Я так понял - это "вредный топик". Что значит сдвиг биоритмов из-за ежедневного потребления мате? Есть ли оптимум не только по количеству приема ежедневно сухой травы, но и время, принимая мате в которое максимально не сдвинешь свои биоритмы?
Где-то читал, что южноамериканцы (разные страны), в небогатых деревнях если в город на работу в 6 - человек встает в 4, чтобы попить мате. Связанно ли это как-то с указанными биоритмами и как?
Поясню, что я имел ввиду под "сдвигом биоритмов"
В личной беседе с
EDE на
последнем заседании Клуба я упоминал о том, что однажды систематизировал свой личный опыт и наблюдения по данному вопросу - написал...и тут же удалил
, посчитав что общественность не готова принять подобную "атомную бомбу"
Однако поскольку популярность напитка растёт и оживление в этой теме не утихает, в том числе и по многим праздным поводам не имеющим даже косвенного отношения к названию топика - считаю справедливым и беспристрастным опубликовать эти заключения многолетних "лабораторных и клинических" исследований.
Иными словами мате, как и любой природный продукт, может иметь и де-факто имеет
побочные эффекты для среднестатистического индивида при частом (не менее 5 раз в неделю) употреблении.
А именно:
- изменение интервала биологической активности (сон/бодрствование);
- снижение порога естественной утомляемости организма;
- как следствие первого и второго - ускоренная истощённость ресурсов организма.
Конечно речь об относительных факторах, зависящих от: марки/времени суток для матепития/дозы/объёма калабаса/индивидуальной восприимчивости оргаинзма, но так или иначе влияние их нельзя недооценивать.
На личном опыте знаю, что после регулярного (ежедневного) потребления мате в течение 1-2х лет, перерыв на 2 недели (и тем более месяц - больше не пробовал) связан с "перестройкой" биологического времени, которая может проходить довольно болезненно, особенно если привычка пить мате на ночь и спать потом по 5-6 часов глубоко укоренилась.
Первые три дня "отключение" происходит прямо в разгар рабочего времени за клавиатурой - как следствие "рваный" сон и круги под глазами наутро - следствие естественной утомляемости, которая уже не сдерживается искусственно (при помощи йербы). Следующие 4-7 дней - сплю по 8-9 часов и всё-равно не высыпаюсь
работоспособность падает практически до нуля, лёгкая фоновая депрессия Только с 11-го дня (усреднённо) организм постепенно начинает выходить на привычный рабочий режим с новыми интервалами сон/активность равными 7-9/15-17 часов и естественным порогом утомляемости, далее так же постепенно восстанавливается работоспособность.
Страшно?
но это правда
И как теперь жить с этим?
Спокойно.
Просто внимательнее относиться к реагированию своего организма на ежедневный йерба-рацион, а также его отсутствие. Подбирать тщательно марки для
вечернего матепития или вообще отказаться от него, если заснуть спустя более чем 6 часов не получается. Не злоупотреблять "выжиманием лимона" с помощью йербы, из своих истощённых сил на работе. К йербе в дневной рацион добавлять натуральные фреши (например морковный), зерновые каши, салаты и витамины. Периодически проводить "лакмусовую" неделю без мате. При остром реагировании организма - уменьшить дозу/объём калабаса, пробовать чередовать чистую йербу с травяными смесями типа "компуэста", зелёным чаем, ройбушем.
И наконец, остерегаться марок типа "Тукан Органик", если Вам свойственна повышенная возбудимость.
Как гласит пословица: "предупреждён - значит вооружён!"
Приятного вам матепития без "вредных воздействий"