Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 97181 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #74 : 15 Февраля 2010, 20:43:36 »
вот сделал только что фото специально для тебя...калабас уже стоит не прямо и йерба ровно разделяет его..не осыпается..бомбилья стоит по йербе...когда воду заливаешь, можно слегка ее придерживать, а так как заливается в два приема, то и поправить...где-то так короче...
all phenomena are empty

Оффлайн nester

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #73 : 15 Февраля 2010, 20:31:40 »
да не, не очень ясно, я не врубаюсь как ты наклоняешь калабасу так чтобы мате не ссыпалось все, чтобы поставить бомбилью вертикально, ну картинку нарисуй этого момента если не трудно
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #72 : 15 Февраля 2010, 20:26:36 »
нет не могу видео...попробуй шаг за шагом :reader:..я же вроде ясно обьяснил...
all phenomena are empty

Оффлайн nester

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #71 : 15 Февраля 2010, 20:19:51 »
имеется в виду самая дальняя сторона калабасы от верхней кромки калабасы.
Как бы ты не укладывал мате, но если его много (3/4) - вода будет остывать пока будет доходить до самой дальней стенки. Хотя если калабаса маленькая - то может и нет.
Кроме того есть такая фигня как поверхностное натяжение, и пока матеинки не будут полностью смочены - вполне возможны образование областей "отталкивающих" воду.
Сао, а можешь видео сделать как ты завариваешь?
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн nester

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #70 : 15 Февраля 2010, 20:13:39 »
фух, окончательно запутался, давайте сделам видео кто как заваривает, а то я уже вообще не понимаю кто как ставит калабасу и по какой стенке льет. Завтра сделаю свое как я завариваю
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #69 : 15 Февраля 2010, 20:06:16 »
очень точно...правильная "компоновка" мате в калабасе и вода едва ли не главные моменты, я в своем стараюсь  максимально разместить йербу на одной стороне и лью по чуть ли не на прямостоящую бомбилью поставленную к отвесной "стене" мате, тут конечно навык нужен ибо калабас при этом держиться тоже не слегка наклоненный...но зато подмывается все правильно без образования комков...тут еще одно у нас с Ратаплан калабасы без ободков и с достаточно широкой горловиной, что тоже препятствует наличию мертвых зон и сухой йербы в них...
вот я и не понимаю тогда как вообще донышко может оставаться холодным...то есть еще раз: размещай йербу правильно :drinkcoffee:
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:06:37 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #68 : 15 Февраля 2010, 20:01:10 »
 :vladoshki:
Правильное укладывание травы, в соотв.с фракциями - это же всё равно, что карточный домик собрать, лишний раз тряхнуть боишься, а вы его мухобойкой :vspomnil:
очень точно...правильная "компоновка" мате в калабасе и вода едва ли не главные моменты, я в своем стараюсь  максимально разместить йербу на одной стороне и лью по чуть ли не на прямостоящую бомбилью поставленную к отвесной "стене" мате, тут конечно навык нужен ибо калабас при этом держиться тоже не слегка наклоненный...но зато подмывается все правильно без образования комков...тут еще одно у нас с Ратаплан калабасы без ободков и с достаточно широкой горловиной, что тоже препятствует наличию мертвых зон и сухой йербы в них...
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:06:22 от Михаил Георгиевич »
all phenomena are empty

Оффлайн nester

Re: Метод засыпки мате в последнюю очередь
« Ответ #67 : 15 Февраля 2010, 16:38:01 »
помоему это способ для поронго, не зря у него такой широкий верх
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн nester

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #66 : 15 Февраля 2010, 16:25:54 »
я как вариант перед заливкой смачиваю и перетряхиваю так, чтобы все мокрым стало.
т.е. после того как потрусил перед смачиванием - подливаю холодненькой воды и несильно трушу из стороны в сторону пока вся не смочится, причем если воды мало - доливаю еще, йерба получается тогда большим комком, но очень рыхлым а уже после этого заливать начинаю гарячую воду.
таким образом изза того что мокро-рыхлый комок вода проникает глубже. да и вода по мокрому мате распространяется лучше.
только что провел эксперимент - заварил по класике, донышко до сих пор на 5той заливки холодное - а при моем способе заварки нагревается еще при первой заливки - следовательно вода при моем случае проникает лучше.
Любителям слабозаваренного мате мой способ противопоказан - с первой заварки заваривается ууууух, но зато заваривается полностью.
Я тоже иногда перемешиваю - так вот в моем способе это мало добовляет вкуса - а в классике сильно, вывод - у меня заваривается лучше :) но заварок конечно по колличеству меньше в сравнении с классическим способом.
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания мате
« Ответ #65 : 15 Февраля 2010, 12:14:52 »
Ну, на вкус и цвет - колбаса разная :). Мой мате не горчит и бомбилья не забивается. Кстати, тут ещё от правильной температуры воды многое зависит.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2022, 11:06:06 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн nester

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #64 : 15 Февраля 2010, 11:58:15 »
так а я не считаю ком недостатком
я считаю его плюсам, раньше я пил как и ты.
Часть забивалась бомбилья.
Мате при этом заваривался очень быстро и чтобы не горчил надо пить быстро, а хочется посидеть потащиться, расслабиться а не играть в пылесос на скорость.
а с комком этих проблем нет.
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #63 : 15 Февраля 2010, 10:46:04 »
На мой взгляд, причина "кома" - перетряхивание (вот зачем?) шербы, после того как была залита вода. Правильное укладывание травы, в соотв.с фракциями - это же всё равно, что карточный домик собрать, лишний раз тряхнуть боишься, а вы его мухобойкой :vspomnil: Вот потому и ком, что трава слипается в кучу, а сухая уложится грамотно и будет висеть сухой шапочкой несколько заливок подряд. Я перетрушиваю траву в калабасе только один раз перед всеми заливками (подливками, смачиваниями и пр.) и комков ни разу не было.
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2010, 10:55:39 от Rataplan »

Оффлайн nester

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #62 : 15 Февраля 2010, 09:44:09 »
да я с Харькова, пришел бы... да думаю за неделю выходить придется чтобы дойти :)

Бомбилья не забивается, в моем случае все лежит комком даже когд завариваешь
ну и изза этого заваривается медленнее
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #61 : 15 Февраля 2010, 07:34:52 »
1) засыпаю 2/3 - 3/4.
у меня здоровый калабас так что засыпаю и 1/3, хотя для насыщенного вкуса конечно нужно 2/3
Цитировать
2) встряхивая зажав калабасе рот (нафига встряхивать? в инструкции написано что надо чтобы отделить пыль от дров и от нормального мате, а нафига?)
это делается чтобы не забивалась бомбилья и чтобы пыль намокала постепенно разкрывая вкус
Цитировать
3) наклоняю калабасу наискосок и подливаю холодной водички. немного
да, это классический метод заваривания
Цитировать
4) держа калабасу наискосок потряхиваю калабас в стороны чтобы весь мате намок, сухого мате не остается
5) когда весь мате намокает ставлю его наискосок на 5-15 минут - за это время мате разбухает и становиться довольно прочным комком.
6) первую заварку выдерживаю секунд 30-минуту, ровно до того момента пока не почувствую что дно калабасы теплое.
??? странный способ заваривания, по-моему в таком случае бомбилья должна забится мгновенно
вобщем приходи на встречу  :)

Оффлайн nester

Re: Классический рецепт заваривания матэ
« Ответ #60 : 14 Февраля 2010, 22:58:31 »
я вас послушал и окончательно понял что я ничего не понял :)
выскажите мнение о моем заваривании
1) засыпаю 2/3 - 3/4.
2) встряхивая зажав калабасе рот (нафига встряхивать? в инструкции написано что надо чтобы отделить пыль от дров и от нормального мате, а нафига?)
3) наклоняю калабасу наискосок и подливаю холодной водички. немного
4) держа калабасу наискосок потряхиваю калабас в стороны чтобы весь мате намок, сухого мате не остается
5) когда весь мате намокает ставлю его наискосок на 5-15 минут - за это время мате разбухает и становиться довольно прочным комком.
6) первую заварку выдерживаю секунд 30-минуту, ровно до того момента пока не почувствую что дно калабасы теплое.
7)когда пью подливаю гарячую воду по бомбильи. и время выдержки чем дальше тем больше.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2010, 23:00:03 от nester »
Кто не рискует - то не получает зеркалом заднего вида по морде

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15