Голосование

Жербу з якою витримкою ви зазвичай обираєте? Чому?

9-12 місяців
12-15 місяців
15-18 місяців
18-21 місяці
21-24 місяці
24-36 місяців (especially for sao007:))   
Не звертаю уваги на витримку

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Витримка  (Прочитано 8445 раз)

Description:

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Витримка
« Ответ #28 : 25 Января 2021, 14:18:52 »
Уже неделю мне не дает покоя парадокс: почему у Резервы 3-х летней выдержки запах выразительнее чем у одно и двух летней при одинаковой таре и условиях хранения?Умом понимаю, что такого быть не должно. Более того, имею массу примеров в практике, с обратным результатом. Нетерпится обсудить процесс влияния длительной выдержки на аромат и вкус (не длительность, с ней все понятно, а сам вкус)
Неделю назад видел у Олега Тактарова в сторис, как распаковывали полиэтиленовый мешок с голосом за кадром поясняющим, что это те самые трехлетней выдержки листья, из которых делают премиальный сабж RDC. Может секрет в каких-нибудь особых способах хранения сырья.
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Витримка
« Ответ #27 : 25 Января 2021, 13:20:04 »
Уже неделю мне не дает покоя парадокс: почему у Резервы 3-х летней выдержки запах выразительнее чем у одно и двух летней при одинаковой таре и условиях хранения?Умом понимаю, что такого быть не должно. Более того, имею массу примеров в практике, с обратным результатом. Нетерпится обсудить процесс влияния длительной выдержки на аромат и вкус (не длительность, с ней все понятно, а сам вкус)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Витримка
« Ответ #26 : 24 Апреля 2014, 01:02:19 »
а правильно я понимаю термин suave - выдержка всегда будет больше, чем у традисьональ? т.е. промежуток между традисьональ и селексьон эспесьяль. или я заблуждаюсь?

насколько мне известно (IMHO), этот тип классификации не связан напрямую с выдержкой, а формируется на этапе блендирования - сравнение с винами уместно только в отношении условного кофеинового "градуса":

"Una vez estacionada la yerba ingresa al proceso de molienda que es el que mediante varias y sucesivas operaciones de zarandeo, trituración y mezcla permite llegar al envasado en la presentación de productos listos para consumir según los distintos gustos de los consumidores. Aparecen así en yerbas molidas las opciones con y sin palo y luego una serie de “sabores” suaves, fuertes e incluso mezclas con distintas hierbas."

(с) RutaDeLaYerbaMate
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2014, 01:08:00 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн barbudo

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 364
  • Лайков: 17
Re: Витримка
« Ответ #25 : 23 Апреля 2014, 23:58:08 »
а правильно я понимаю термин suave - выдержка всегда будет больше, чем у традисьональ? т.е. промежуток между традисьональ и селексьон эспесьяль. или я заблуждаюсь?

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #24 : 18 Ноября 2013, 20:30:50 »
"парагвайка" изначально гораздо более жесткая трава, чем аргентинские и бразильские аналоги, поэтому приведение ее мэд-матеина до человеческих стандартов, возможно, требует большего времени). Другое дело что остальная химия этой йербы ведет себя как и положено. То есть прибавив к 36 обычные проверенные 24, в самом конце получим если не сено, то что-то очень похожее на него)
Скажу так, что за некоторым колоновским исключением, "Магия 36", это чуть ли не стопроцентный коммерческий ход, продавливаемый  некоторыми охочими до " эксклюзива" импортерами. Аргентинцы напишут что хочешь, только плати))) при этом далеко не факт, что под данный заказ в на три года в мешки засыпется )))) йерба))) это вообще маловероятно.
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Витримка
« Ответ #23 : 18 Ноября 2013, 20:11:53 »
Что-то действительно можно безболезненно попридержать(несмотря на казалось бы крайний срок) [...]


Йдеться, наприклад, про той же "Colon"?


Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #22 : 18 Ноября 2013, 20:08:17 »
Конечно же никто специально не занимается такой "выдержкой"). Дело не в форме, а в принципе: трава "растет" 24 мес(+-), а дальше в течение двух лет, из месяца в месяц она становится только хуже. Зная это можно с высокой долей вероятности рассуждать о том, что из себя представляет та или иная йерба. Что-то действительно можно безболезненно попридержать(несмотря на казалось бы крайний срок), а что-то лучше использовать в ближайшее время.
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Витримка
« Ответ #21 : 18 Ноября 2013, 19:47:43 »
"разницы нет" по нюансам выдержки в т.н. "особом микроклимате"(ангар, сарай, йерба в мешке) или обычной пачке(склад, прилавок).Ну, если мы допустим, что во втором случае она не подвергается жесткому воздействию...


Невже на батьківщинах мате хтось витримує траву в пачках? Чи то зараховує такий час існування жерби (пачки на складах і прилавках) до витримки? Це сжоже на якийсь уявний період виробництва.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2013, 19:56:23 от DIaMONd88 »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Витримка
« Ответ #20 : 18 Ноября 2013, 12:57:54 »
Цитировать
Можна детальніше про це? Котрий із преміумів смакує ліпше/гірше, які між ними відмінності? Можна і в відповідну тему.>>
Ай ну какие еще детали?) Однозначная потеря ярких вкуса-аромата-эффекта.

Не могу не согласиться  :reader:  :yerbadrinker: Насыщенная и густая мощь барбакуа (чтобы понять это - нужно засунуть нос в свежераспакованную пачку например той же Анны Парк) превращается в горьковатую копчёность практически без запаха. И тем не менее - это Йерба, а не сено!  :porvu:
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2013, 12:59:42 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #19 : 18 Ноября 2013, 11:18:26 »
Цитировать
Можна детальніше про це? Котрий із преміумів смакує ліпше/гірше, які між ними відмінності? Можна і в відповідну тему.>>
Ай ну какие еще детали?) Однозначная потеря ярких вкуса-аромата-эффекта. Кроме того, пример с этой разновидностью вовсе не случаен и выбиралась она исходя из ее хорошей упаковки. Какбэ нету сифона - есть какая-то надежда на уникальную сохранность. Итог же такой: пить можно конечно, но этот премиум уже на издохе)
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Витримка
« Ответ #18 : 18 Ноября 2013, 03:55:33 »
Роза Премиум где-нибудь за 18 месяцев до формального своего конца и Роза Премиум в роли 3-6-ти месячной просрочки - это по любому совершенно разные продукты.


Можна детальніше про це? Котрий із преміумів смакує ліпше/гірше, які між ними відмінності? Можна і в відповідну тему.>>




Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #17 : 18 Ноября 2013, 00:35:28 »
DIaMONd88, вообще все перевернул с ног на голову  :vspomnil:

- сао007 предпочитает брать свежую траву, ибо и специально и из-за нужды))), натестил столько самой разной йербы, что сейчас четко осознает, что например Роза Премиум где-нибудь за 18 месяцев до формального своего конца и Роза Премиум в роли 3-6-ти месячной просрочки - это по любому совершенно разные продукты. 

- если исходить из контекста того поста, то "разницы нет" по нюансам выдержки в т.н. "особом микроклимате"(ангар, сарай, йерба в мешке) или обычной пачке(склад, прилавок).Ну, если мы допустим, что во втором случае она не подвергается жесткому воздействию...

- срок выдержки и срок просрочки, конечно же следует различать. В идеале это 24мес.(разумный максимум выдержки) + 24 мес.ну, пусть еще +1-2(разумный максимум употребления)...Хотя мы и не знаем всех нюансов возникших при производстве конкретной пачки и опять же исходим из идеального варианта при котором производитель сделал все строго по технологии и позже ни на йоту не обставил потребителя. Нам приходится это допускать.

- что бы добиться мягкости воздействия производитель выдерживает траву. Но, йерба - это не чай и ее "жизненный цикл" не длинная прямая, снизу-вверх, а скорее довольно короткая "синусоида". Вот именно поэтому 36 месяцев - это, если говорить прямо, никакая не супербупер крутая выдержка, а самая обычная просрочка. Парагвайский Колон, очень показателен в этом смысле:
а) имеем жесткий продукт
б) выдерживаем его до той поры, пока естественные минусы не самоустранятся или вернее будет сказать, хрен станет хоть чуть-чуть, но слаще редьки)))
all phenomena are empty

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Витримка
« Ответ #16 : 17 Ноября 2013, 23:17:33 »
Чи може це означати, що sao007 не переймається терміном придатності жерби та спокійно купує прострочені пачки з травою?  :) Чи то навіть не звертає увагу на термін придатності, навіть якщо є можливість придбати свіжіший подрібнений падуб парагвайський?

Вопрос адресован к sao007, но отвечу на него я - Да, по обоим пунктам.

Оффлайн DIaMONd88

Re: Витримка
« Ответ #15 : 17 Ноября 2013, 23:02:15 »
Строго говоря, разницы как таковой нет. Решающее значение имеют: качество травы, время и опять же качество термообработки и, как я уже отмечал выше традиция употребления.


Чи може це означати, що sao007 не переймається терміном придатності жерби та спокійно купує прострочені пачки з травою?  :) Чи то навіть не звертає увагу на термін придатності, навіть якщо є можливість придбати свіжіший подрібнений падуб парагвайський?

Між витримкою та простроченістю, мовляв, різниці ж як такої немає.

А я відчуваю різницю. По-перше, в запаху.

● Прострочки зазвичай майже вивітрені. Пов'язано це зі старінням жерби та з тим, що трава далеко не завжди розфасована в герметичні упаковки.
● З іншого боку, через негерметичність вона може ще й всотати "аромати" приміщення чи сторонньої продукції інтернет-магазинів (сумнівно, що ті на своїх складах зберігають жербу правильно: тримають її за правильної вологості (уникають сирості), потрібної температури, не розташовують поряд із іншими товарами...).

По-друге, смак жерби інакший.

По-третє, рослини (особливо лікарські) втрачають свої якості через деякий час, і це факт.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2013, 02:03:47 от DIaMONd88 »

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Витримка
« Ответ #14 : 17 Ноября 2013, 00:48:30 »

Панове, щось думки про ефект/матеїновий вплив у вас відрізняються ???

З кожного правила, як відомо, є виключення і узагальнення провести в цій категорії навряд чи вдастся  :vspomnil: - адже з одного боку серед 24 (і більше)-місячних: Колон Еспесіаль встромлює сірники під очі, Ноблеза Гауча вбиває гвіздки у мозок (тут говорити про "дружній матеїн" взагалі недоречно  :obstenu:), втім та ж сама Росамонте Преміум дає менш потужний, але ефектний енергетичний заряд,  Коста Селексьон - середній , Анна Парк - трохи повільніший, хоча теж відчутний. Є і такі, як наприклад La Oberena Elaborada (льон), хоча і за меншої, але теж витримки (18міс) -  діє майже як снодійне  :drinkcoffee:

... "ординарна" жерба (від Cebador). Не зовсім розумію, що мається на увазі.

Паралель із термінологією виноробства. Ординарне вино - витримка до 1 року. Марочне - 2 та більше.  :reader:
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2013, 00:54:27 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15