DIaMONd88, вообще все перевернул с ног на голову
- сао007 предпочитает брать свежую траву, ибо и специально и из-за нужды))), натестил столько самой разной йербы, что сейчас четко осознает, что например Роза Премиум где-нибудь за 18 месяцев до формального своего конца и Роза Премиум в роли 3-6-ти месячной просрочки - это по любому
совершенно разные продукты.
- если исходить из контекста того поста, то "разницы нет" по нюансам выдержки в т.н. "особом микроклимате"(ангар, сарай, йерба в мешке) или обычной пачке(склад, прилавок).Ну, если мы допустим, что во втором случае она не подвергается жесткому воздействию...
- срок выдержки и срок просрочки, конечно же следует различать. В идеале это 24мес.(
разумный максимум выдержки) + 24 мес.ну, пусть еще +1-2(
разумный максимум употребления)...Хотя мы и не знаем всех нюансов возникших при производстве конкретной пачки и опять же исходим из идеального варианта при котором производитель сделал все строго по технологии и позже ни на йоту не обставил потребителя. Нам приходится это допускать.
- что бы добиться мягкости воздействия производитель выдерживает траву. Но, йерба - это не чай и ее "жизненный цикл" не длинная прямая, снизу-вверх, а скорее довольно короткая "синусоида". Вот именно поэтому 36 месяцев - это, если говорить прямо, никакая не супербупер крутая выдержка, а самая обычная просрочка. Парагвайский Колон, очень показателен в этом смысле:
а) имеем жесткий продукт
б) выдерживаем его до той поры, пока естественные минусы не самоустранятся или вернее будет сказать, хрен станет хоть чуть-чуть, но слаще редьки)))