Любопытная тут развернулась полемика!
Внесу и свои замечания тезисно, оговорившись, что каждый делает свой мате,как ему нравится--собственно говоря видео Серхио с Лукасом было именно об этом.
--тема эта изначально именовалась Классический способ приготовления мате и лишь недавно в названии прибавилось слово аргентинский
--встряхивание подразумевает и создание сухой горки ( со стенкой или без таковой)
--сухая горка позволяем нам пить мате дольше
--важность встряхивания увеличивается, если помол нашей жербы мелкий и пыльный
--смысл встряхивания и предварительного смачивания жербы водой комнатной температуры ( именно смачивание ибо неправильно называть это первой проливкой) в предотвращении забивания фильтра бомбижы и в увеличении продолжительности матепития
--странно видеть,что многие пропускают это элементарное действие---даже если нет воды комнатной температуры, ее легко подготовить--первым делом налить немного горячей воды из термоса в крышку термоса же и пока происходит остальной процесс (засыпка жерба мате в сосуд, встряхивание и т п) вода в этой крышке как раз и подостынет
Все это общеизвестно.
Наверное тема правильного приготовления тесно переплетается с темой выбора качественного продукта.
Ведь главное,по идее---получить в итоге все самое полезное и вкусное.
Например на нашем Форуме преобладает мнение о превосходстве мелкофермерских марок над масс маркетом, тогда как наверно большинство самих аргентинцев этим не заморачивается, и хотя имеют гораздо больше возможности для приобретения этих самых редких марок,чем мы, пьют всю жизнь масс маркет.
Амиго, это все имеет место быть, но не является определяющим, чем-то таким, что не позволит насладиться матепитием, даже с оговоркой о индивидуальном восприятии.
Сухая горка позволит нам пить мате дольше, но часто бывает, особенно, когда речь о "неуставных" сосудах(например, стеклянных стаканах), эта горка заливается довольно быстро и тогда...я проливаю ту или иную йербу примерно тем же количеством воды, как если бы я парился за обязательное сохранение горки.
важность встряхивания шляпной йербы никто не оспаривал. если с блендом беда, то, конечно, встряхивайте. но практика показывает, и это видно на "уругвайках", особенно на тех мелкофракционных с ровным составом, т.е. почти на всех, что смысл этого процесса стремится к нулю. то же касается и смачивания. проливаю бомбижью водой для питья, немного жду, могу слегка пошевелить под карман, после чего происходит первая заливка и затяжка - в 99% удачные.
не понимаю, как игнорирование этого шага, не позволит лично мне получить все самое полезное и вкусное.