Теперь поделюсь и я рецептами, которыми пользовался:
Empanadas tradicionales: (Эмпанады традиционные)
Ингредиенты: Тесто: 1) 4 стакана (4*200мл) муки
2) 1ч.л. соли
3) 2ст.л. сахара
4) сливочное масло, топлёное - 2 ст.л.
5) говяжий жир, топлёный (можно с успехом заменить подсолнечным маслом) - 4 ст.л.
6) 1 стакан воды
7) желтки яичные - 2шт
Начинка: 1) Лук репчатый - 2шт
2) фарш говяжий с жиром - 300г
3) яйца - 2шт
4) оливки - 100г (3/4 средней банки)
5) масло оливковое - 50мл
6) изюм - 100г
7) паприка - 1 ст.л.
перец чили (сухой)-по вкусу, не более 1/2 ч.л(а то уподобитесь змею-Тарагуичу!!!)
9) тмин (сухой) - 2 ч.л.
10) соль (по вкусу)
11) перец чёрный молотый (по вкусу)
12) чеснок зубчик тёртый 1шт или сухого 1ч.л.
Обмазка: 1) желток 1шт, 2) молоко 2 ст.л.
Приготовление: Приготовление теста: В миске просеиваем муку (я использовал итальянскую Farina, но это не принципиально, главное высшего сорта). Добавляем туда соль, сахар, сливочное масло и говяжий жир (или растительное масло) и замешиваем. Взбиваем желтки с водой. Добавляем смесь в тесто и замешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным. Накрываем и ставим в эмалированной посуде в холодильник на 30-40 минут (можно и на сутки и больше).
Приготовление начинки:Лук с чесноком нарезаем мелко и пассируем на слабом огне в сливочном масле до размягчения. Затем добавляем фарш, тмин, порошок чили, паприку, оливковое масло, соль и перец, хорошо перемешиваем и тушим на слабом огне еще 10-15 минут. Снимаем фарш с огня, охлаждаем.
Приготовление эмпанадДелим тесто на куски, размером с мячики для гольфа, и даем постоять 5 минут.
Раскатываем шарики в виде круга диаметром 10-15 см и толщиной около 2,5 мм. На раскатанное тесто кладем по ложке начинки из обжаренного фарша, добавляем немного изюма, измельченных оливок и кружочек яйца, сваренного вкрутую.
Смазываем края теста водой и заворачиваем тесто с обеих сторон. При этом сначала заворавчиваем один край, хорошо его придавливаем, а затем другой край. Залепливаем эмпанадас, как обычные пирожки — чтобы шов оказался посередине.
Перед выкладкой на противень смазываем эмпанады взбитым желтком с молоком (в целях "безопасности" на противень желательно подстилать фольгу смазанную маслом
)
Запекаем эмпанады в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
Empanadas criollas: (Эмпанады по-креольски)
разница по-сути в начинке и способе приготовления (обычно их жарят в масле на фритюрнице или сковороде, впрочем я выпекал как и традиционные - жареное покушать и в МакДаке всегда успеется
)
Ингридиенты (начинка):
1) лук репчатый;
2) лук зелёный - 250г;
3) балык говяжий или корейка - 300г;
4) оливки б/кост - 100г;
5) перец болгарский - 2шт;
6) перец чили зелёный - 1шт;
7) виноград свежий б/кост типа "кишмыш" - 150г
яйца сваренные вкрутую - 2шт;
9) тмин 1 ч.л.
10) соль - 1ч.л.
11) перец чёрный по вкусу;
12) кайенский красный перец (можно обычный) по вкусу;
13) оливковое масло - полстакана 100мл
Обмазка: 1) желток яйца - 1шт; 2) сахар 2ст.л.
Приготовление начинки: Поместите в на сковороду с горячим оливковым маслом, лук, перец (оба вида) и зеленый лук (все нарезанные). Пасируйте до полупрозрачного состояния.
Нарежьте мясо ножом на кубики и добавьте к овощам. Перемешайте. Приправьте солью, перцем, кайенским перцем и тмином. Смешайте и жарьте до появления корочки у мяса. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте свареные вкрутую нарезанные кубиками яйца в начинку, а также цельные оливки без косточек и виноград. Тщательно перемешайте. Начинка готова, при необходимости её можно поставить в холодильник, чтобы продолжить приготовление на следующий день (именно так я и сделал
).
Приготовление эмпанад:Поделите тесто на равномерные части, раскатайте на кольца диаметром 10 см и поместите столовой ложкой начинку в центр. Затем смочите края водой пальцем или кисточкой, сложите пополам и выполните один заворот в трубочку, а затем скрутите шов подобно варенику.
Поместите на противень, смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
Дальше нужно выложить на фритюрницу и жарить в оливковом масле в течение 15 минут до корочки золотистого цвета.
PS: Вобщем что-то получилось
Криожас мне понравились больше, менее острые и более сочные
Выкладывать их положено на листья бамбука или какого-то экзотического салата (название не запомнил) - я взял обычный. Была проблема при выпечке (я пёк что-либо в духовке второй раз в своей жизни
) - низ стал пригорать, а верх ещё не подрумянился, приходилось уменьшать огонь и жонглировать я передвижением противня вверх по "эстакаде". Но вторая партия вышла уже как надо, золотисто-коричневой.
Ещё к ним я готовил соус, но об этом уже завтра
Результат можете лицезреть на картинках ниже: