Голосование

Жербу з якою витримкою ви зазвичай обираєте? Чому?

9-12 місяців
12-15 місяців
15-18 місяців
18-21 місяці
21-24 місяці
24-36 місяців (especially for sao007:))   
Не звертаю уваги на витримку

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Витримка  (Прочитано 8455 раз)

Description:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #13 : 16 Ноября 2013, 18:02:05 »
Немного не так выразился.Камара - это режим. Режим ускоренной сушки, заменяющей привычную выдержку. А 4-8 мес. - это уже какая-никакая выдержка.
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Витримка
« Ответ #12 : 16 Ноября 2013, 14:54:12 »
Здесь имеется в виду не какой-то там мой собственный стандарт, а время выдержки от производителя. Т.е. 4-8 мес. выдержки.


Це ясно. :vspomnil: Мене просто саме слово "камара" зацікавило. Це синонім до слова "витримка"?

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #11 : 16 Ноября 2013, 06:08:50 »
Здесь имеется в виду не какой-то там мой собственный стандарт, а время выдержки от производителя. Т.е. 4-8 мес. выдержки.
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Витримка
« Ответ #10 : 16 Ноября 2013, 02:42:08 »
Чим довша витримка - тим триваліший смак (більша кількість доливок), ефект в 24х місячної може бути більш міцним, але в цілому за смаком і ароматом вона м'якіше за "ординарні" 

В одном случае приветствуется мягкое матеиновое воздействие и стало быть рулит выдержка, в другом в чести ядреный втык, а значит ею особо не заморачиваются. Это если вкратце.


Панове, щось думки про ефект/матеїновий вплив у вас відрізняються ???

P.S. Можете вивісити дефініції понять "камара от 4 до 8" (від sao007) і "ординарна" жерба (від Cebador). Не зовсім розумію, що мається на увазі.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #9 : 15 Ноября 2013, 16:31:11 »
Специальная тара и микроклимат - это соответственно, холщовые, а чаще джутовые мешки и сухое, хорошо проветриваемое помещение. Кроме того, трава находится в виде "канчада". Строго говоря, разницы как таковой нет. Решающее значение имеют: качество травы, время и опять же качество термообработки и, как я уже отмечал выше традиция употребления. В одном случае приветствуется мягкое матеиновое воздействие и стало быть рулит выдержка, в другом в чести ядреный втык, а значит ею особо не заморачиваются. Это если вкратце.
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Витримка
« Ответ #8 : 15 Ноября 2013, 15:07:47 »
А для чего указывают срок "годности" йербы?

Особенно в свете частого употребления просрочки...


Як я вже згадував, варто розрізняти термін витримки й термін простроченості. Детально специфіку процесу видержування жерби не знаю, однак, наскільки мені відомо, трава ж не розфасованою в пачки проходить цю стадію обробки, а в спеціальній тарі й за особливих мікрокліматичних умов. Якщо це не так - залюбки прочитаю аргументацію.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2013, 23:10:12 от DIaMONd88 »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #7 : 15 Ноября 2013, 14:33:57 »
Так правильнее:
"Так например уругвайские марки - это почти всегда камара от 4 до 8"
И вот еще, почему в перечне отсутствует 36 мес.?) Не, оно-то понятно, что сей "размерчик" чисто коммерческо-клоунский и тем не менее) Особенно в свете частого употребления просрочки...
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Витримка
« Ответ #6 : 15 Ноября 2013, 14:28:03 »
На самом деле по-всякому бывает и например я с опытом гораздо осторожнее отношусь к утверждениям о выдержке, как залоге долгого вкуса. Так например уругвайские марки - это почти камара от 4 до 8. Но разве мы видим четкое разделение по обсуждаемому показателю между уругвайским брендом и его более выдержанными аргентинскими конкурентами? В качестве подтверждения могу привести свежие впечатления о выпитом кило канариаса и золотой 18-ти месячной розе. Не говоря уже о том, что Мета Мате, который его производитель не выдерживает, потому что...не понимает зачем))), пился мною чуть ли не весь день...
А теперь мои маленькие друзья я открою вам тайну: выдержка "18+" п
очти гарантированно дает дружелюбие матеина, но вовсе не означает победу в марафоне.
all phenomena are empty

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Витримка
« Ответ #5 : 15 Ноября 2013, 13:49:37 »
Для чого її тоді вказують на пачках жерби?

А для чего указывают срок "годности" йербы?

Оффлайн DIaMONd88

Re: Витримка
« Ответ #4 : 15 Ноября 2013, 11:51:53 »
Почему в голосовании нет варианта "против всех"/"выдержка пофигу, главное вкус конкретного сорта"? Из-за этого не могу проголосовать!


Спеціально для тебе додано ще один пункт. :yerbamigos:

P.S. Так ти вважаєш, що на "вкус конкретного сорта" витримка не впливає? Для чого її тоді вказують на пачках жерби?
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2013, 11:59:13 от DIaMONd88 »

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 345
  • Лайков: 1
Re: Витримка
« Ответ #3 : 15 Ноября 2013, 11:38:23 »
Почему в голосовании нет варианта "против всех"/"выдержка пофигу, главное вкус конкретного сорта"? Из-за этого не могу проголосовать!
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Витримка
« Ответ #2 : 15 Ноября 2013, 00:20:44 »
Як не дивно, раніше (тільки не смійтеся) не звертав уваги на витримку жерби. Нині помічаю різницю в смаку трави, що ферментувалася впродовж різних відтинків часу (та невже?). Тож хочу запитати: наскільки важливий для вас цей чинник і жербу з якою витримкою ви зазвичай обираєте?

Чим довша витримка - тим триваліший смак (більша кількість доливок), ефект в 24х місячної може бути більш міцним, але в цілому за смаком і ароматом вона м'якіше за "ординарні"  :yerbadrinker: :champion:
Суворих правил не встановлюю - іноді дуже доречні ординарки (та ж сам Коста)  :champion:, іноді є бажання скуштувати щось більш делікатне... :ho4esh_mate:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Витримка
« Ответ #1 : 14 Ноября 2013, 21:25:22 »
Як не дивно, раніше (тільки не смійтеся) не звертав уваги на витримку жерби. Нині помічаю різницю в смаку трави, що ферментувалася впродовж різних відтинків часу (та невже?). Тож хочу запитати: наскільки важливий для вас цей чинник і жербу з якою витримкою ви зазвичай обираєте?

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15