Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический аргентинский способ приготовления мате  (Прочитано 93733 раз)

Description: здесь обсуждаются наиболее известные методы приготовления аргентинского мате

Оффлайн Михаил Георгиевич


Никаких тебе встряхиваний, переворотов и остальных танцев :yerbamigos: Просто засыпал и начал проливать :yerbadrinker:

Наш человек)  :ho4esh_mate: Еще есть секта плотно набитого стакана и секта ровной стеночки) Даёшь в мир Бритву Оккама! ]:D
Дочкин папа.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Любопытная тут развернулась полемика!
Внесу и свои замечания тезисно, оговорившись, что каждый делает свой мате,как ему нравится--собственно говоря видео Серхио с Лукасом было именно об этом.
--тема эта изначально именовалась Классический способ приготовления мате и лишь недавно в названии прибавилось слово аргентинский
--встряхивание подразумевает и создание сухой горки ( со стенкой или без таковой)
--сухая горка позволяем нам пить мате дольше
--важность встряхивания увеличивается, если помол нашей жербы мелкий и пыльный
--смысл встряхивания и предварительного смачивания жербы водой комнатной температуры ( именно смачивание ибо неправильно называть это первой проливкой) в предотвращении забивания фильтра бомбижы и в увеличении продолжительности матепития
--странно видеть,что многие пропускают это элементарное действие---даже если нет воды комнатной температуры, ее легко подготовить--первым делом налить немного горячей воды из термоса в крышку термоса же и пока происходит остальной процесс (засыпка жерба мате в сосуд, встряхивание и т п) вода в этой крышке как раз и подостынет
Все это общеизвестно.
Наверное тема правильного приготовления тесно переплетается с темой выбора качественного продукта.
Ведь главное,по идее---получить в итоге все самое полезное и вкусное.
Например на нашем Форуме преобладает мнение о превосходстве мелкофермерских марок над масс маркетом, тогда как наверно большинство самих аргентинцев этим не заморачивается, и хотя имеют гораздо больше возможности для приобретения этих самых редких марок,чем мы, пьют всю жизнь масс маркет.
Амиго, это все имеет место быть, но не является определяющим, чем-то таким, что не позволит насладиться матепитием, даже с оговоркой о индивидуальном восприятии.

Сухая горка позволит нам пить мате дольше, но часто бывает, особенно, когда речь о "неуставных" сосудах(например, стеклянных стаканах), эта горка заливается довольно быстро и тогда...я проливаю ту или иную йербу примерно тем же количеством воды, как если бы я парился за обязательное сохранение горки.

важность встряхивания шляпной йербы никто не оспаривал. если с блендом беда, то, конечно, встряхивайте. но практика показывает, и это видно на "уругвайках", особенно на тех мелкофракционных с ровным составом, т.е. почти на всех, что смысл этого процесса стремится к нулю. то же касается и смачивания. проливаю бомбижью водой для питья, немного жду, могу слегка пошевелить под карман, после чего происходит первая заливка и затяжка -  в 99% удачные.

не понимаю, как игнорирование этого шага, не позволит лично мне получить все самое полезное и вкусное.
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Любопытная тут развернулась полемика!
Внесу и свои замечания тезисно, оговорившись, что каждый делает свой мате,как ему нравится--собственно говоря видео Серхио с Лукасом было именно об этом.
--тема эта изначально именовалась Классический способ приготовления мате и лишь недавно в названии прибавилось слово аргентинский
--встряхивание подразумевает и создание сухой горки ( со стенкой или без таковой)
--сухая горка позволяем нам пить мате дольше
--важность встряхивания увеличивается, если помол нашей жербы мелкий и пыльный
--смысл встряхивания и предварительного смачивания жербы водой комнатной температуры ( именно смачивание ибо неправильно называть это первой проливкой) в предотвращении забивания фильтра бомбижы и в увеличении продолжительности матепития
--странно видеть,что многие пропускают это элементарное действие---даже если нет воды комнатной температуры,ее легко подготовить--первым делом налить немного горячей воды из термоса в крышку термоса же и пока происходит остальной процесс ( засыпка жерба мате в сосуд, встряхивание и т п) вода в этой крышке как раз и подостынет
Все это общеизвестно.
Наверное тема правильного приготовления тесно переплетается с темой выбора качественного продукта.
Ведь главное,по идее---получить в итоге все самое полезное и вкусное.
Например на нашем Форуме преобладает мнение о превосходстве мелкофермерских марок над масс маркетом, тогда как наверно большинство самих аргентинцев этим не заморачивается, и хотя имеют гораздо больше возможности для приобретения этих самых редких марок,чем мы, пьют всю жизнь масс маркет.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Разницы, действительно нет. А вот с обоснованностью, да, проблема) Если оставить в стороне шутки, хотя это очень трудно сделать, то, становится очевидно, что никакой такой особой проблемы с воздухом нет и быть не может. Не те объемы и не та структура, что бы что-то там где-то на каких-то горизонтах залегало)) И кроме того, и это главное, тянуть тот самый воздух вы все-равно будете на протяжении всего матепития. Через сосок бомбижьи отдельно и через смесь непосредственно.
all phenomena are empty

Оффлайн Кен Титанов

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 113
  • Лайков: 82
И чем менее плотно лежит йерба, тем его больше. Потом в результате n- го количества заливок воздух конечно же уходит. В желудок.
Т.е. как я понимаю, извести ненужное количество воздуха двумя-тремя нажатием фильтра бомбижьи на горку сухой травы никак не получится? Дайте угадаю, мешает аццкое сопротивление среды? И потом, очевидно, что трава, несмотря на специальное перетрушивание, все-равно не будет препятствовать поступлению воздуха из окружающего матеро пространства, во время матепития. Как боретесь с этой напастью?
Да а в чём разница? Кому удобно бомбижьёй тот ей давит. Кому удобно тряхнуть - трясёт. А кому и не надо вовсе.  Действие сугубо практичное - никакой эзотерики. Обоснованность этого действия есть.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
И чем менее плотно лежит йерба, тем его больше. Потом в результате n- го количества заливок воздух конечно же уходит. В желудок.
Т.е. как я понимаю, извести ненужное количество воздуха двумя-тремя нажатием фильтра бомбижьи на горку сухой травы никак не получится? Дайте угадаю, мешает аццкое сопротивление среды? И потом, очевидно, что трава, несмотря на специальное перетрушивание, все-равно не будет препятствовать поступлению воздуха из окружающего матеро пространства, во время матепития. Как боретесь с этой напастью?
all phenomena are empty

Оффлайн Кен Титанов

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 113
  • Лайков: 82
Мда, мощно! О каком изничтожении пыли через ладошку, речь, когда с любой с масс-маркет элаборада кон пало, это нужно будет делать чуть ли не до Второго Пришествия?) О каком воздухе и горизонтах его залегания, речь, когда мы говорим о сосуде объемом грамм 200-300 и соответствующем фракционном составе йербы) Пардон, конечно, но это где-то уже из серии "...но снизу постучали" и, однозначно, претендует на "отжиг года"))
Ну далеко не с любой. В органике Kraus не так много пыли. В любой свежеоткрытой пачке в первой верхней трети тоже не особо. Потом перетряхнуть и да всё равномерно(и пыль тоже). Но не Парагвай же. Его конечно трясти бесполезно. Насчёт слоёв воздуха: воздух при заливке между слоями отчётливо видно через любой прозрачный матеро. И чем менее плотно лежит йерба, тем его больше. Потом в результате n- го количества заливок воздух конечно же уходит. В желудок.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Мда, мощно! О каком изничтожении пыли через ладошку, речь, когда с любой с масс-маркет элаборада кон пало, это нужно будет делать чуть ли не до Второго Пришествия?) О каком воздухе и горизонтах его залегания, речь, когда мы говорим о сосуде объемом грамм 200-300 и соответствующем фракционном составе йербы) Пардон, конечно, но это где-то уже из серии "...но снизу постучали" и, однозначно, претендует на "отжиг года"))
all phenomena are empty

Оффлайн Кен Титанов

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 113
  • Лайков: 82
меньше воздуха между слоями йербы

меньше или больше? на практике как раз наоборот!
вот когда трусишь не переворачивая сосуд донышком кверху - тогда да, меньше.
Меньше. Когда йерба просто засыпана, то она лежит неплотно. Когда перевернул потрусил то плотнее. Снова перевернул в исходное положение - она конечно будет посвободнее чем вверх дном, но существенно плотнее, чем просто засыпать. Прошу прощения за натуралистичность: потряс не рыгашь - не потряс рыгаешь. Желудок у меня чувствительный.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
меньше воздуха между слоями йербы

меньше или больше? на практике как раз наоборот!
вот когда трусишь не переворачивая сосуд донышком кверху - тогда да, меньше.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Кен Титанов

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 113
  • Лайков: 82
Никаких тебе встряхиваний, переворотов и остальных танцев  Просто засыпал и начал проливать
А как же получения удовольствия от процесса подготовки?Мне например нравится  сам процесс и абсолютно не в тягость :porvu:

Безусловно, ведь бармен тоже для чего-то подкидывает стаканы и другие фокусы проделывает прежде чем подать клиенту напиток - зрелищная эстетика т.с. O0
Впрочем для мелкодисперсного бленда вструшивание таки несёт некоторую юзабильную нагрузку - меньше вероятность что "залипнет у стенки" впрочем это справедливо скорее для парагвайки, но не для классической Аргентины :mateforum:
В классической Аргентине при встряхивании в перевёрнутом матеро пыль оседает на руке, её и убираю. Если пыли много, то не влом и несколько раз встряхнуть. Ну когда пыли мало, встряхиванием просто уплотняю йербу в матеро - меньше воздуха между слоями йербы - меньше воздуха в желудке. Встряхивание не блажь и не дань традиции. А вполне практический аспект матепития.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Никаких тебе встряхиваний, переворотов и остальных танцев  Просто засыпал и начал проливать
А как же получения удовольствия от процесса подготовки?Мне например нравится  сам процесс и абсолютно не в тягость :porvu:

Безусловно, ведь бармен тоже для чего-то подкидывает стаканы и другие фокусы проделывает прежде чем подать клиенту напиток - зрелищная эстетика т.с. O0
Впрочем для мелкодисперсного бленда вструшивание таки несёт некоторую юзабильную нагрузку - меньше вероятность что "залипнет у стенки" впрочем это справедливо скорее для парагвайки, но не для классической Аргентины :mateforum:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
В 9 из 10 случаев, встряхивание - пафосная блуда.
Лет этак 10 назад, я бы тебя за такие слова побил падубовым дрючком  ;D а сейчас вроде как и спорить не о чем  :yerbamigos: :vspomnil: :yerbadrinker:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 643
  • Лайков: 442
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Никаких тебе встряхиваний, переворотов и остальных танцев  Просто засыпал и начал проливать
А как же получения удовольствия от процесса подготовки?Мне например нравится  сам процесс и абсолютно не в тягость :porvu:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
В 9 из 10 случаев, встряхивание - пафосная блуда.
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15