Pipore Suave (трофейная)
Употреблялась неоднократно из стеклянной чашки (импровизированный калабас) с бомбильей из нержавейки, стеклянного поронго Reserva del Che, пластикового матермоса Reserva del Che, заливалась водой ~60-65 градусов и прохладнее.
Всего было проведено 4 дегустации, в разное время суток, с разным настроением, дома и на работе. Заливки не считала. Все дегустации вызвали примерно одинаковое восприятие йербы, поэтому родился немного спонтанный, очень субъективный и в большой степени образный отзыв.
Аромат сухой йербы - объемный, плотный, но не мощный, мягкий, ненавязчивый. Очень травяной. Скорее классический, есть в нем строгость, понятность, однозначность, не позволяющая распыляться на яркие ассоциации. Изменений во влажном виде не претерпевает, никаких новых нот, на мой нюх, не проявляется.
Воздействие напитка совершенно мягкое, под стать аромату. Ленивая, избалованная холеная кошечка, легко подчиняющая своему очарованию. Йерба совершенно честная: не обещает золотых гор энергии, нескончаемой от рассвета до заката, никакого энергетического "втыка". После пития хорошо заниматься делами, требующими сосредоточения на процессе, решать задачи, требующие кропотливого погружения, то есть делать что-либо, на что обычно не хватает усердия или усидчивости. Через 4-5 часов этот эффект плавно, почти незаметно уменьшается и исчезает.
Больше всего поразил сладкий вкус и долгое-предолгое сладкое же послевкусие. Кислинка появляется только на грани с лавадо, и то достаточно быстро уходит и дает место опять же сладкому послевкусию. Самая сладкая трава из всех, что я пробовала (хоть дегустационный опыт и не такой развитый, как у местных старожилов).
Воздействие совсем не мощное. Мощность в любом смысле и измерении - не конек этой йербы. Она завоевывает симпатию и привязанность иначе, отнюдь не энтузиазмом напористой современной девушки, а тихим очарованием тургеневской барышни. Она не льет бензин на огонь и не палит из всех орудий по всем мишеням в надежде на попадание, но поддерживает очаг и вовремя подает патроны. А уж как этим распорядиться - решай сам)
Общее же впечатление следующее.
Йерба явно не для свободного творческого полета, больше подходит для отработки уже более-менее оформленных идей. Энергетического "втыка" нет, все мягко-плавно: мягкое вхождение в рабочий режим, мягкий выход из него.
Хороший, во многом "академический" сорт, сдержанный. Был бы совершенно средним, если бы не сладость. Поэтому в моей градации - сильно выше среднего уровня, но до высшей оценки не дотягивает. Не хватает изюминки, какого-то последнего штришка, завлекалочки. (субъективно могу предположить, что мне не хватает чернослива во вкусе, т.к. в йербе очень люблю именно эту ноту)
НО!
После Пипоре в сторону Резервы (остатки которой бесприютно и без пиетета лежат на задворках тумбочки) даже не буду смотреть. По сравнению с последней вкус у Пипоре богаче обертонами, поэтому и оценка по десятибальной шкале 8,5/10.