Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Производство и сертификация Yerba Mate  (Прочитано 65454 раз)

Description:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #40 : 10 Апреля 2012, 11:17:03 »
а вот склады:



кстати, не знаю как там у Риоса, но Rodeo (впрочем как и большинство других "мешочных" марок ) зашивают вот так:

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Goldmateg

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 550
  • Лайков: 14
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #39 : 13 Марта 2012, 13:01:00 »
Вот печи, сушки собственно говоря.
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Bob

Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #38 : 27 Октября 2011, 13:51:44 »


Производится, как правило одинаково, и во вкусе вы разницу сходу не ощутите. :obstenu:
Разница в сырье, которое выращивается и подготавливается особым образом согласно требований к органической продукции, устанавливаемых местными и международными организациями по сертификации органической продукции (например IFOAM). Среди этих требований запрет на использование химических удобрений и дефолиантов (опрыскиватели для опадения листьев - применяются в технологическом цикле ускоренного сбора сырья), особая подготовка почвы и, как правило, дровяная сушка.  :drinkcoffee: :vladoshki: :champion:
Если абстрагироваться от ряда нюансов можно провести параллель с нашим "Без ГМО" - но повторюсь, это в очень грубом приближении (зная как у нас клепают эти бирочки  :obstenu:).

На 100% доходчиво, спасибо за пояснение!

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #37 : 27 Октября 2011, 13:27:46 »
:obstenu: давайте проще, как "производиться" НЕ органическая йерба и какая на выходе (готовый напиток) разница?

Производится, как правило одинаково, и во вкусе вы разницу сходу не ощутите. :obstenu:
Разница в сырье, которое выращивается и подготавливается особым образом согласно требований к органической продукции, устанавливаемых местными и международными организациями по сертификации органической продукции (например IFOAM). Среди этих требований запрет на использование химических удобрений и дефолиантов (опрыскиватели для опадения листьев - применяются в технологическом цикле ускоренного сбора сырья), особая подготовка почвы и, как правило, дровяная сушка.  :drinkcoffee: :vladoshki: :champion:
Если абстрагироваться от ряда нюансов можно провести параллель с нашим "Без ГМО" - но повторюсь, это в очень грубом приближении (зная как у нас клепают эти бирочки  :obstenu:).
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Bob

Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #36 : 26 Октября 2011, 14:46:42 »
а Вы внимательно прочли пост по ссылке>>  ???
вроде как 2 раза ???
 :obstenu: давайте проще, как "производиться" НЕ органическая йерба и какая на выходе (готовый напиток) разница?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #35 : 26 Октября 2011, 14:33:39 »
что-то я так и не понял что есть "органика"...?

а Вы внимательно прочли пост по ссылке>>  ???
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Bob

Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #34 : 26 Октября 2011, 14:21:37 »
что-то я так и не понял что есть "органика"...?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #33 : 29 Июля 2011, 00:13:23 »
и ещё о производстве:

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС


I. Выращивание
В связи с экологическими условиями, необходимыми для его развития, Yerba Mate в Аргентине может произрастать только в двух провинциях: Мисьонес и Корриентес.
Культивирование йерба мате начинается с посадки, проведенной в феврале-марте. Прорастание идёт весьма медленно, потому-что 80% семени состоит из защитного покрова и только оставшаяся часть эндосперма и корешок. Примерно через шесть месяцев растения подобраны и лучше развиты в период между октябрем и ноябрем.

Схема процесса производства йерба мате, от посева до урожая:

Окончательная пересадка на поле выполняется в осенне-зимний сезон. Сеянцы нуждаются в защите от яркого солнца и ветра, что достигается специальными защитными приспособлениями, расположенными вокруг саженцев, т.н.з. "пончо", изготовляемыми из различных материалов - тростника или фанерных панелей.  В большинстве случаев, yerba mate высаживают на расстоянии от 2 до 3 футов друг от друга и 3-4 метра между рядами, в зависимости от размеров плантации.
Прополка выполняется специальной дисковой бороной, которая проходит между рядами, а также вручную между растениями весной и осенью вне сезона сбора урожая. Рекомендуется удобрять почву примерно раз в три года с азотом, фосфором и калием, в соотношении 4:1:1 и 2:1:1.

II. Сбор урожая (Cosecha)

Сбор урожая начинается в апреле-​​мае и продолжается до октября. В этот период дерево сокращает движение сока и имеет более высокий процент зрелых листьев. С помощью специальных секаторов сборщики аккуратно срезают ветви паддуба с листьями, требуемой толщины и высоты.
Первый урожай собирается между 4-м и 5-м годами с момента посадки. Дальше возможно делать это ежегодно, но для рационального использования сырья и регенерации растений  рекомендуется собирать урожай раз в два года.
Интенсивное культивирование вносит дисбаланс в структуру и физиологию растений, поэтому  целесообразно оставлять примерно 25% листвы на ветках средней толщины.

Собранные ветви рассекают, удаляя толстые нижние листья. Отделённые ветви упаковываются в специальную мешковину. Это приводит к уменьшению объема собранного материала и обеспечивает более эффективную транспортировку.

III Предварительная сушка (Sapeca)


Sapeca - называется очень быстрая сушка (занимает 20-30 секунд), которая обычно производится в течение 24 часов с момета осуществления сбора .. Если подвергать ветви  прямому действию огня, который генерирует пар в листьях, образуя мелкие пузырьки, которые нарушают эпидермис листьев с легким потрескиванием.
Процесс также нейтрализует ферменты протоплазмы, ответственные за биологические процессы окисления. Это предотвращает окисление дубильных веществ, содержащихся в листе, обеспечивая ему сохранения зеленого цвета. Во время sapeca йерба получает свой характерный аромат и вкус.

IV Сушка (Secado)

В течение 24 часов после sapeca, сырьё  подвергается основному процессу сушки, чтобы уменьшить содержание влаги от 3% до 6%, что приводит к снижению веса. По мнению экспертов, оптимальная сушка происходит, когда "часть древесины (палочки) легко ломается". Материал может быть высушен непосредственно  до разделения, на долю листьев и палок, которые затем позволяет формировать сорта с различными пропорциями содержания веток и листьев. Длительность просушки мате занимает в среднем 4-8 часов.

V Грубый помол (Canchado)

При грубом помоле специальный ротор размалывает прошедшее сушку сырьё мате на кусочки размером примерно в 1 кв. см  для удобства транспортировки.

VI Выдержка (Estacionamiento)

На этом этапе мате выдерживают в холщевых мешках по 50 кг от 6 до 24 месяцев, после чего ещё 1-2 месяца хранят в специальном резервуаре с определенной температурой и влажностью воздуха.
 

VII Мелкий помол (Molienda)

После грубого помола мате отвозят на мельницу, где его дробят, просеивают и смешивают. Сырьё йерба мате помещают на конвеерную ленту, проходящую через сито, удаляющее любые инородные тела и слишком крупные ветки. Прошедшее фильтрацию мате тщательно измельчают в специальной мельнице при помощи двух тяжелых металлических конусовидных валиков. Затем мате перемешивают и снова помещают в мельницу.

VIII Упаковка (Envasado)

На последней стадии мате пакуется в специальные пакеты, которые позволяют сохранить все полезные свойства мате. Упаковку делают из различных материалов и разного объёма. Наиболее трепетно относящиеся к своей продукции фирмы пакуют мате в двойную упаковку из фольги и картона.


На основании данных Министерства агропромышленности Аргентины
« Последнее редактирование: 19 Января 2012, 10:50:48 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #32 : 10 Июля 2011, 03:19:10 »
нарыл ещё один ролик подробно и наглядно иллюстрирующий процесс производства:


Спасибо yerba.se и INYM
« Последнее редактирование: 10 Июля 2011, 03:23:11 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #31 : 24 Июня 2011, 05:14:53 »
Долгое время эта тема скрывалась за ширмой конфиденциальности коммерческих интересов производителей, и хоть и раскрывалась частично ранее, но вследствие дефицита систематизированной информации в Интернете, была своего рода "тёмной лошадкой" для уа-, да и пожалуй рунетовского мате-сообщества  8)  :drinkcoffee:  ::)

Однако, благодаря совместным усилиям Yerba Mate Club'a Украины и Rosamonte (за что мы выражаем компании и г-ну Хренюку лично, нашу глубокую признательность) завеса "таинственности" наконец спала и любой желающий мате-адепт может заглянуть "за кулисы" производителя yerba mate  :champion: :champion: :champion:

Встречайте - Производственный цикл yerba mate глазами Rosamonte схематично и "вживую":


"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #30 : 16 Ноября 2010, 20:56:59 »
О сегодняшних вариантах механизации, уборочная страда Лас Мариас:


 ;D а я вот вроде бы на мате ру читал что в отличие от чая настоящий мате собирают только вручную даже промышленные марки и только развесной опырскивают чемто листья и они сами осыпаются и якобы комбайнов на них ещё таких хитрых не придумали  ;D а  тут на тебе пожалуйста  уборочная страда идёт полным ходом и всё по взрослому ;D

А вы поменьше этому и подобным ему ресурсам доверяйте, там такое количество бреда понаписано, что при желании смеяться можно не один день  :vspomnil:
« Последнее редактирование: 28 Июля 2011, 23:44:26 от Cebador »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #29 : 16 Ноября 2010, 12:12:29 »
бывает ;)...чего только эти русские не придумают :vspomnil:
« Последнее редактирование: 04 Января 2011, 23:22:22 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Sersh

Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #28 : 16 Ноября 2010, 11:56:15 »
О сегодняшних вариантах механизации, уборочная страда Лас Мариас:



 ;D а я вот вроде бы на мате ру читал что в отличие от чая настоящий мате собирают только вручную даже промышленные марки и только развесной опырскивают чемто листья и они сами осыпаются и якобы комбайнов на них ещё таких хитрых не придумали  ;D а  тут на тебе пожалуйста  уборочная страда идёт полным ходом и всё по взрослому ;D

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #27 : 06 Сентября 2010, 13:16:50 »
На этом снимке, представлена эволюция ступы для измельчения йербы в бразильский "мучного" помола, шимаррон.
« Последнее редактирование: 18 Января 2011, 22:48:25 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Производство и сертификация Yerba Mate
« Ответ #26 : 13 Мая 2010, 13:02:02 »
Ну что ж, спасибо, просветили  :reader: :vladoshki:
Безо всякой иронии, снимаю шляпу!  :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15