. Однако, несмотря на то, что внешние признаки указывают на определенный упадок - годичная выдержка, как знак качества; повсеместная гарантия того, что эта или та йерба не вызывает повышенную кислотность(карточки меркадолибре в помощь) - в самой Аргентине трава все-таки еще полностью не утратила классические характеристики. Я думаю еще и поэтому для рандомного арга вся йерба на одно лицо. Просто там она, что промышленная, что фермерка, поставляется в максимально лучшем виде. Вполне вероятно, что весь условный шлак идет в остальной мир. Ну или разбавляется с нормальной травой. Еще и поэтому стоит плюсануть бразильцам. Качество их продукта стабильно ровное.
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2315
  • Лайков: 112
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Витримка
« Ответ #32 : 03 Июля 2025, 21:42:22 »
есть свидетельства того, что в Аргентине условная "Аманда" отличается в лучшую сторону от "Аманды" продаваемой в Польше

Молодці. У нас звикли на експорт відправляти найкраще (блюзнірство!), а в них – як і має бути в нормальних країнах. Ну, ліпше, звісно, щоб усі партії були за найвищим стандартом, але ж жерба не гумова. :vspomnil:

Что за лист они так выдерживали и как обрабатывали до этого - вопрос десятый...


Так а контроль мате-сировини в Аргентині хіба якось змінився? Я про те, що невже раніше він був прискіпливішим?

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3226
  • Лайков: 461
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #31 : 03 Июля 2025, 10:19:41 »
Думаю, что здесь скорее проблема в качестве и количестве. Хоть и есть свидетельства того, что в Аргентине условная "Аманда" отличается в лучшую сторону от "Аманды" продаваемой в Польше, факт общего ухудшения качества йербы актуален и для ЮА. Поэтому всяческие "премиалы" и выдающие себя за них, начали ляпать 12-месячную "гарантию", как гарантию реально годовой выдержки. Что за лист они так выдерживали и как обрабатывали до этого - вопрос десятый...
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Лайков: 981
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Витримка
« Ответ #30 : 02 Июля 2025, 13:45:03 »
Безотносительно качества "Ласка",давно хотел заметить, как производители, причем аргентинские, вдруг стали позиционировать банальную 12-месячную выдержку, как нечто из ряда вон.

Да, потребительский темп диктует свои правила, как и с 3-летним сроком годности :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3226
  • Лайков: 461
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #29 : 02 Июля 2025, 10:15:20 »
Безотносительно качества "Ласка",давно хотел заметить, как производители, причем аргентинские, вдруг стали позиционировать банальную 12-месячную выдержку, как нечто из ряда вон.
all phenomena are empty

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Витримка
« Ответ #28 : 25 Января 2021, 14:18:52 »
Уже неделю мне не дает покоя парадокс: почему у Резервы 3-х летней выдержки запах выразительнее чем у одно и двух летней при одинаковой таре и условиях хранения?Умом понимаю, что такого быть не должно. Более того, имею массу примеров в практике, с обратным результатом. Нетерпится обсудить процесс влияния длительной выдержки на аромат и вкус (не длительность, с ней все понятно, а сам вкус)
Неделю назад видел у Олега Тактарова в сторис, как распаковывали полиэтиленовый мешок с голосом за кадром поясняющим, что это те самые трехлетней выдержки листья, из которых делают премиальный сабж RDC. Может секрет в каких-нибудь особых способах хранения сырья.
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Лайков: 981
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Витримка
« Ответ #27 : 25 Января 2021, 13:20:04 »
Уже неделю мне не дает покоя парадокс: почему у Резервы 3-х летней выдержки запах выразительнее чем у одно и двух летней при одинаковой таре и условиях хранения?Умом понимаю, что такого быть не должно. Более того, имею массу примеров в практике, с обратным результатом. Нетерпится обсудить процесс влияния длительной выдержки на аромат и вкус (не длительность, с ней все понятно, а сам вкус)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Лайков: 981
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Витримка
« Ответ #26 : 24 Апреля 2014, 01:02:19 »
а правильно я понимаю термин suave - выдержка всегда будет больше, чем у традисьональ? т.е. промежуток между традисьональ и селексьон эспесьяль. или я заблуждаюсь?

насколько мне известно (IMHO), этот тип классификации не связан напрямую с выдержкой, а формируется на этапе блендирования - сравнение с винами уместно только в отношении условного кофеинового "градуса":

"Una vez estacionada la yerba ingresa al proceso de molienda que es el que mediante varias y sucesivas operaciones de zarandeo, trituración y mezcla permite llegar al envasado en la presentación de productos listos para consumir según los distintos gustos de los consumidores. Aparecen así en yerbas molidas las opciones con y sin palo y luego una serie de “sabores” suaves, fuertes e incluso mezclas con distintas hierbas."

(с) RutaDeLaYerbaMate
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2014, 01:08:00 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн barbudo

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 364
  • Лайков: 17
Re: Витримка
« Ответ #25 : 23 Апреля 2014, 23:58:08 »
а правильно я понимаю термин suave - выдержка всегда будет больше, чем у традисьональ? т.е. промежуток между традисьональ и селексьон эспесьяль. или я заблуждаюсь?

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3226
  • Лайков: 461
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #24 : 18 Ноября 2013, 20:30:50 »
"парагвайка" изначально гораздо более жесткая трава, чем аргентинские и бразильские аналоги, поэтому приведение ее мэд-матеина до человеческих стандартов, возможно, требует большего времени). Другое дело что остальная химия этой йербы ведет себя как и положено. То есть прибавив к 36 обычные проверенные 24, в самом конце получим если не сено, то что-то очень похожее на него)
Скажу так, что за некоторым колоновским исключением, "Магия 36", это чуть ли не стопроцентный коммерческий ход, продавливаемый  некоторыми охочими до " эксклюзива" импортерами. Аргентинцы напишут что хочешь, только плати))) при этом далеко не факт, что под данный заказ в на три года в мешки засыпется )))) йерба))) это вообще маловероятно.
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2315
  • Лайков: 112
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Витримка
« Ответ #23 : 18 Ноября 2013, 20:11:53 »
Что-то действительно можно безболезненно попридержать(несмотря на казалось бы крайний срок) [...]


Йдеться, наприклад, про той же "Colon"?


Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3226
  • Лайков: 461
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #22 : 18 Ноября 2013, 20:08:17 »
Конечно же никто специально не занимается такой "выдержкой"). Дело не в форме, а в принципе: трава "растет" 24 мес(+-), а дальше в течение двух лет, из месяца в месяц она становится только хуже. Зная это можно с высокой долей вероятности рассуждать о том, что из себя представляет та или иная йерба. Что-то действительно можно безболезненно попридержать(несмотря на казалось бы крайний срок), а что-то лучше использовать в ближайшее время.
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2315
  • Лайков: 112
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Витримка
« Ответ #21 : 18 Ноября 2013, 19:47:43 »
"разницы нет" по нюансам выдержки в т.н. "особом микроклимате"(ангар, сарай, йерба в мешке) или обычной пачке(склад, прилавок).Ну, если мы допустим, что во втором случае она не подвергается жесткому воздействию...


Невже на батьківщинах мате хтось витримує траву в пачках? Чи то зараховує такий час існування жерби (пачки на складах і прилавках) до витримки? Це сжоже на якийсь уявний період виробництва.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2013, 19:56:23 от DIaMONd88 »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8767
  • Лайков: 981
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Витримка
« Ответ #20 : 18 Ноября 2013, 12:57:54 »
Цитировать
Можна детальніше про це? Котрий із преміумів смакує ліпше/гірше, які між ними відмінності? Можна і в відповідну тему.>>
Ай ну какие еще детали?) Однозначная потеря ярких вкуса-аромата-эффекта.

Не могу не согласиться  :reader:  :yerbadrinker: Насыщенная и густая мощь барбакуа (чтобы понять это - нужно засунуть нос в свежераспакованную пачку например той же Анны Парк) превращается в горьковатую копчёность практически без запаха. И тем не менее - это Йерба, а не сено!  :porvu:
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2013, 12:59:42 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3226
  • Лайков: 461
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #19 : 18 Ноября 2013, 11:18:26 »
Цитировать
Можна детальніше про це? Котрий із преміумів смакує ліпше/гірше, які між ними відмінності? Можна і в відповідну тему.>>
Ай ну какие еще детали?) Однозначная потеря ярких вкуса-аромата-эффекта. Кроме того, пример с этой разновидностью вовсе не случаен и выбиралась она исходя из ее хорошей упаковки. Какбэ нету сифона - есть какая-то надежда на уникальную сохранность. Итог же такой: пить можно конечно, но этот премиум уже на издохе)
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15