Почитаешь отзывы о пользе мате, ну блин сектанты))), господа, мате как и прочее придуманное природой может и должно иметь ряд побочных действий, ибо "шо занадто то не здраво", о каких двух калабасах в день идет речь, да у меня бы голова лопнула, вспоминается мне мое недолгое знакомство с представителями другой, природой подаренной, культуры, которые выдували по целой сигарете чистого качественного зелья раз в три-четыре часа, в то время, как попробовав одну затяжку я целый день искал потерянный разум, половину времени пребывая в "астрале", и мало соображая. Так поверьте мне, как человеку НЕ склонному к подобным страстям, взрывающим биохимию организма, а главное мозга, мате имеет ряд побочных действий, одно из которых это повышенная нервная возбудимость и склонность к агрессии на следующий день после матепития, и последующее угнетение ЦНС проявляющееся в снижении общего тонуса, сонливости и апатии, именно поэтому процесс матепития для меня является редким, почти ритуальным процессом, полностью заменяющим принятие алкоголя, и что бы вы мне здесь сейчас не говорили я вижу, то что вижу - Амстердам тоже употребляет без запрета, и многие наши соседи в подъезде употребляют "кораблями" в день, про алкоголь вообще писать не буду, но у всего этого есть одно общее начало - желание человека ощутить "приятное щекотание гипоталамуса", поверьте мне это уже не здорово, ибо ваш организм забыл каково это созерцать рассвет, ощущая природное, не вызванное левыми вливаниями хим. стимуляторов, выделение эндорфинов. Пейте на здоровье, но не забывайте о том что даже принятие примитивного витамина С в больших дозах имеет не самые приятные последствия для организма.